他汀有什么副作用?

500裸汉
他汀都有哪些常见的副作用?
(1)肌肉酸痛、触痛、压痛、软弱无力: 他汀引起肌肉疼痛主要是因为它阻碍了体内辅酶Q10的合成。 辅酶Q10是人体本身就有的一种辅酶物质。它主要参与能量代谢和细胞呼吸。他汀能改变肌细胞中的甲羟戊酸代谢,阻碍体内合成辅酶Q10,导致无法维持肌肉细胞膜完整。 这会引起肌肉无力等肌肉问题或肌病。
(2)短期的转氨酶升高: 在开始服用他汀的头1~3个月,大部分患者会出现短暂的转氨酶升高。 这是因为几乎所有的他汀类药物都在肝脏转化、代谢。不过,对于肝肾功能正常的人来说,转氨酶升高是一过性的,长期低剂量服用他汀类药物并无大碍。 但如果出现以下症状,应该立刻就医: 眼睛或皮肤发黄; 尿液颜色较深; 严重胃痛或腹痛; 持续恶心或呕吐。 (3)空腹血糖、糖化血红蛋白双高: 葡萄糖是肝脏合成胆固醇的主要原料。一旦胆固醇合成过程被他汀药物阻断,葡萄糖就失去了一个转化渠道,就有可能导致血糖升高。
(4)记忆力减退: 胆固醇是大脑的主要构成部分。他们对形成神经元之间的连接,维持底层记忆直观重要。他汀类药物在降低血液中的胆固醇外,也会降低大脑中的胆固醇,进而对记忆力造成影响。
舒尔佳奥利司他
旅孤晴S
一般是肝肾方面的副作用,特别是引起肝功能异常,建议定期复查。
全科医生杨浩

他汀类药物有副作用,到底能不能吃?来听听医生怎么说

风格与法国独特
你好应该是有说明书的,建议看看说明书