线性代数问题?

已知3阶实对称矩阵A与对角阵diag1,2,3相似,若A减tE是正定阵,则t的取值范围是?... 已知3阶实对称矩阵A与对角阵diag1,2,3相似,若A减tE是正定阵,则t的取值范围是? 展开
百度网友76061e3
有3阶可逆矩阵P存在,使得
P^(-1)AP=对角阵diag1,2,3
所以

P^(-1)(A-tE)P=P^(-1)AP-tP^(-1)EP=P^(-1)AP-tE=对角阵diag1-t,2-t,3-t
所以
A-tE的特征值为1-t,2-t,3-t
因为A-tE是正定阵
所以1-t>0,2-t>0,3-t>0
因此t<1