鬼压床什么感觉?

不一样的网络工程师

鬼压床的感觉就是刚刚睡着或是一觉醒来的时候,当时自己的意识非常清醒,可是身体却根本不听自己的使唤,有种被强行束缚住的感觉,想说话又说不出来,眼睛也是怎么也睁不开,有时可能还会觉得胸闷,无论自己怎么挣扎就是醒不过来,其实这种感觉也就是人们俗说的“鬼压床”。

在睡眠神经医学上这属于一种睡眠瘫痪的症状。睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入快速动眼期(做梦期)。睡眠瘫痪症是发生在睡眠周期中的快速动眼期(REM stage),快速动眼期正是我们进入熟睡开始做梦的睡眠周期。

在快速眼球运动睡眠状态下,人的做梦活动加速,身体随意肌开始静止,这种临时性瘫痪有时会导致患者在梦醒后仍然无法动弹。在快速动眼期中,我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都处于极低张力的状态。

这是一种保护作用,可以避免我们随著梦境作出动作,而伤害到自己或是枕边人。而睡眠瘫痪症则是因在快速动眼期中不知是什么原因,意识已清醒过来,但是肢体的肌肉仍停留在低张力状态,而造成不听意识指挥的情形。常会因身体出现不正常状况而大脑无法解释,加上恐惧的幻想,造成幻觉现象。

骑驴探生活

如果你感觉自己突然间对周围的事物变得敏感了,听力视野都比以往更清晰,大脑很焦躁不安,而身体动不了,更不能发出声音,那么我要告诉你,你已经被鬼压床了。

请你不要慌张,因为慌也没用。你可以尽量试着动动手指,或者咬咬嘴唇,那么几分钟后你就会慢慢恢复知觉了。就算不这么做,你大脑里一直想着动起来,一样可以在几分钟后爬起来。是不是没有想象中的那么可怕呢。

其实你也可以试着享受鬼压床的,因为很多鬼压床患者,体验过很多不可思议的事。有的人试着站起来,结果他腾的起来了,然后感觉身体轻飘飘的,甚至回过头能看到床上的另一个自己。也有人试着控制鬼压床,把现实中不能实现的事,索性在鬼压床的时候实现,所以鬼压床也算是一种梦境。

而鬼压床科学的解释是人在睡眠的时候大脑突然清醒,而身体却没有跟上大脑的想法,就像电脑突然死机了。鬼压床一般出现在经常熬夜工作和打游戏的人群中,又或者是失眠症患者。是由于长期作息时间紊乱和睡眠质量不足造成的。

南方健康

你经历过鬼压床么?

ttmuad

我确实有过这种鬼压床的经历。而今天科学的解释说鬼压床和鬼神无关。通常都是人们在日常生活中工作压力大,疲劳过度。作息时间也是习惯不正常,主要都是由于焦虑所引起的。而我经历的鬼压床是在童年。以前经常喜欢看恐怖片,虽然感觉很恐怖,但是依然非常好奇。

其实恐怖片,如果你关掉声音看的话并不恐怖,只是阴森的背景音乐会令你毛骨悚然,汗毛倒竖。这种感觉到现在都令我后怕。那是多年前的一个夏天的晚上。我睡觉睡到半夜天快亮的时候,迷迷糊糊,似乎处在一种半梦半醒的状态。有知觉但是身体却不能动。想喊喊不出来。脑中出现很多幻觉。心中感觉莫名的恐慌和焦虑。同时伴随着呼吸急促困难。

据说这种情况在年轻人身上会经常发生。年轻人学习工作,生活压力都很大。有很多年轻人又喜欢熬夜。睡得太少,或者睡得太久,都会导致这种奇怪现象的发生。也就是民间人们常说的梦魇。不过医学研究证明,体弱多病的老人和儿童经常会容易出现这种情况。并且他们睡觉的时候,选择的是仰卧的方式。如果侧睡的话,就不会出现这种情况。

我回想了一下自己出现梦魇的经历都是跟平卧相关。所以我们在睡觉的时候,尽量选择侧卧的方式。其实出现鬼压床并没有那么可怕。还需要用平常心去看待这个问题。要养成良好的工作生活习惯。早睡早起拥有健康的体魄,通常就不会出现这样那样的问题。

休亮秘未
关于“鬼压床”本人深有体会,发生的时候基本症状如下:
1.头脑完全清醒
2.除了嘴巴可以张开,舌头可以动,但全身其他部位都象失去控制一样无法动弹
3.想说话却无法说,偶尔可以用鼻音发出些简单的“恩~~”之类的声音
4.耳鸣,非常厉害
5.幻觉,有时会觉得好象有好多人站在你的床边,又好象有好多人压在你身上
小时侯发生这种情况后告诉大人,大人的回答总是说你白天玩得太疯或你做错了什么事情晚上魂灵找你之类不置可否的话。
成年后发生此类现象较少,因为少年时对此深感恐惧所以也翻阅了一些资料,得知如下:
“鬼压床”也叫“梦魇”,是一种正常的生理现象,发生的诱因有:工作学习压力大,大脑不能完全休息;睡觉姿势不好,如把手放在心脏上面或者被子太重等因素造成心脏向大脑供血不足,造成大脑间歇性缺氧等。
因为“鬼压床”发生的同时有时会有幻觉出现,再加上这种情况大多数由于心理潜意识紧张和大脑过度活跃造成,而中国自古就十分迷信,认为“白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”所以就把这种不是病的症状认定为因为做了坏事而夜里鬼魂找你算帐之类的说法。
解决的方法很简单,偶尔发生的可以不必理会,定下心来继续睡觉,睡着后就自动消除了,若经常发生的话,可以自我找寻下原因,是睡觉姿势不对还是工作学习压力大,前者可自己或请家人帮忙改变睡资,后者应该适当减少工作学习的强度来改善,也可以服用一些养血安神的中成药辅助。