金庸的第一部武侠小说是哪一部?

为迷茫的人点一盏灯

第1-2册:《书剑恩仇录》,金庸第一部武侠小说。锋芒之作。
第3-4册:《碧血剑》,第一次在武侠小说中运用倒叙形式来展示波澜起伏的故事。
第5-8册:《射雕英雄传》,此为“射雕三部曲”之第一部曲,也是其成名作。
第9-12册:《神雕侠侣》,金庸“射雕三部曲”之第二部曲。
第13册:《雪山飞狐》,《雪山飞狐》《飞狐外传》是金庸现实主义最强的小说。《鸳鸯刀》,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说。《白马啸西风》,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说。
第14-15册:《飞狐外传》,《雪山飞狐》前传。
第16-19册:《倚天屠龙记》,金庸“射雕三部曲”之第三部曲。
第20册:《连城诀》,强烈批判社会私欲、贪婪、无情的一面,同时也从屈指可数的几位善良人物身上表现友谊、爱情、济人、宽容。
第21-25册:《天龙八部》,倪匡曾代写其中约五万字,后修订了大部分。该篇是金庸哲学、内涵、人性、情节等的巅峰之作,亦是对“人”、“谐”、“侠”的统一性巨著。
第26-27册:《侠客行》,小说主人公无明确名字,以“石破天”代称。该篇对人生寓言性与舐犊之情描写最甚,亲情性最强。
《越女剑》(附录:三十三剑客图),《越女剑》写于《鹿鼎记》连载中途短篇小说,因此金庸最后一部小说是《鹿鼎记》而非《越女剑》。出版时附在《侠客行》之后。
第28-31册:《笑傲江湖》,折射政治斗争,同时也表露对斗争的哀叹。
第32-36册:《鹿鼎记》,封笔之作金庸巅峰之作,代表了金庸的最高成就。
无雨102
金庸先生的第一部武侠小说是《书剑恩仇录》,写于1955年。此时的金庸江湖中还没有“内功”这个概念,陈家洛闯荡江湖靠的是招式和速度。金庸的最后一部武侠小说是《越女剑》,写于1970年。这是一部短篇小说,书中的越女阿青最后一人一剑挑翻了两千重甲侍卫,其武功已经接近仙侠水准。
element1981

其实早在金庸的第一部小说《书剑恩仇录》。
一,他就将历史人物融入其中,以乾隆皇帝的身世之谜作为主要的矛盾点展开情节,越读越是引人入胜,当十一回陈家洛与乾隆相约恢复汉人江山之时,虽然读者都知道历史上并无此事,但依然迫切地想知道事态的发展。直到后来乾隆反目,香香公主惨死,陈家洛黯然离去的情节,惊心动魄之间也让人为之销魂神伤。一手虚构的历史,金庸可谓玩得出神入化。
而虚构历史,也是需要一些真实的历史和人物来支撑的。乾隆的身世之谜,历来众说纷纭,难说其有无,用于小说也算历史的支撑之一;还有香香公主、江南第一望族“海宁陈家”、陈家洛的父亲相国陈世倌等等人物也都是历史上真实存在的人物。
二,而在金庸的笔下,陈家洛的母亲也是历史上有名的才女。在《书剑恩仇录》正文中只提到了陈家洛的母亲姓徐,闺字“潮生”,与红花会总舵主于万亭青梅竹马,并没有提到其名字。但在书末的自注中,金庸却写下了这样一段话:
陈家洛之母姓徐名灿,字湘苹,世家之女,能诗词,才华敏瞻,并非如本书中所云为贫家出身。笔记中云:“京城元夜,妇女连袿而出,踏月天街,必至正阳门下摸钉乃回。旧俗传为‘走百病’。海宁陈相国夫人有词以纪其事,词云:‘华灯看罢移香屧。正御陌,游尘绝。素裳粉袂玉为容,人月都无分别。丹楼云淡,金门霜冷,纤手摩拏怯。 三桥婉转凌波蹑。敛翠黛,低回说。年年长向凤城游,曾望蕊珠宫阙。星桥云烂,火城日近,踏遍天街月。’”
三,这段自注为陈家洛之母做了一段说明,徐灿在历史上却有其人,是明末清初的才女、女词人,也确实是“海宁陈相国”的夫人,其词作在某些方面甚至超越了千古第一才女李清照。不过明末清初的才女与乾隆年间查了近百年,无论如何都不可能有母子关系的。
其实,这段注释很有可能是金庸在查看相关资料时弄错了“海宁陈相国”其人而导致的,《书剑恩仇录》中的海宁陈相国是陈家洛的父亲陈世倌,为雍正年间人物。而才女徐灿的丈夫则是另一位“海宁陈相国”——明末清初的大学士陈之遴。
四,徐灿是明末官宦世家之女,自幼聪慧,通读经史子集,能诗能词,是当时声名远播的才女。徐灿在崇祯年间嫁给当时的才子陈之遴,成为他的继室,二人同样志趣于诗词,唱和之间相爱和谐。陈之遴也不负才名,不久就考中进士,入朝为官。但众所周知,在崇祯朝为官何其艰难,稍有不慎就要为皇帝背黑锅。陈之遴本有似锦前程,但恰好抗清战事不利,陈之遴的父亲有失职之嫌,被革职查办,而陈之遴也被连坐迁怒,被崇祯帝斥“永不叙用”!
陈之遴大概自此对明朝心怀怨恨,明亡满清入关后,陈之遴便积极投靠清廷,阿谀逢迎,很快便得到顺治帝的重用。数年之间,竟从白身加官至礼部尚书、太子太保、弘文院大学士,时人称为“海宁陈相国”!不过如此为人,陈之遴终究不能富贵到老。他在官场结党营私、贿赂内侍,多次被弹劾。顺治帝对他一再包容,但他依然不知悔改,最后查实贿赂内侍,按律为死罪。顺治还会赦免死,只是抄没家产,流放关外。
来自天都峰勇于冒险的薄荷

金庸的第一部武侠小说是《书剑恩仇录》。金庸是著名的武侠小说,这些年来他的作品有很多。《天龙八部》《神雕侠侣》《书剑恩仇录》《鹿鼎记》。他的作品大家都是非常喜欢的。特别是《天龙八部》很有大侠的风范。
7019851zyl

金庸的第一部武侠小说是射雕英雄传,嗯,这部小说充分体现了。金庸先生的武侠梦和他心中的那个武侠世界应该是什么样的?我非常喜欢射雕英雄传我记得当时嗯,只要是每天两集射雕英雄传。当开演播时就会形成万人空巷的状态。