民国建立之后,就规定了一夫一妻制,为什么民国的很多公子仍然是妻妾成群?

民国建立之后,就规定了一夫一妻制,为什么民国的很多公子仍然是妻妾成群?... 民国建立之后,就规定了一夫一妻制,为什么民国的很多公子仍然是妻妾成群? 展开
妙全说历史
历史文化优秀答主
五百强科技公司小透明,运营狗中最会做甜品的编辑

因为中华民国刚建立,有些制度推行的不够全面。文化界和政府官员,以及一些喝过洋墨水的人还会遵守新制度。而在军阀中,这些新制度并没有完全执行,还有些满清遗贵,一时之间也是接受不了这样的变化的。接下来从以下几个方面详细谈谈:

第一个方面是中国一夫多妻制历史悠久,一时间没有那么容易改变。从古代开始,中国纳小妾、姨娘甚至还有陪房丫头。其实一夫多妻制度从氏族社会末期就有了,起源非常早。而古代社会生产力低下,男性更具有力量一些,因此社会地位较高。所以也诞生了男尊女卑这种时代文化,还有夫为妻纲、三从四德等等。如果要立即改变流传几千年的封建制度,难度很大。

第二个方面是当时军阀的社会地位和权力都很高,制度约束不了他们。军阀里面大多是绿林出身,可能直系里面还有一些喝过洋墨水的人,但是他们的知识文化仅限于军事,对于这方面思想还是很落后。就比如说奉系军阀张宗昌,就有24房妻妾。袁世凯、段祺瑞、张作霖也有很多妻妾,在行军打仗途中看见一些稍有姿色的女子,也会强行掳来。他们有军队,有权力,所以别人也奈何不了他们。

第三个方面是处于新旧交融期,旧的封建糟粕需要时间淘汰,每一个制度的更迭都需要人们先知道,再接纳,最后执行。还有些家里妻妾成群的大户人家,如果立即强行遣散妻妾也会带来社会问题,影响治安。任何新的事物都需要一个过渡期的,需要人们从心里接纳。

以上就是我对此事的看法,望采纳。