金庸的第一部武侠小说是哪一部?

阿军侃社会

金庸的第一部小说是《书剑恩仇录》,这也是金庸武侠小说的处女作。在现在看来,这部小说写得还很不成熟,这也是这么多年来,我们很少能够在荧幕上看到它的原因。
明天更美好007

金庸的第一部武侠小说是《书剑恩仇录》。该处女作写于1955年,自此拉开金庸武侠的序幕。本书语言不够细腻明快,缺乏细致的心理环境描写,仍有旧派武侠遗韵。
互信互助互爱

《书剑恩仇录》是我所写的第一部小说。从一九五五年到现在,整整二十年了。我是浙江海宁人。乾隆皇帝的传说,从小就在故乡听到了的。小时候做童子军,曾在海宁乾隆皇帝所造的石塘边露营,半夜里瞧着滚滚怒潮汹涌而来。因此第一部小说写了我印象最深刻的故事,那是很自然的。但陈家洛这人物是我的杜撰。香香公主也不是传说中或历史上的香妃。
细水长流荫远堂

金庸十五部武侠小说

金庸先生一共创作了15部武侠小说,每一部都堪称经典。这十五部金庸武侠小说分别是:《 书剑恩仇录》、《 碧血剑》、《 射雕英雄传》、《 飞狐外传》、《 雪山飞狐》、《 连城诀》、《 天龙八部》、《 白马啸西风》、《 鹿鼎记》、《 笑傲江湖》、《 神雕侠侣》、《 侠客行》、《 倚天屠龙记》、《 鸳鸯刀》、《 越女剑》。

金庸先生的第一部武侠小说是《书剑恩仇录》,写于1955年。此时的金庸江湖中还没有“内功”这个概念,陈家洛闯荡江湖靠的是招式和速度。金庸的最后一部武侠小说是《越女剑》,写于1970年。这是一部短篇小说,书中的越女阿青最后一人一剑挑翻了两千重甲侍卫,其武功已经接近仙侠水准。
an19771108

《书剑恩仇录》是金庸第一部武侠小说,讲述了明清时代红花会众多英雄反清复明为己任,穿插了虚构乾隆是汉人的故事(金庸小时候听到的故事),霍青桐,香香公主和陈家洛的爱情纠葛,明清之际波澜壮阔的反清复明的历史画卷。《书剑恩仇录》在金庸系列作品中的风评并不高,很多读者认为此书文笔稚嫩,与后期作品相比,立意太过直白。
其实,作为处女作,《书剑恩仇录》全文40余万字,当年31岁的金庸此前对写小说毫无经验,他能够驾驭如此篇幅的作品已实属不易。更为直观的是,在《书剑恩仇录》连载期间,就已万人倾巷、争相阅读,其火爆场面丝毫不亚于现下我们追剧的场面。
《书剑恩仇录》中,男主角陈家洛风度翩翩,家境殷实,学富五车,武力超群,红花会的“一当家”。陈家洛是一个传统知识分子的形象,他的政治理念出奇的幼稚,想推翻清朝统治,但却将希望全部寄托在清朝皇帝身上,虽然那个人是他的亲兄弟。果然,乾隆得知自己的身世之后,马上杀死儿时的乳母灭口,并且全力追剿红花会,陈家洛丢了夫人又折兵,反清未成却使得红花会的生存压力更大。大业终成泡影,陈家洛自己也灰溜溜地远走他乡……