新手该如何练字?

练字方法

成年人如何练字最有效果呢?这是很多朋友在思考的话题,随着目前人们对于写字越来越重视,特别是要步入社会的大学生们、以及已经步入社会中的工作者对于写字的美观比较重视,因为大家都深知能够写出一手好字绝对能给人非常好的印象,尤其是签合同、签协议、考职称等等,但是如今写一手漂亮字体的成年人真是如凤毛麟角一样稀少,最近中国练字吧也有接到一些朋友的咨询,给我们印象非常深刻的咨询者:

【咨询者:】

您好朱老师:

我是一位工作者,今年30岁,由于工作原因不得不经常写字,之前从小就练字,练到现在仍然写的很丑,字帖啊什么的都练了好几本,描摹都写过,可到实际写的时候还是很丑,写字的时候字速度也很慢,有什么有效的练字方法吗?如何练字最有效果呢?谢谢指点下····

我相信很多的朋友都与这位咨询者有同样的问题,从小也练习过写字,甚至也不乏购买练字字帖来进行练字写字,可是结果还是不尽人意,那么对于成年人如何练字最有效果呢?那么接下来中国练字吧给大家探讨下:

第一、先确定自己练字的目标

如果只想在别人面前写字拿得出手,还能得到不错的评价,或者在日常工作、学习中能够运用自如,不仅速度快,而且写得比较漂亮,那么方法得当的话,完全可以在短时间之内练好字。

第二、是缩小练字的范围

将毛笔和硬笔(如钢笔、签字笔、圆珠笔等)分开,同时再将硬笔书法和实用硬笔字分开。硬笔书法和实用硬笔字有很大的不同,如书写工具、书写格式和表现形式,训练方法、训练要求等。相对来说,硬笔书法需要投入更长的时间、精力、智力,并且需要一定的天赋,而学习实用硬笔字则会相对简单容易些。

第三、选择合适自己的练字字体

篆隶楷草行五种书体,各有特色,各有用处,而行书不仅简单易懂、流畅美观,书写速度也快,更适合我们成年人来练习

第四、要有行之有效的好的练字方法,以下的建议供大家参考:

1)要先认知练字最基本的知识,比如写字的横或竖、或撇或捺等等笔画或符号的书写要领或动作技巧,再掌握如何把他们搭配在一起的特征规律,这是一个连续的过程,只有掌握了练字的结构搭配,加以练习才能够写好写快;

2)写字也是一种习惯,习惯性的思维和习惯性的书写动作是很多人练不好字的主要原因。用一种新的习惯替代一种旧的习惯,是很具有挑战性的。所以练字中要时刻提醒自己怎样做,从一笔一画开始培养新的书写习惯,而短时间内的强化训练是培养新习惯必须的一种途径;

3)练字是一种连环的运动,脑要想、眼睛要看、手肘等要动,耳朵要听、笔要摩擦,最关键的脑的指挥,手指手腕的协作完成,因此大家在练字的时候多想、多看、多听、多练,并经常锻炼手指与手腕的活动范围,增强手指与手腕的稳定性与灵活性,这样可以加强控笔能力;

4)一定要掌握练字和书写的规律,如:笔画形状、用笔规律、笔画组合规律、结构规律等等,通过举一反三的融会贯通,很快能写好其他汉字。

5)最后坚持练习,加强字体整篇的横写训练,同时掌握整篇训练的基本规律,并针对某一些难点进行攻关,才是快速写好字的最有效方法!

以上关于成年人如何练字最有效果就给大家总结到这里,最后提醒大家:练字首先必须完掉以前的字体,从零开始,从最基本的比划练起,然后再练结构,练习字体的结构搭配规律,这样才那个快速的掌握好练字的方法!欢迎访问中国练字吧网站:http://www.zglzb.com/

毅诺书法

新手练字,最大的困难和敌人其实是自己!

任何学习的新手期都是单调枯燥的。

一门成体系的、丰富的知识或技能,全面掌握并投入应用后,应当是绚烂多彩的,令人叹服的;具体到艺术类的技能,其成果中还会加入感情色彩和思辨成果,体现出鲜明的个人气息,这正是艺术的魅力所在。

书法艺术当然也不外如此。写一手好字的诱惑是极强大的,它让你对练字充满动力——但同时,对“学成”的强烈渴望,也会让你急于求成,从而对准备工作缺少耐心。

可不是吗?古往今来那么多美妙的书法作品,它们在展览上接受今人的仰望;身边那么多写字规整清秀的朋友,他们在享受众人的膜拜艳羡。

书法可以带我进入这么美妙的世界,凭什么我就得老老实实从这个世界退出来,回到自己的纸笔面前,横竖撇捺点、横竖撇捺点、再横竖撇捺点啊?这些笔画有什么好看?有人欣赏得来吗?有什么成就感可言?

于是,我们接触了太多这样的学员:

他们满腔热忱想要战胜写字不好的自己的时候;

他们发愿练成的时候;

他们购置大批文具的时候;

他们一天闷头五六个小时写一个点的时候,气势都堪称雷霆万钧。

我们的老师接待过不少这样的新人。但要不了多久,提问的人就会一点点少下来,等大部队进行到中阶一点的内容时,那些兴头最盛、立誓最狠的朋友,早就没了踪影。而坚持下来的朋友里也并非个个状态俱佳,有一些当初很快跳过基础内容的,渐渐出现了跟不上的势头……

或许,他们自己的内心,正在谴责自己又在一件事上半途而废吧。

我们很遗憾出现这样的事,但这确实是很多人的现实生活。我们无意谴责“半途而废”这个事实,只是对其内因进行了探析:为什么你对新手期缺乏耐心?

因为新手期带来的正反馈严重不足。

任何一门成熟的知识都是成体系的,以书法为例,汉字常用字几千,加上繁体字共数万,全都逃不出几十个笔画的覆盖范围。从数学的角度来想,以几十组成几万,为了不重复,这其中需要多么复杂的构造,多么精密的构成方式,多么庞大的排列组合。当业已成名几十年的书法大家们仍然精益求精的时候,他们在练习什么?就是在巩固和探索笔画的组合方式。这才是书法学习中最花时间的部分。相比之下,写好几十个笔画和它们的上百个变体,只不过是这一漫长历程的一项细微准备工作。

——这么一比较,简直轻松极了。

最熬人的事情,就是在练好这几十个笔画之前,你无权触碰它们的组合方式,反正一堆劣质变形的砖也盖不出美观齐整的房子来。在把砖烧好之前,你的手底下,不会出现笔画组合的奇幻美感。

这就是新手打底时期得不到正反馈的原因。怎么练都不能感受到写字变好,那写着还有什么意思?一天两天很热情,一周两周仍然热情,一两个月下来,我的辛苦努力扔进书法的海洋里都听不见响……算了我不练了!

说不定那时你的砖都快烧成了,快能用了。可砖土就是砖土,不能直接盖房子啊。

减肥的人都有一个经验:不能每天称量体重。一周或十几天称量一次,可以掌握自己的身体情况;但如果每天去盯一个最新的数字,你会觉得减肥进程慢得出奇,有时甚至轻微反弹,这样极其容易毁掉自己的耐心。

练字也是一样的,你想要实时看到自己努力成果的心情可以理解,但是急于将自己每天学的一点点东西迅速变成成果,这个真的做不到。

学笔画,就练笔画。正常的笔画练习也会结合范字,让习字者体验笔画的最简易应用,但也只是体验。比如,如果你正在学写点,学写一个“主”字,那么三横一竖就是超纲的,即使范字真的没有写好,也不必懊恼;等横和竖学完,回头再看这个“主”字,你的理解就会深一点。把点写好了,就没有人会在你学点的时候,因为“主”、“立”写不好而责怪你。

放空自己那颗躁动的心,努力把“每日自测”的心情压下去,定一个整段的时间给自己露一手,给自己一个惊喜。动力不足坚持不来?那么是该我们出场的时候了。

如果你自己给不了自己足够的正反馈,集体可以替你做到这一点。这就是练字帮诞生的原因。

我们都不是小孩子了,但人类渴望认同激励的属性,是一辈子不会变的——我们相信,即使是成年的你,仍然会喜欢老师的认可,同学的点赞。当你自己无法看到自己进步的时候,老师却能,因为他们专业。始终在练笔画练偏旁的你,正在悄悄地变好,你不知道,但集体的那么多双眼睛却看得很清楚。

做着最单调、最枯燥事情的烧砖工人,勇敢寻求集体的扶持吧。就算你开始热情消退、怀疑自己,想要放弃,在这世界上仍然有一群人,可以看到你努力的价值——那就是我们存在的理由。

高心认真0

很多时候,我们在教孩子的时候,其实是我们自己学到的更多,所以这篇文章对于成人练字同样适用。

当孩子第一次握笔、第一次写字,妈妈会雀跃不已。

然而上了小学一年级,挫折感会随之而来。为什么孩子的字总是写不好?为什么说得那么明白孩子却好像听不懂?

不少妈妈会选择上培训班,这当然很好,但是如果没有合适的培训班,如何在家帮助孩子写出一手好字呢?

在学习写字之初,最强调的一定是书写姿势。错误的姿势会造成写不好字、写字速度慢的后果,还会造成近视、脊柱发育不良、手指变形等问题。

如果从一开始就养成错误写字姿势的话会很难改,所以当小朋友刚开始学习写字的时候,家长要特别注意,要让小朋友养成良好的写字习惯:

有几点需要避开的不良习惯:

1.握笔太低,手指离笔尖应有一寸。握笔太低会使手指挡住孩子的视线,孩子看不清字了头就会不自觉地偏向一边,使得坐姿不正确,进而影响视力。

2.大拇指按在食指上,非常普遍的错误。不少成年人也会这样握笔,最好能从小纠正。

3.中指按在笔侧,写字时笔就不够灵活,容易把字写得很死板,中指应当按在笔下面才对。

4.低头。头离本子的距离太近,容易造成近视和脊柱问题。

5.偏头。头歪向一边,容易造成一侧近视和脊柱问题。

小孩子练硬笔,一定要以楷书入手,但是不要用印刷体的楷书去练习,最好是有课堂同步的名家字帖,或者家长自己的手写体。

我们推荐使用语文人教版指定书法家——司马彦老师的字帖,与教材配套,一边练字一边学习~

购买

☟☟☟

【南国书香司马彦儿童练字帖小学生1-6年级同步楷书硬笔凹槽练字本】,复制这条信息¥RuAJ0VyleUn¥后打开手机淘宝

如何帮助孩子理解笔画?

对于大人来说,可以用看来把握笔画的幅度、长度,但是如果初学的是孩子,用专业的语言指导,孩子听不懂,也做不好。

以横为例,如果我们说顿笔入,行笔,顿笔,收笔这样的语言,孩子是听不明白的。

我们可以说“停,走走走走,停”。

停,也就是笔的停顿,但比顿好理解。走明示了写字的节奏,孩子容易操作。

另外,悬针竖、撇的末端可以用声音的逐渐变轻来显示笔力的变化。其他笔画也可以举一反三。

对小孩练字来说,我建议不要过早涉及“笔锋”。

书法宁可写的“拙”,不可写的“作”(做作)。过早地引入一些修饰性的部分,搞的花枝招展的,其实最是虚浮。

刚开始学习写字只要做到横平竖直就好。横平竖直是基本功,可以做一些素描式的排线、蚊香的基本练习,无论对毛笔还是硬笔都有很大帮助。

首先学校里使用的田字格就是把握字体结构的利器,如果家中自行练习也要使用田字格,这会让孩子有初步的结构意识。

横中线、竖中线是两个定位的基本线,加上一个中心点,左上格、右上格、左下格、右下格四小格,这些就是我们定位的基本参照物了。另外要对孩子强调绝对不能碰到最外框上下左右的四条“高压线”,这样孩子的字不会写得很大,大小会基本一致。

当我们真正进入一个字的分析时,要从以下几方面入手:

1、寻找主笔

主笔是指一个字最主要的一笔,一般是最长或者是最显眼的那一笔。

有的字主笔明显,有的字不明显。

比如云,主笔就是第二横(这里说的是正楷,一个字在正楷和行楷中的写法不同,主笔也有所不同,大家在看帖的时候要找在这个字中最显眼的笔画,即为主笔),这一笔最长,写好了,这个字就有重点了。

不突出主笔的字就让人感觉不够舒展,犹如手脚放不开。因此找到、写好字中这最引人注目的一笔至关重要。

2、把握重心

何为重心,举个例子,虫和云两个字,大家发现了吗?如果最后一个点不写,整个字是向左边倾斜的,有了点才能平衡。

可是我们写字的时候,却很容易把点点得过轻或者过重,这样这个字就歪了。所以写字时要时刻注意字的重心是否在中心,有没有倾斜。

3、看清间隔

一个字紧凑还是松散往往从间隔中体现出来。一般来说,横多的字往往之间是等距的,比如目、置。这样的汉字并不少,学会一个,这一类都会了。竖也是同理。

4、描摹形状

对于初学者来说,尤其是孩子,用图形来解释字形会比较直观,比如上、山是三角形的,多、寸是菱形的,如果用笔画一画,那么字形的不足之处便容易看出来了。

如果说概括起来的话就是几个字:一看二写三对照四修改。

一、三强调看、二、四强调写。这也是写字最重要的两个方面了。

看要仔细,把字帖上的字的每个细节了然于心了。开始写字,也不能一味蛮干,要再对照字帖仔细观察,找出不足,才能有所进步。

字的进步不是一朝一夕的事情,持之以恒的练习才是王道。每天不要追求写得多,而要追求看得准,写得像。

家长的指导是扶着走路,最终要孩子自己走路,我们就要授之以渔。知道看什么,知道怎么看就是这“渔”,一定要重视。

写字之初孩子的兴趣非常关键,可以用一些奖励制度吸引孩子好好写字,家长们应当多关注、多指导,帮助孩子走好写字第一步。

最好的老师其实就是家长本人,如果家长本人的字写的很好,孩子很容易学好。如果家长本人的字不好,那么至少也应该给孩子在练字态度上做个榜样,一起练习。

(图片来源于网络)

很多问题和理解,身在局外是体会不到的。当你和孩子同样处以一个环境当中,才能去理解和教导他。而且更关键的是,你自己的体会远比你看我们讲的深刻的多,那么孩子能够吸收的也会更多。

在练字之余,看一看古代经典名帖有助于培养审美意识。

小孩子耳濡目染的影响比机械练字来的大。注意选帖方面建议颜柳的楷书较好,欧楷赵楷应尽量少涉及甚至不涉及。

另外可以多讲一些趣事,比如说文解字方面的内容,书法故事,培养孩子对汉字书法的兴趣。

拿起笔杆写字,其实是孩子第一次直面文字世界的过程,孩子可能会害怕、可能会抗拒、可能会从一开始的好奇到后来的厌倦。

作为家长,应该提供最好的陪伴,带他走过写字入门这一段令他会感到不安的过程。