金庸的第一部武侠小说是哪一部?

一渡娱影
情感倾听者

金庸的第一部武侠小说是《书剑恩仇录》,1955年连载于香港《新晚报》,1980年出版单行本。

该小说以清乾隆年间汉人反满斗争为背景,围绕乾隆皇帝与陈家洛二人间奇特的矛盾纠葛而展开。
另一种眼光看社会

金庸先生的第一部武侠小说是《书剑恩仇录》,其中的主角是陈家洛,描写出了一个侠士的故事,内容也是非常的精彩。
职聊问答

我觉得金庸的第一部武侠小说是《射雕英雄传》。
温凝莲3l
最早接触到的金庸先生的作品,那一定是《射雕英雄传》,我最开始接触的是电视剧翻拍的版本,那个时候还在读小学,看的是香港无线电视出品的、张智霖和朱茵主演的同名电视剧。郭靖和杨康惊险重重的成长的历程,灵敏、可爱、活泼的黄蓉和木讷的郭靖之间的趣乐爱情故事,都让我十分痴迷。后来我才找了书去看,亲自看金庸的文字,又是另外一种感觉。
除了非常经典的《射雕英雄传》,我最爱的还有《鹿鼎记》。最早接触的仍然是电视剧版本,最爱的还是陈小春的这个版本。陈小春饰演的韦小宝我觉得非常传神,整部作品非常地表现了韦小宝这个与传统侠客完全不同的小人物形象,帮助皇帝除掉大反派鳌拜,最后的结局是韦小宝博得7位女子的欢心并同时下嫁,情节可谓高低起伏。
留下了这么多作品的金庸先生,以94岁的高寿,离开了我们。愿先生一路走好。
记得我看得第一部武侠小说就是金庸先生的《射雕英雄传》,然后我就走上了与父母、老师斗智斗勇的路,各种花式看小说,躲在被子里打着手电看,把武侠小说包上书皮,上面写上语文,还因此经常被打,但是就是欲罢不能……嗨!金庸先生好走!
第一部是射雕英雄传,感觉那个时候的武侠才是真武侠,无可替代,荡气回肠,恩爱情仇,歌曲也是印象深刻。金庸先生逝世,一代人的时代也在慢慢消逝........
看金老的第一部作品当然是“射雕英雄传”
随性流萤
金庸小说主要是指金庸的武侠小说,共计,十五部,它们可以由这几句话描述:"飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。"他们分别是《飞狐外传》(1960年)、《雪山飞狐》(1959年)、《连城诀》(1963年)、《天龙八部》(1963年)、《射雕英雄传》(1957年)、《白马啸西风》(1961年)、《鹿鼎记》(1969年)、《笑傲江湖》(1967年)、《书剑恩仇录》(1955年)、《神雕侠侣》(1959年)、《侠客行》(1965年)、《倚天屠龙记》(1961年)、《碧血剑》(1956年)《鸳鸯刀》(1961年)、《越女剑》(短篇小说)(1970年)。