腰痛腰酸是怎么回事?

弭秀云康丙
腰酸常见的病因可概括为四大类:,
1、由于脊柱骨关节及其周围软组织的疾患所引起。如挫伤、扭伤所引起的局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛等。,
2、由于脊髓和脊椎神经疾患所引起。如脊髓肿瘤、脊髓炎等所引起的腰酸。,
3、由于内脏器官疾患所引起。如子宫及其附件的感染、肿瘤可引起腰骶部酸痛,这种病人往往同时伴有相应的妇科症候。,
4、
由于精神因素所引起。如癔病患者也可能以腰病为主诉,但并无客观体征,或客观检查与主观叙述不能以生理解剖及病理知识来解释的病,这种腰酸常为癔病的一种表现。,
5、因为肾脏问题引起的一系列组织感染问题。,治疗原则,
1.使背部肌肉放松,加速复原----如卧床休息以减少重力对身体的影响;保持正确作息姿势以免腰背部肌肉过度紧绷。,
2.适当运用药物,加强疗效----如消炎止痛药及肌肉松弛剂,但切莫自行乱服成药,必须依照医嘱服用。,
3.可以通过刮痧,疏通经络,消除疲劳和肌肉紧张。通过对皮肤的摩擦和对体表软组织的挤压,使血液循环活跃,血流量增加,毛细血管扩张,供给相应组织营养与氧气,促进新陈代谢,从而改善局部组织的功能状态。调整经气、解除疲劳、增加免疫功能的作用。,
4.接受物理治疗,缓解疼痛----利用温热或电气等机械力量所产生的物理能量其镇痛的效果,组织调整回原来的正常状况。,
5.月常保健及腹肌、背肌的复健运动。,
6.加强营养,摄取钙、镁等矿物丰富及B族丰富的食物,同时避免增加心血管负担的油脂摄入,以更利于组织的迅速恢复。必要时,也可采用优质补充剂给予补充调理。,[编辑本段],治疗方法,
1.保守疗法:如卧床休息,正确作息姿势、药物治疗,使用背架来支持身躯、腹肌及背肌的运动复健,接受电疗、牵引等物理治疗。,
2.外科手术:并不是每一位腰背疼痛的患者,都需要外科来处理,而是必须经适当的筛选病人,如疼痛经保守治疗无效者,神经严重受损者,脊椎稳定度不够等,当然病患也必须要有接受手术治疗的意愿,才会施行手术治疗。,
3.恢时期的疗法:首先必须要保持正确的日常[1]生活活动姿势,如正确的坐姿,站姿和睡姿,再者就是要多做加强背部、腰部肌肉群的复健运动,
4.物理疗法:腰酸患者大多是由于工作劳累或者其他原因导致,可以通过理疗方法,缓解腰部劳累,从而治疗腰酸。例如要间康疗法,可以使腰背部肌肉彻底放松,使肌腱、韧带、脊柱软组织等处于彻底休息状态,血液循环加快,腰疲劳减轻!
liouxing_82
腰肌劳损、腰椎病变可能会引起这种情况,如果患者是女性,妇科疾病也可以有这些症状,最好及时就医,查明原因,对症处理。保持好的心态,日常活动应尽量以弯曲膝关节的方式来取代弯腰,需适时改变姿势,避免久坐、久站,尽量避免弯腰或扭腰搬重物。
傅强医生聊健康

腰痛不一定是肾脏、腰椎的事!