怎样很好的学习高等数学?

高中的时候数学就不常及格,大学的时候学习高等数学感觉老师在讲天书,怎样很好的学习高数呢?... 高中的时候数学就不常及格,大学的时候学习高等数学感觉老师在讲天书,怎样很好的学习高数呢? 展开
北栀深秋南柚梓汝

大学的学习生活是我们每个人都向往的,可是殊不知大学的学习内容并不比我们高中所学知识简单多少,就好比大学的高等数学,是一门让很多同学都头疼的学科,深奥的知识和复杂的公式让很多同学在高等数学面前都缴械投降。其实我们大可不必担心,我们要明白一些问题掌握一些技巧来让高等数学变得不再是个难题。

首先就是我们要明白一点,到了大学以后,我们都到了一个统一的起点,所以我们要抛开以前的观念,就算是以前我们对数学不感兴趣,或者我们以前的数学成绩很差,我们也不应该放弃自己,在新学期里一定要下定决心攻克这个难题,每堂课都认真听讲,付出的努力肯定是有回报的。

其次就是我们一定要学会合作学习。大学里有很多比我们优秀的人,我们一定要利用好这个资源,如果有什么不懂的或者是以前有遗漏的知识,我们都可以麻烦同学来给我们进行补习,多用点时间和精力,总会看到成果的。

最重要的一点就是我们一定要有信心,不能因为以前知识的不扎实就放弃自己,克服自己的恐惧心理,只要是自己下了足够的辛苦,就算是最后的结果不尽人意我们也能够给自己一个合理的答卷,做到自己问心无愧。

帅帅的火龙果二
情感优质答主
百度百科知识一等奖

听课之前一定要看书,要耐心仔细地把书上内容看两遍。很多时候你看书的速度都赶上不老师的讲课速度,而老师两小时的讲课,很可能讲三十四十页。所以要抓紧时间看书。这样才有利于上课的时候加深印象。老师讲完之后,最好再结合笔记再看一遍书。

看完之后,要做书上的习题,大学学不学在你,所以得有自觉性,书上的习题一定要全做!有专门指导习题的老师,但能自己想的就自己想,反复想。

找一本习题集,大体做一遍。如果你想将来考研的话。那么你都做一遍。

找一本另外的教材,学完一章之后再跟你的教材对照读一下。看有没有收获。只需要一本就够了,目的是开阔眼界,多看无益,把自己的书弄的烂熟才是重点。看不懂书,不要硬做题,用处不大。

山水有喵呜
知道合伙人情感行家
新媒体行业从业者

假如要求是了解高等数学,科普目的,那么看这本书就可以了。
《欧姆社学习漫画:漫画微积分》

假如要求再高一些,不仅希望了解大概内容,还希望会用一些东西。那么可以找一些针对职高专科或者是文科的教材。那些教材知识点不多,但是都会讲最重要,常见的知识点。

假如是应对考试,看自己的教材和老师上课的讲义。
假如是考研,同济的《高等数学》是必要的,还需要历年的真题,以及一些你喜欢的辅导书。

假如是考数学系的研究生,推荐裴礼文的《数学分析中的典型问题和方法》和谢惠民 的《数学分析习题课讲义》,谢的书难度极高,做题的话最好和同学一起讨论,不然可能永远做不出。

一叶长青
  1. 要学好基础,对三角函数,几何,代数,概率等高中课程要精通,最起码要熟练掌握基本的理论,而高等数学就是进一步深入学习这些东西

  2. 培养自己的逻辑思维,逻辑思维对学习高等数学非常重要,就是分析问题的能力,循序渐进,层层相扣的剖析问题的能力

  3. 要多记录,对高等数学重要的公式,理论要准备一个小本子,包括课堂笔记等,记录下来随身带着,熟练记忆,经常温习,能记在脑海里

  4. 要掌握学习技巧,任何学习都是有技巧的,如果找不到技巧,盲目学习之后事倍功半,起不到很好的效果

  5. 平时多练多写,找相关书籍练习解题技巧,网上下载试题练习,通过标准答案对比自己的答案,找到解题方法,解题思维

橙子学长
首先,上课的时候就是你要让自己在状态哦。认真听讲,不会的问题还是要和同学讨论和向老师请教。然后就是你要自己努力,然后在课下多多做题。还有就是记忆一些必备的公式,如果你的兴趣确实不高,你可以在考试前努努力,别挂就行了。