怎样看鸡粪识鸡病

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
病鸡的粪便在形态上的变化、色泽上的不同及气味上的差异与感染的病原有着相当大的关系。不同病原感染的病鸡在临床上见到的粪便各不相同。患病毒性疾病的鸡,粪便多数以水样泻痢的形式出现,如鸡新城疫病。患细菌性疾病的鸡以黏液性泻痢为主,而在色泽上和气味上的变化较大,如禽霍乱、白痢等。而有些寄生虫感染的病鸡粪便又有更为明显的气味和色泽上的变化,如球虫病等。另外,中毒性疾病的鸡会普遍出现程度不同的泻痢。
(1)鸡新城疫 该病发生后粪便为水样泻痢,有时带绿色或带血,这是由于病毒侵袭消化道,导致肠壁水肿或出现暗红色或紫红色出血的原因。
(2)禽霍乱 病鸡开始阶段粪便水样带血色,后来变为绿色并含有黏液。这是由于多杀性巴氏杆菌感染后,血液形成菌血症,消化道机能紊乱,不能正常吸收水分。随着病情的加剧,肠道黏膜坏死脱落。
(3)鸡白痢病 以沙门氏菌破坏肠道和肾脏为主,病雏肾小管和输尿管白色尿酸盐积聚,加之盲肠中含有白色的干酪样物质,故泻痢白色呈白垩状,黏性有泡沫,雏鸡肛门周围的绒毛沾糊着石灰样粪便,有时伴着青绿色胆汁,还有的是呈淡黄色、淡绿色或血样便,但感染了的鸡就以棕绿色稀粪排出。
(4)球虫病 危害最严重的是艾美尔球虫,通过破坏肠道上皮细胞的完整性而造成肠炎,上皮细胞崩解并损伤黏膜下层,出现卡他性或伪膜性肠炎。因此,发病初期鸡舍内有异常腥臭味,并发现雏鸡相互追随啄肛。临床上随着时间的推移,进一步导致消化机能紊乱,一部分体液、血液流入肠内,肠内有毒物质也不能迅速排出,就出现血痢。
(5)黑头病 由于组织滴虫寄生于盲肠,引起出血性肠炎,导致腹泻。临床上多见黄绿色有泡沫的粪便,有的呈硫黄色,严重者带血液。
仑阿老1966
可以,鸡的正常粪便呈灰色或灰褐色,多为圆柱形或条形,比较干燥,且表面有一层较薄的白色尿酸盐。如发现鸡粪呈白色、红色、黑色、绿色、黄色或酱色等,都可怀疑鸡群有病。
  红色粪便。鸡排出红色粪便,多见于球虫病。坏死性肠炎、新城疫、霉玉米中毒等也可引起鸡粪便带血。此外,雏鸡急性盲肠肝炎初期可拉带血粪便;卡氏住白细胞原虫病后期可拉带鲜血的粪便;绦虫、吸虫也可引起血便。
  白色粪便。鸡粪为白色糊状、不成形,可考虑是否发生了鸡白痢。发生鸡白痢时,病鸡常排出浓稠、石灰状的粪便,此种粪便一排出即凝固成石灰石状,堵塞肛门,小鸡常因全身性败血症而死亡。发生禽霍乱时,多见于成年鸡,病鸡常剧烈腹泻、排灰白色粪便。此外,弧菌性肝炎可拉牛奶样稀粪;包涵体肝炎、传染性法氏囊炎、鸡副伤寒、产蛋下降综合症、绿脓杆菌病、泄殖腔炎等均可见拉白色水样稀粪。
  绿色粪便。绿粪的常见病因是新城疫,病鸡群一般排出腥臭的绿色稀粪。禽霍乱、大肠杆菌病、马立克氏病、禽伤寒、鸡衣原体病、螺旋体病、淋巴白血病、布氏杆菌病等都可引起病鸡排绿色粪便。此外,如鸡采食过量的草粉饲料,也会使鸡排出的粪便呈现绿色,但此种粪便较干硬。
 黄色粪便。组织滴虫病可引起鸡排出姜黄色的稀粪;包涵体肝炎可引起鸡排出淡黄色水样稀粪;杏黄色的粪便由链球菌引起;黄白稀粪可由传染性法氏囊炎或鸡弯曲杆菌病引起;黄粪或黄褐色稀粪可由痢特灵中毒引起。
候沛文0CK
一般正常的鸡粪是呈条状的,在鸡粪表面有一层白色的尿酸盐覆盖,软硬适中。其颜色可因饲料种类不同而异,多为灰绿或酱黄色。倘若过硬或过稀则是由于饮水不足或过量而造成的。但过分松软便是因为饲料中糠麦过多。如鸡粪在质、量、形和色泽上出现异常,则可能是疾病造成的。异常的鸡粪有以下几种:
肉红色粪便:形状如同烂肉,这是由脱落的肠粘膜形成的。多见于患了球虫病、绦虫病、蛔虫病和肠炎恢复期的鸡。
血液性粪便:粪便黑色或茶黑色
,常见于上消化道出血;粪便红色或鲜红色,多见于下消化道出血。黄色硫磺粪便:粪便表面有层黄色或淡黄色的尿覆盖。那是由于肝小叶受损从而影响胆汁排泄,导致胆红素进入血液,经尿排出而形成的。多见于盲肠炎、肝炎。
绿色粘稠恶臭便:粪便呈现黑绿色,这是由于胆汁和肠道脱落的组织细胞相混而成,多见于禽霍乱、新城疫、喉气管炎等。稀薄粪便:鸡消化正常,但粪便含水量多而不成形、多因天气炎热时饮水量骤然增加、饲料中含盐过多、轻度的大肠杆菌侵染、饲料中含轻微有毒物质所致。
铁锈色水样便:呈铁锈色水样并混有尿酸盐,有时还掺有消化不彻底的饲料。这是由于肠道严重出血造成的。多见于新城疫早期中毒等引起消化道出血的疾病。牛奶样粪便:乳白色,稀水样,似牛奶倒于地面上,多见于粘膜充血、轻度肠炎。
白色稀粪便:粘稠,常粘糊于鸡肛门,多见于鸡白痢。白色水样便:粪便呈水样,且混有白色的尿酸盐颗粒。多见于没有食欲、瘫痪及患有尿毒症的鸡。这是由于消化道内无食物、粪便是尿酸盐而形成的。