微积分求质心的一道题 20

求解答... 求解答 展开
来自小孤山醒目的雨花石
薄片面积A=∫∫dxdy=4π-π=3π
B=∫∫ydxdy=∫(0->π)dθ ∫(2sinθ->4sinθ) r^2sinθ dr=7π
所以质心的纵坐标y0=B/A=7/3
由于对称性x0=0
所以质心M(0,7/3)
再问: 均匀薄片的密度是1吗?
薄片面积为什么儿是A=∫∫dxdy=4π-π=3π?不知道x,y区间啊

还有第二行,θ的范围为啥是(0->π)y为什么变成r^2sinθ ?

抱歉,我只看了书,不太会做题
再答: 那个极坐标方程化成直线坐标就是x^2+y^2=2x和x^2+y^2=4x,分别是半径为1和2的两个圆。

薄片是由小圆和大圆所夹的范围,所以面积是二者之差。
因为两个圆都与x轴相切,所以积分范围是0到π。

y=rsinθ,但是直线坐标变成极坐标还要乘以r.

满意请采纳,亲。。
再问: 我觉得积分范围应该是-π/2到π/2吧,我试了试算出来是7π因为x^2+y^2=2x和x^2+y^2=4x,即x=ρsinθ,所以
如果x=ρcosθ,极坐标方程化成直线坐标为x^2+y^2=2y和x^2+y^2=4y的话,
θ的范围就是(0->π),这样算出来的仍然是B=7π