关于C语言?

为什么输出的是百分之7.2f呢?请知道的您能告诉我一下,谢谢您了... 为什么输出的是百分之7.2f呢?请知道的您能告诉我一下,谢谢您了 展开
匿名用户
表示该浮点型占7个宽度,保留两位小数,小数点也算一个宽度。
.2是保留两位小数,7是指宽度为7。
类似"%7.2f"的字符串在C中叫控制字符串,常用在scanf函数和printf函数中对输入功能和输出格式进行控制和规范。
具体的"%7.2f"控制字符串只能用在printf函数中,在scanf中是非法的,因为其中的.2是精度控制,而scanf函数在接收浮点数时是不允许进行精度限制的。
在printf中,"%7.2f"中的f表示输出的数据是浮点型(float、double型共用)。.2表示输出数据保留小数点后2位小数,第3位四舍五入;7表示输出数据在终端设备上占用7个字符宽度右对齐,实际数据位数(包括小数点)小于7时左边用空格补齐,大于7时按实际位数向右扩展输出。
望采纳!
一变班爱麻啊堡0J