睡觉的时候总是会突然惊醒是怎么回事

橘汁又撒了

半夜惊醒的原因:

1、枕头的摩擦声

习惯侧卧的人恐怕不会注意,自己耳朵与枕头密切接触产生的细小摩擦声,有时也会令大脑兴奋,使人半夜惊醒。

据统计,人在睡眠时会不知不觉多次翻身,这时头部,尤其是耳朵与枕头摩擦产生的沙沙声会影响睡眠质量,特别是在睡眠较浅的情况下。

2、白天压力大

现代人工作学习压力大,白天身心处于亢奋状态,为各种琐事操心,无形中压力积蓄,晚上仍会受到影响,从而导致睡眠变浅,夜间容易醒来。

3、过度疲劳

轻度疲劳可催人入眠,但过度疲劳则会让大脑处于兴奋状态,妨碍入眠。睡觉时若中枢神经处于兴奋状态,人体就无法放松,夜间容易醒来。

扩展资料

睡眠建议:

1、枕套可用不易产生摩擦声的材质,例如绸缎质地的枕套,摩擦声就较小。

2、睡前1小时听会儿喜欢的音乐,或看几页喜欢的书来放松心情,把白天的种种烦恼暂且抛之脑后,做好入睡准备。

3、睡前1小时可以先做点肢体拉伸运动放松四肢肌肉,然后泡个温水澡舒缓身心,松弛神经,有助入眠。

4、建议睡前3小时开始不要喝酒。

参考资料来源:人民网-过度疲劳让大脑兴奋 半夜惊醒五大原因

匿名用户
针对这个问题,中大最近进行一项号称有史以来最大型的调查,共访问了一万多名市民,初步结果显示,夜间经常及有时会难以入睡的有一成八;一成四睡觉时会突然惊醒;一成一则会早醒;长期失眠的人占百分之八。

调查初步发现,突然惊醒人以女性较多,长期失眠的比率较预期高。他们失眠的原因主要包括生活压力大、性格上责任心强以及倾向完美主义者的人较容易失眠。

因为情绪问题导致失眠的人士有日渐增多的趋势,相信是因为现代人生活繁忙,经济负担沉重所致,而要根治这类失眠最好的办法,是必须让失眠者解除心理上的负担,而服食药物只有辅助性质,长期使用对身体会带来不良影响。

虽然目前医学界仍未就睡眠突然惊醒作出定论,但长期如此的人士有苦自知,他们的眼神看起来了无生气、精神状态涣散,这些症状不但会使人情绪较容易陷入不稳定,长期来说,对人体的各项机能都会带来负面影响。

成因相当多且复杂,而因精神压力沉重而突然惊醒的人士,应及早求医。
微观极点

正睡着呢,然后就突然醒了,要是旁边有人,真的是有点可怕。

魔染暮冻裕10

人在睡觉时,为什么会突然“抖动”然后惊醒?难道是身体在求救?

匿名用户
睡觉的时候老是会惊醒,还是考虑一个睡眠质量不好所导致的睡眠较浅,建议可以服用眠梦香改善,坚持一段时间就能帮助舒适睡眠,减轻焦虑郁闷,安抚心情缓解压力不易醒,从而改善睡眠。