孝庄PK慈禧,同为清朝太后,她们二人有什么区别?

清朝历史舞台上,两位出名的太后孝庄和慈禧,她们有什么共同点和不同点?... 清朝历史舞台上,两位出名的太后孝庄和慈禧,她们有什么共同点和不同点? 展开
拒绝吃葱的肥宅

孝庄是甘愿在顺治和康熙背后付出的女人,利用自己的智慧用心的去辅佐去引导他们成为一个好皇帝,

而慈禧却贪恋权势,结党营私已在高位依然贪财,纵容纳贿收礼之风导致清朝走向灭亡。

比方在顺治帝在位期间,曾经一时想不开想抛下这江山为情出家,幸得孝庄及时想法子出手阻止避免引起当时的朝政动荡。康熙即位之后,孝庄又事事照顾细微耐心的听着年级尚小的康熙问问题,但她不会说出如果是自己就会怎么做,而是慢慢的引导小康熙知道权势的魅力,从而让他有自驱力去巩固皇权,所谓授人以鱼不如授人以渔不过如此。而且孝庄利用自身(背景)的影响力,在康熙八年帮助康熙降服鳌拜,尔后又出谋划策帮康熙平定三藩。

孝庄事事都是从大局考虑问题,想要为她的亲人守护好这大好河山,而不是为了自己的一己私利揽权夺势。

慈禧可能是因为出身低下(宫女出身),有可能是因为在当宫女的年少时因为身份受了不少欺负或也可能因为缺钱的缘故失去了一些重要的东西,导致她对权力和金钱都十分的渴望,能贪的贪,能揽的揽,触碰到自己的利益,或是无用者,那便该杀就杀。毫无宽容之心。

也或许是因为出身,眼界不够,她根本不在意这个局能维持多久,她只在乎她眼前能拿到什么,自然也是没有其他同情同理之心,只要自己过的好,那其他人便是死绝了又有何关系?

职场汤达人

最明显的就是前者更多默默付出,做皇帝身后的女人,后者就完全相反,取而代之,迷恋权力。
非非鸭
慈禧更有野心一些,而孝庄相比而言比较正直,一个是为了自己掌控大全,一个是在背后默默付出的人,差别很大。
洑水BUG
孝庄太后为人还比较和善,而慈禧完全不顾国家事务,只管自己享受,慈禧只管掌握了权力不顾国家国库空虚。
yt_lang
知道合伙人IT服务行家
有多年丰富的网络维护经验。

孝庄太后基本是救危难之间才迫不得已出面的,其不是为了自己掌权而是大清的延续下去。而慈禧基本是为了自己的私欲,对大清产生严重的祸患。