5S管理,6S管理,二者的区别是什么? 5

5S管理,6S管理,二者的区别是什么?5S管理,6S管理,二者的区别是什么?5S管理,6S管理,二者的区别是什么?... 5S管理,6S管理,二者的区别是什么?5S管理,6S管理,二者的区别是什么?5S管理,6S管理,二者的区别是什么? 展开
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
一、5S是现场管理的基础,是TPM(全面生产管理)的前提,是TQM(全面品质管理)的第一步,也是ISO9000有效推行的保证。

5S口诀如下:
整理:要与不要,一留一弃。
整顿:科学布局,取用快捷。
清扫:清除垃圾,美化环境。
清洁:洁净环境,贯彻到底。
修养:形成制度,养成习惯。

二、6S管理是5S的升级,6S即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全
苏州瑞云智服信息科技有限公司_
帐号已注销
5S管理就是整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SETKETSU)、素养(SHITSUKE)五个项目,因日语的罗马拼音均以\"S\"开头而简称5S管理。5S管理起源于日本,通过规范现场、现物,营造一目了然的工作环境,培养员工良好的工作习惯,其最终目的是提升人的品质,养成良好的工作习惯:
1、革除马虎之心,凡事认真(认认真真地对待工作中的每一件\"小事\" )
2、遵守规定
3、自觉维护工作环境整洁明了
4、文明礼貌

没有实施5S管理的工厂,职场脏乱,例如地板粘着垃圾、油渍或切屑等,日久就形成污黑的一层,零件与箱子乱摆放,起重机或台车在狭窄的空间里游走。再如,好不容易导进的最新式设备也未加维护,经过数个月之后,也变成了不良的机械,要使用的工夹具、计测器也不知道放在何处等等,显现了脏污与零乱的景象。员工在作业中显得松松跨跨,规定的事项,也只有起初两三天遵守而已。改变这样工厂的面貌,实施5S管理活动最为适合。
6S管理是5S的升级,6S即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY),6S和5S管理一样兴起于日本企业。
因前内容的日文罗马标注发音的英文单词都以“S”开头,所以简称6S现场管理。
我是韦小西
二者的区别在于,6S增加了一个“安全(safety)”.6S管理是5S管理的升级版;
5S管理包括:整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)
6S管理包括:整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)、安全(safety)
俟德本Xc
5s和6s的区别就是增加了一个s-safety安全。
5s算是精益生产里面的一个基础的现场管理工具了,但也是挑战最大的一个。它需要全员的共同参与,以达到全公司整体效应的提升。
6s在原有的基础上增加了安全,突出了5s在执行的时候不应该忘记安全的原则。不是现场为了整理而整理的。现场的安全也是很重要的。
过去常提6s,给人感觉多一个s就是厉害,现在不多说了,因为随着安全生产标准化体系的建立,很多公司独立成立了安全部门,以专门加强对于安全的管理。
pipezzz
6S管理是指seiri seiton seiso seiketsu shitsuke security ,分别是整理,整顿,清扫,清洁,素养和安全,而5S管理没有安全这一项,只有前五项