山东话累是什么意思?

鲨鱼星小游戏

这是山东话的一个语气词,类似普通话里的“呢”。

人称代词:

我,我们,我们的=俺an,个别地方发音为nan。你,你们,你们的=恁。他=他(te)。

时间:

昨天=夜来,夜儿,夜门,决里,夜儿里。

今天=今儿,几们,今个,今子,今日,几没儿。

明天=明个,明里,面里,赶明儿,明子,明日。

相关归属

1、冀鲁官话

冀鲁官话指通行于河北省、天津市以及山东省济南、聊城、德州、滨州、淄博、泰安、临沂等40余县市在内的方言。

2、中原官话

中原官话指分布在河南省、陕西省、安徽省北部、江苏省北部及该省鲁南、鲁西南包括菏泽、济宁、枣庄、临沂费县及聊城莘县南部等近30个县市在内的方言。

3、胶辽官话

胶辽官话分布在山东半岛和辽东半岛。其中该省有青岛、烟台、潍坊、威海等40个县。

愿你归来人间正好

回答:语气词,无实际意义。

延伸:

语气词是表示语气的虚词,常用在句尾或句中停顿处表示种种语气。常见的语气词有:的、了、么、呢、吧、啊。语气词:附着在词语、句子末,表示语气。

语气词常用在句尾表示种种语气,也可以用在句中表示停顿。

语气词的语法特征有二:

一是附着性强,只能附着在句子或别的词语后面,起一定的语法作用。

二是语气词常常跟语调一起共同表达语气,所以一部分语气词可以表达多种语气。

参考资料来源:百度百科-语气词

了然1688
山东话累的意思就是疲劳的意思,比如说干了一天体力活太累了,就是说干了一天活很疲劳的意思。
沃然网络
实体百人团队,app定制,小程序定制开发,网站开发,软件定制,可驻场开发,可接全国!
这是山东话的一个语气词,比如普通话里的“呢”