感统失调的孩子一般都多大年龄,有哪些改善方法?

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1UpWOId255XVLWW7fWSxXSg

 提取码: 37us

名师感统训练课程(0-12岁)

这里有免费的名师感统训练课程 希望能帮助到您和您的宝宝。

感觉统合训练(Sensory Integration,简称SI)是指脑对个体从视、听、触、嗅、前庭等不同。感觉通路输入的感觉信息进行选择、解释、联系和统一的神经心理过程,是个体进行日常生活学习和工作的基础。

武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!

感觉统合能力在6岁前是最佳的发展时期,12岁之后感觉统合就基本定型难以矫正。所以6岁前,家长一定要重视给孩子多做一些多感官刺激类的活动,帮助孩子感统发育达到良好状态。

1、前庭觉训练。选择一个大笼球,在上面做仰卧、俯卧等运动,能够有效的保持身体的平衡能力;让孩子站在平衡台上,给孩子扔球,锻炼其抛接球动作;让孩子站在蹦床上跳跃也是一种很不错的方法。

2、本体觉训练:将头部和四肢不断地弯曲和伸展,并且左右的摆动。也可以举起或者提起一些重物上下楼梯。孩子也可以采用脚踏车或者滑板车做一些相关运动,能够有效的刺激本体觉。

3、触觉训练:选用不同的毛巾,擦孩子的手指、掌心、四肢各部位的皮肤,有效的刺激孩子的触觉感。也可以用大的毛巾将孩子裹起来,让孩子在其中滚动,不断地刺激身体的各个部位。

天涯路人abc
感统失调是指儿童的大脑发育出现了一定的障碍,使得儿童很多的优点无法发挥出来;如果把大脑比做一座大都市,神经冲动的输送通路就组成了如同城市四通八达的交通网。好的感觉处理功能,可以使所有的神经冲动畅通无阻,迅速地到达目的地;而感觉统合失调就是大脑中发生了“交通堵塞”,造成感觉信息在“交通”中受阻,使脑的某些部位无法准确获得信息,从而无法正常工作。

感统失调不仅影响儿童的学习和生活,而且不会随着年龄的增长而自愈,家长们应该引起足够的重视。研究专家表明,儿童感统失调不是传统意义上的病症,所以不需要药物的治疗,可以通过科学的感统失调训练来进行改善,最佳的改善时间是3-6岁,超过12岁就基本定型,很难改变。

那儿童感统失调怎么纠正呢,除了去正规的感统培训机构进行科学的训练之外,在家的训练也必不可少,下面小编整理了一些可以在家进行的针对性训练,家长们可以稍做了解。

1. 触觉感统失调

触觉感统失调的孩子会特别不喜欢别人触碰他的身体,这种情况下家长可以在家给孩子做抚触训练,尝试用不同材质的浴巾给孩子洗澡,用小毛刷刷孩子的手心和脚心,天气不是很冷时候不给孩子穿袜子等,通过这些方式来刺激孩子的身体,让孩子可以适应这种被触碰的感觉。

2. 视觉感统失调

都说眼睛是心灵的窗户,日常我们接收到的信息有80%是通过视觉传达的,由此可见视觉是多么重要。

对视觉感统失调的孩子,家长可以充分的利用黑白卡来进行训练。在孩子小的时候我们可以通过让孩子看黑白卡来锻炼视觉,家长可以为孩子描述黑白卡的内容,还可以快速的切换黑白卡。

3. 前庭觉感统失调

前庭觉主要负责身体的平衡系统,前庭失调的孩子表现为身体不灵活、注意力不集中等。所以家长们在和孩子互动过种要注意多做一些与身体平衡相关的游戏。

浴巾秋千:这个训练项目需要两个家长一起,一人抓住浴巾的两个角,让宝宝躺在浴巾的中心,家长轻轻的摇晃,像荡秋千一样,对于小宝宝幅度不要太大,每次练习3-5分钟休息一下再进行。

横抱跳舞:家长将孩子横抱在怀中,放点轻快的音乐,跳起轻快舞步让孩子感受身体的晃动和平衡,这些游戏项目对内耳前庭觉的发育都有益处。

对于儿童感统失调怎么纠正这个问题相信家长们已经有所了解,除了以上这些小游戏,家长们还可以通过日常和孩子的相处发掘更多有意思的小游戏来改善孩子的感统失调,为孩子的健康成长创造良好的条件。
百度网友0296eb5
感觉统合失调的临床表现可分为:本体感觉失调、前庭感觉失调、视觉系统失调、听觉系统失调,以及触觉系统失调。本体感觉失调又分为左右脑平衡失调和动作协调不良,前庭感觉失调又分为前庭平衡失调和前庭网膜失调,触觉系统失调又分为触觉过分敏感或过分迟钝。
1.本体感觉失调
表现多为喜欢他人用力推、挤、压。手脚喜欢用力挥动或用力做某些动作。动作模仿不到位,常望着手脚不知所措。俯卧地板时全身较软,把头、颈、脑提起特别困难。坐姿不够稳定,坐时会东倒西歪。力度控制较差,常会因太用力而损坏玩具或因力度太小抓不住东西。速度控制较差,跑起来难以按指示停止。对蹦跳的要求高,喜欢摔跌自己的身体,喜踮脚走。
2.前庭感觉失调
表现多为喜欢自转,而且转很久不觉头晕。喜欢看、玩转动的东西。经常喜欢爬高,边走边跳。平衡差,走路东倒西歪,经常碰撞东西。颈部挺直时间较同龄儿童短,常垂头。
3.视觉系统失调
即使常看到的东西都会让他害怕;喜欢看手发呆;对特定的颜色、形状、文字特别感兴趣甚至固执;喜欢将物品排队;喜欢斜眼看东西;喜欢躲在较阴暗的角落;喜欢看色彩鲜艳、画面变换较快的广告;喜欢看风扇或转动的东西;喜欢坐车,对窗外景色变化非常着迷。
4.听觉系统失调
常会掩耳朵或按压耳朵;对尖锐或拉高的声音一点也不讨厌,甚至喜欢;
有时对很小的声音感兴趣;喜欢无端尖叫或自言自语。
5.触觉系统失调
表现为害怕陌生的环境,过分依恋父母、容易产生分离焦虑,过分紧张。偏食,暴饮暴食,逃避咀嚼。喜欢吮吸手指,咬指甲,触摸生殖器。对某种感觉特喜欢;如:玩沙,刮东西。甚至显得固执而又会拒绝。拒绝使用某质地的用材。如:胶泥、浆糊等。
有的家长认为只有感觉统合失调的孩子才会有必要进行感统训练,其实不然。据大量科学调查研究表明,几乎所有的孩子都存在感统失调,只是表现程度不同而已。对于感统失调的孩子,12岁以前通过专业训练将很容易得到纠正,一旦超过这个年龄,将很难改变,成为孩子一生的遗憾。经过训练的孩子身体平衡和协调能力、注意力、情绪、自控能力、学习能力、逻辑推理能力、饮食、睡眠等方面均有令人满意的提高和改善。
众艾感统,感统教育十二年,儿童注意力,情绪控制,身体控制,语言发展,自信心等!
ze...7@163.com
一般都是在0-13岁的孩子,感统失调的最佳训练年龄大3-6岁,可以先到众艾感统找老师进行测评训练,老师会根据孩子的情况来定制课程进行改善。