职场上不遵守哪些法则会吃大亏?

六合同风

任何场合都有装的人呢,职场也不例外,什么是装呢,举个例子,不懂“装”懂,装就是假装,一个贫民假装成贵族就是“装”,一个菜鸟假装成专家就是“装”等等的例子还很多,说白了装就是伪装,就是做作,就是名不副实。

一、为什么职场存在“装”文化,为什么很多职场人要“装”?

其实职场上的“装”是普遍的,因为你要拿到高薪就免不了要对自己进行包装和适度的抬高,否则很难吸引眼球,笔者就认识一位咨询公司的朋友,本来就是在一家小咨询公司做讲师,之前的工作经历也不丰富,都是一些小民营企业,可是这位老兄目前去了麦肯锡咨询公司。

因为他把自己之前的工作经历换成了世界知名500强企业,一下子身价就不一样了,我们不论这位仁兄的工作能力如何,起码他通过“装”拿到了高薪,所以谋求高薪更好的找到工作是“装”的一个主要原因。

还有一个让职场上的东郭先生“装”的原因就是底气不足,老实说底气足、有实力的人是不需要“装”的,我亲身看到很多职场人士动不动大喊大叫,其实他们不是真情流露发火,是在用“装”出来的脾气掩盖内心的害怕和空虚,下边我就职场上的装的几种具体的表现和行为,分析如下:

二、职场上“装”的几种具体形式,可以对号入座检查自己

1.用撒泼耍赖“装”成强势

我们经常强调做事要强势,可是很多人忽略了,其实当你没有实力的时候,你是没有什么资本和资格强势的,这个时候任何人表现出来的强势,不过是一种撒泼耍赖的表现而已。

老实说,我工作二十年了,从没和任何同事吵过架,但是大家都说我很强势,因为工作中需要的是技术水平和业务能力,用实力说话大家都会听你的,技术过硬在处理工作,就能够说一不二,同事和别有用心的人也无从反驳,这才是强势。

比如说在一次研发项目会上,同事都说要用复杂的机构做一个液相产品的泵模块,我明确的告诉他们,目前世界上最先进的泵模块运转的结构是最简单的,现在世界的趋势也是单轴驱动,接着列举出许多知名品牌液相泵的结构,同事们哑口无言,这是真的强势。

职场上很多没有真才实学的人,为了表达强势,只能采用撒泼耍赖,你在职场要识别出这种人,否则被这种人唬到了也是很可笑的,这种人有几个特点:一是说话大喊大叫(心虚);二是谈工作有分歧、又没有充分理由时,就一副打架的架势(因为要装的强势嘛,其实还是心虚);三是一副咄咄逼人的架势(还是心虚,被唬到你可就上当了!)。

遇到这种“装”的人,我们要冷静,静下心思考解决问题的方式和方法,如果被这种撒泼的“装”干扰了,真是很不值得!当然,能够离这种人远点是最好的了。

2.用奢侈品“装”成有品味有身份和有档次

这个似乎是人们的共性,一个公司里我们总能看到一些人,工资几千块,但是却用着上万块的名包,带着几千块的名表,当然几千块不算名表了,一块瑞士手表起码要几万块,这些人用着和他们身份不符的奢侈品,就是为了要装出自己有身份,有地位,和别人不一样,生怕别人看低自己,似乎要告诉别人他们是见过世面的,其实真正有品位、有底蕴的人是不需要这样的。

这从很多公司的老板穿着简朴就能看出,我有次去美国,几个朋友到了一个商店,买的一小瓶化妆品上千美金,他说是一个女同事让他帮忙带的,我问这女孩什么背景,用上万块的化妆品,朋友说就是挤地铁上班的,我听后不用看就知道,这个女孩是个习惯在职场“装”的人,一定要装的高端大气上档次心理才安稳。

遇到这种装的人,而且如果不幸是你团队同事或下属,我只能说你惨了,他们的工作技能绝对很低,因为时间和精力都集中到怎么装的有品位上去了。

三、遇到喜欢“装”的人怎么办

老实说,很多时候我们没有办法,我只能说祝您好运!

作者简介:张徐子玉,毕业于西大,核物理、法语专业双学位,有十余年企业管理工作经验,业余时间爱好写作。原创作品,未经授权,禁止转载;微信公众号:六合同风;解构职场经验、分享实战智慧。

锦庆吃Q

进入职场12年,搬过砖,送过货,做过销冠,带过团队。职场新人到精英,能在职场叱咤风云,最重要的并不是伶牙俐齿!

职场

出入职场,无论什么职业,什么工种,咱们的工作离不开与人打交道。

公司内部的同事,上司;公司外面的客户,供应商,物流等服务商,与人相处是公司成长的根本。

有人说:自己不懂如何与人相处,或者害羞,不敢与人相处!其实,公司的内部的升智加薪,公司外部的供应链,客户顺畅,离不开两个字:信任!

职场新人如何获得别人的信任?

1.自我形象

没有人喜欢跟不修边幅的一起共事,衣服整洁。

2.礼让

见面打个招呼,给人不孤僻,易相处的感觉。被人别人有难处,不管能不能帮,关心一下,处处注意总可以吧。

3.换位思考

遇事,先想想别人,会不会因为自己的决定受到损失?咱不做损人利己的事!

4.分享

自己有好的东西,跟大家一起分享,其实男生不外乎烟,女生不外乎零食。

大家多交流,陌生感没了,感情也就慢慢建立了。咱们给人带来益处,信任也就建立了!

强尼说

提起潜规则,很多人都会想到男领导侵犯女下属,但事实上职场上还有更多的“潜规则”。倘若你不遵守这些“潜规则”,那么你就会在职场中寸步难行、步履维艰了。以下,结合自己的经验说说职场中的那些“潜规则”:

1)结果导向

职场中最为重要的法则就是:结果导向。你为了某个项目通宵彻夜做了几千页的幻灯片,但最终却发现结果毫无意义。这时候,你是不会受到领导的任何嘉奖的。相反,领导会觉得你毫无能力,轻者责备重者开除。

2)切莫打听工资

这点对于大多数私企而言是铁的纪律,我们身边就有因为随意讨论同事工资,最终被开除的例子。当然,如果你们公司的工资是公示的,这条可以忽略。

3)不耻下问,随时沟通

有时候我们会遇到棘手的问题,这时候千万要勇于承认自己能力上的不足,及时和同事甚至是领导请教。千万不要等到最终时间截点了,才发现事情没有做完,这时候就完全没有任何余地可言了。

4)责任心

相对于能力而言,责任心在职场中显得更为重要。我们要将每一次任务都当做是挑战,负责将每件事情都做好。无论事情有大有小,我们都应该严谨对待,从而最终出色的完成任务。

番茄爱上西红柿DW

在中国五千年的历史中,出现了太多小人得志的事件,在特定的时代背景下,小人得志绝非偶然。在职场上,任何公司都有这样的人。有很多你看不惯的小人,他们可能是巧言令色的,也可能是

经过总结,我发现小人一般具备这样几个特点。第一、他们没有信仰,小人从来不信仰也不信任什么东西,奉行我即真理,利益即真理的信念。其次、他们没有骨气。小人的一切行为和最终目的都是为了个井下石,唯恐天下不乱,一朝得势,公报私仇。

面对小人的时候,很多人采取被是怎么看待自己的,所以他更希望被认可。另外,你不清楚,小人什么时候可以得志。万一上位,一定会公报私仇。为了一件某些没必要的小事,何必招惹他?历史上,唐朝宰相卢杞十个不折不扣的小人。著名书法家颜真卿和他同朝称臣,向皇帝上书参卢杞。最后被卢杞报复致死。小人没有气量!

当然,一旦不可避免的会发生冲突,那么我们必须要灵活应对。毛主席说,阶级斗争是要看对象的。诚然,有的人我们不能用常规的手段去对待。以彼之道还之彼身。亮剑之所

谷棍味到六1t

导读:在职场当中,有一些人很受人欢迎,同样也有一部分人。不受人待见,比如下边五种人!

工作中很多同事就是我们需要远离的五种人,作为员工,在公司应该多多和领导、老板接触,可以学习他们的做事方法;领导和老板是我们最应该接近的;

学会他们的做事方法,升职加薪是必然的,当上领导或者自己做老板也能游刃有余!

小结:

人可能会说,远离了这么多人,人际关系是不是会变差?老王觉得有句话说得很好。

如果你自己很牛逼,你的朋友会越来越多,而且会越来越靠谱。如果你混得很差,你给别人帮再多的忙,你的朋友也只会越来越少,也许,你的亲人都会嫌弃你。