如何学好会计? 20

我学的会计专业,老师说学会计就是不能出一点点的差错,我有点怕做会计,万一算错账了什么的,钱都是自己赔的。虽然我性格比较稳重,但是我有点健忘,数学也很差,有时候也会粗心大意... 我学的会计专业,老师说学会计就是不能出一点点的差错,我有点怕做会计,万一算错账了什么的,钱都是自己赔的。虽然我性格比较稳重,但是我有点健忘,数学也很差,有时候也会粗心大意丢三落四。怎么办,我要怎么样才能学好这个专业呢? 展开
高顿教育 2022-03-24
随着中国在世界贸易体系中的不断融入,针对国际间贸易的ACCA已经成为很多会计学专业学生的选择方向。目前ACCA学员毕业后的就职方向:外资银行金融投资分析师;跨国公司的财务、内审、金融、风险控制人员;国际会计师事务所的审计师、咨询师;国内境外上市公司的财务、金融分析人员;国内审计师事务所的涉外部门主管等。1.ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。2.ACCA课程系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应各种环境,并成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。3.ACCA会…
老红点评
会计是不需要硬背,要不你根本无法学好,我说一下会计基础的学习,希望对你有所帮助。教材看财政局考会计证时候发的就行。1)那会计基础来说,初学者,开始学习时,一定要从教材入手,认真理解书上的每一个概念,切记,不能死记硬背。死记硬背是学不好会计的。会计的许多名词都是可以从字面意思理解的,会计基础上的许多都是从定义出发的,从字面意思就可以理解,例如负债,字面意思企业欠的债,具体到具体科目,前面一般有应付、应交、借款等,资产也是这样,前面一般有应收的字样,现金和银行不用说了,都知道它是企业的资产,另外产成品,库存商品等,应收账款,表面意思理解就是企业应该收回的款项,定义是企业销售产品提供劳务应该受到的款项,如果企业借给职工款项,不能是应收账款,因为他不是销售产品和提供劳务应收的款项,应该是其他应收款。我举例说明资产的定义,资产是有过去的交易和事项形成的,企业拥有和控制的经济资源,该经济资源很可能流入企业。比如企业应收A公司一笔款项,A公司现在破产了,无法支付所欠款项,那么该款项已经不是企业的资产,他无法为企业带来任何经济利益。
(2、)理解准则,把握基本公式,所有的账务处理原则都是从会计恒等式出发的,因为他是会计的原理。企业会计的基本公式:资产=负债+所有者权益,这个公式应该这样理解,一个企业所有的资产是借钱买进的(负债),另一部分是自己投资的(所有者权益)。
(3、)学习中一定要理解并掌握所有的会计政策和制度,会计政策和制度都是为报表的使用者服务的,例如提取减值准备,固定资产的减值准备不允许转回冲销,目的就是害怕企业计提秘密准备,操纵利润。我举一个例子来说,现在会计制度,与国际接轨,自从公允价值出现后,债务重组,资产减值,长期股权投资等都应到公允价值,那债务重组来说,以前的债务重组收入资本公积,现在计入营业外收入,主要是国家鼓励母公司豁免上市子公司的负债,注入优良资金,是股市想着良性方向发展。根据营业外收入的定义你可以归纳计入营业外收入的项目:非货币性交易、债务重组、处理无形资产固定资产等等。再如,公司一笔应收账款5000万元,已经估计可收回500万元,按照会计准则规定要提取坏账准备4500万元,你没有提取,假设你的应收账款总额为6000万元,由于你没有提取坏账准备,资产负债表资产虚增了4500万元,实际上只有1500万元,这样会误导使用者,别人以为你的流动资产(应收账款)非常多,足以偿还贷款、购货款等等,另外虚增利润4500万元(一般没有人愿意和亏损、临近亏损企业有经济往)来。
(4)重视教材,熟读加以理解。当你把书看到一定程度,不要书也可以知道每一章都讲了什么,为什么这样操作,离开了规定制度和政策会造成怎样的危害。(只要把财政局发的会计基础学好,就可以了,不用看任何资料)
关于,会计等式的理解我举过一个例子,
企业会计的基本公式:资产=负债+所有者权益,这个公式应该这样理解,一个企业所有的资产是借钱买进的(负债),另一部分是自己投资的(所有者权益)。
资产=负债+所有者权益

=
贷+

只要记住这个基本公式就可以了,不用死记何时借何时贷。下面联系具体业务我在具体说明
资产=负债+所有者权益

=
贷+

企业用100银行存款购进购进一批原材料(税金省略)
资产=负债+所有者权益

=
贷+

原材料(资产增加)

银行存款(资产减少)
-借(即贷)会计分录为
借:原材料100
贷:银行存款100
我说的意思是,只要记住等式的左边增加就是借,右边增加就是贷。当然,你要了解资产分为那些,负债和所有者权益分为那些
高顿教育
糖果婷
第一,上课的时候一定要认真的听,如果怕上课的时候听不懂,你就先预习一下。让自己脑子里有个概念,然后上课的时候听老师说
第二,一定要弄清账户的分类以及在记账的时候哪一方属于增加,哪一方属于贷方
第三,多做会计分录,会计说到最后就是实践最重要了,在会计考试的时候会计分录起到很大的作用的。你不会做分录,就等于不会会计。
就这几点够了。
会计的每种类型须熟练,多多练习,要理解不要死背,

有问题可以和同学或老师一起讨论,或上网找试题来练习,

练习时若有相同的题型,找比较有多变化的试题,

不用一题一题慢慢练习,这才不会浪费时间,

有较多的时间来练习更多的题型。

考试时要冷静思考,题目要看清楚,从会的先作,不会的跳过,

等全部写完后再回头看不会的题目,这样才不会浪费时间,

写完后,要先检查,完后再交卷。

会计学是一门实用性较强的学科。它不仅需要学习者有认真负责的工作作风,还要学习者培养对所学知识严谨务实的态度;而且,它对学习者的聪明才智也有一定的要求。

对于在校生来说更是如此。在学习中,平时上课多注意老师的点拨,仔细地思考老师留下的问题,多去钻研相关的问题。教科书是学习的主要指导。根据它,学习者可以得到正确的引导。

注意:最关键的还是要针对性地做大量的练习题来帮助我们更好地理解、掌握会计学的相关知识;否则,就会出现眼高手低的现象,这也是很多人的通病不做则已,一做就错。
鲜深翰b
第一步:了解复试记账
第二步:了解资产、负债和所有者权益。把这三个看成一个科目,给自己记账。
第三步:当你觉得用上面三个觉得范围太大不方便时你就会加上明细科目。(例如你会设置资产下面的现金和银行存款)
第四步:当你做完上面的东西时觉得你只知道现在你的财产情况而不能分析一个月的财产情况时,你就会设想先把当月的业务先从上面三类科目移出来标记成收入或成本,然后月末放回到上面三类科目上。事实上收入与成本只是用来分析而已,没书本上概念那么神秘。
第五步:站在生产者、管理者、投资者的角度自己增加科目(不用按书的,自己想)。
第六步:最后站在税局的觉得增加科目,就知道税金的科目的原因了。
总的来说,你懂了复试记账你就懂会计了。科目可以随便定,分录基本都不用背。现在会计书上教你的是别人多年经验出来的科目。这些步骤只是让你分析这个社会为啥要这样设置会计科目。这比死记硬背好,毕竟你知道根源。日后政策变化你可以很快理解。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
在校期间就脚踏实地认真研读专业知识,把基础打好,考下初级会计职称,毕业前考虑一下, 是继续深造读研,还是择业。最好提前准备注会考试,充分利用教学资源,不会的问题请教老师。毕业就可以趁知识牢固,报考cpa考试了。数学差不是阻碍学习财会的绊脚石,财会注重经验积累。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
盘玉兰利月
理论和实践相结合,是最好的办法。你先看书,然后搞实际操作,看一下别人做的账,问一下老会计嘛,慢慢的在工作中就会做好的。