EXCEL中如何横向查找并返回列号

如图所示,数据总表在不停的维护,但工资表要相对固定,如何用公式横向查找并返回该单元格的列号?... 如图所示,数据总表在不停的维护,但工资表要相对固定,如何 用公式 横向查找并返回该单元格的 列号? 展开
苗乔恩
科技发烧友

苗乔恩

  1. 你说着不是横向查找,是纵向查找。

  2. 使用纵向查找函数vlookup。

  3. 公式为:

    =vlookup(a12,b:d,3,)

  4. 查找工段公式为:

    =vlookup(a12,if({1,0},b:b,a:a),2,)

    按ctrl+shift+enter产生花括号。

    或者:=LOOKUP(A12,B1:B9,A1:A9)

追问
纵向 查找我会了,但是比如BC列中间要维护,插入一列:保险状态,
那么,=vlookup(a12,b:d,3,),这个公式就无效了,又要重新引用,
所以我问题是: 那个列号3,能否用公式进行 横向查找,然后返回列号,
这样公式就全自动了
求大神指教
追答
列号用公式代替:
match("工资",b2:b99,)
=vlookup(a12,b:x,match("工资",b2:b99,),)
或者:
MATCH("工资",2:2,)-1
=vlookup(a12,b:x,MATCH("工资",2:2,)-1,)
匿名用户
列号3用match(B11,transpose($A$2:$E$2),0)-1代替,做完公式需要同时敲enter+shift+ctrl
我来也xsczd
科技发烧友

你的这个公式只要把B2:E8改为B$2:E$8即可下拉了