留园位于苏州那里?

零粉丝做起

 留园位于姑苏阊门外,原是明嘉靖年间太仆寺卿徐泰时的东园。园林毛巾假山为著名的“石”周秉忠(部长)。清嘉庆时期,刘蜀建家乡汉碧别墅,又称刘园。在公园里,十二峰的太湖石是一个奇迹。咸宁统计年间,苏州诸园颇多毁损,而此园独存。光绪初年为盛康所得,修缮拓建,易名留园。
公园占地面积约50亩,可分为中、东、西、北四个风景区。通过一条蜿蜒的走廊连接起来。迂回连续,长达700米,经过幽渡沟,美丽的色彩重现。
中间是原涵碧山庄的基址,中间是宽阔的水池,西面和北面都是山。东面和南面是建筑。假山以土为主,叠以黄石,气势浑厚。山上古树参天,呈现出一种山林阴森的气氛。溪水蜿蜒在山间,像池水的源头。
用心帮助他人

位于江苏省苏州市姑苏区留园路338号,南临留园路,北至半边街,东邻市汽车客运集团有限公司,西为绣花弄,于明万历二十一年(1593年)始建,其后多有荒废易主,1953年,苏州市人民政府决定修复留园,其后不断修缮整治。

留园与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄合称中国四大名园,园内亭台楼阁、奇石曲廊,加上满园的绿意和一汪碧水池塘,一步一景,景致很是秀气。在这里,可以体会一种园林山水之间的平淡气息。

留园始建于明万历二十一年(公元1593年),为“太仆寺少卿”徐泰时的私家园林,当时称“东园”。清乾隆末年被刘恕所得,扩建后改名“寒碧山庄”,时称“刘园”。清光绪初年,官绅盛康买下此园,改名为“留园”。

全园分为四个部分,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色。中部以水景(小池塘)见长,围绕小池塘分布着可亭、远翠阁、曲溪楼等;东部以曲院回廊的建筑取胜,有佳晴喜雨快雪之亭、林泉耆硕之馆、冠云楼等十数处建筑小品,号称“留园三宝”的冠云峰(太湖石)、楠木殿和鱼化石都在东部。

冠云峰形状瘦长,集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传是北宋末年花石纲中的遗物。楠木殿位于五峰仙馆,殿内的柱子用楠木制作,但在抗战时受到了破坏,后来不得不用水泥把楠木柱糊住,外面又刷上漆。鱼化石是直径一米左右的大理石,产于云南点苍山山中,表面的纹理像一副山水画。

留园的北部和西部相对开阔。北部具农村风光,并有新辟盆景园;西区则是全园最高处,有野趣,以假山为奇。池塘南部的涵碧山房与明瑟楼,是留园的主要观景建筑。

射手贺浩

留园,曾名“东园”、“寒碧山庄”,位于江苏省苏州市姑苏区留园路338号,南临留园路,北至半边街,东邻市汽车客运集团有限公司,西为绣花弄,于明万历二十一年(1593年)始建,其后多有荒废易主,1953年,苏州市人民政府决定修复留园,其后不断修缮整治。
留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格,园以建筑艺术著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,整个园林采用不规则布局形式,使园林建筑与山、水、石相融合而呈天然之趣。利用云墙和建筑群把园林划分为中、东、北、西四个不同的景区。留园内亭馆楼榭高低参差,曲廊蜿蜒相续有七百米之多,颇有步移景换之妙。建筑物约占园总面积四分之一。建筑结构式样代表清代风格,在不大的范围内造就了众多而各有特性的建筑,处处显示了咫尺山林、小中见大的造园艺术手法。
1961年3月4日,留园被中华人民共和国国务院列入第一批全国重点文物保护单位。1997年12月,作为苏州古典园林典型例证,经联合国教科文组织批准,留园与拙政园、网师园、环秀山庄共同列入《世界遗产名录》。2007年,苏州园林(拙政园、虎丘山、留园)被评为国家AAAAA级景区。
Julie林凡

留园位于江苏省苏州市阊门外留园路338号,是苏州古典园林、中国四大名园之一,也是世界闻名的建筑空间艺术处理的范例,始建于明代。清代时称“寒碧山庄”,俗称“刘园”,后改为“留园”
留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,全园大致分为中、东、西、北四部分,中部为原留园所在。现园分四部分,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。

1961年,留园被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。留园被联合国列为世界文化遗产,以及被评为国家5A级旅游景区。
人称东园,其时东园“宏丽轩举,前楼后厅,皆可醉客”。瑞云峰“妍巧甲于江南”,由叠山大师周时臣所堆之石屏,玲珑峭削“如一幅山水横披画”。今中部池、池西假山下部的黄石叠石,似为当年遗物。
泰时去世后,“东园”渐废,清代乾隆五十九年(公元1794年),园为吴县东山刘恕所得,在“东园”故址改建,经修建于嘉庆三年(公元1798年)始成,因多植白皮松、梧竹,竹色清寒,波光澄碧,因园内竹色清寒,故更名“寒碧山庄”, 俗称“刘园”刘恕喜好法书名画,他将自己撰写的文章和古人法帖勒石嵌砌在园中廊壁。后代园主多承袭此风,逐渐形成今日留园多“书条石”的特色。刘恕爱石,治园时,他搜寻了十二名峰移入园内,并撰文多篇,记寻石经过,抒仰石之情。嘉庆七年(1802),著名画家王学浩绘《寒碧庄十二峰图》。
咸丰十年(1860),苏州阊门外均遭兵燹,街衢巷陌,毁圮殆尽,惟寒碧庄幸存下来。同治十二年(公元1873年),园为常州盛康(旭人)购得,缮修加筑,于光绪二年(公元1876年)完工,其时园内“嘉树荣而佳卉茁,奇石显而清流通,凉台燠馆,风亭月榭,高高下下,迤逦相属”(俞樾作《留园记》)。比昔盛时更增雄丽,因前园主姓刘而俗称刘园,盛康乃仿随园之例,取其音而易其字,改名留园。盛康殁后,园归其子盛宣怀,在他的经营下,留园声名愈振,成为吴中著名园林,俞樾称其为“吴下名园之冠”。

留园(30)30年代以后,留园渐见荒芜。1953年苏州市人民政府决定修复留园,并廷请了一批学识渊博的园林专家和技艺高超的古建工人。经过半年的修整,一代名园重现光彩。90年代安,又修复了盛家祠堂和部分住宅,使原来宅、园相连的风貌进一步趋向完整。
1961年被国务院首批列入全国重点文物保护单位,1997年12月,作为苏州古典园林典型例证,经联合国教科文组织批准,留园与拙政园、网师园、环秀山庄共同列入《世界遗产名录》。2010年4月留园荣膺国家“5A”等级旅游景区称号。
怒凝润

留园位于苏州阊门外留园路338号,是一座比较新的私家园林,始建于明代万历21年,距今已有四百多年的历史。留园的第一任园主是叫做徐泰时,当时官至太仆寺少卿,是一名皇家“设计师”,主要为皇家修建工程(皇宫和陵墓)。当时徐泰时正得圣上赏识,官职越来越高,没想到正处人生巅峰时被设计陷害,最后只能远离官场,回到苏州老家,这才有了留园的前身“东园”。

留园占地为23300平方米,是一座景点紧凑,造型精致的园林。留园主要分为四个部分,东部园区以曲院回廊的建筑为主,集中了大量的亭台轩榭,中部则是山水一体的精美花园,也是园区的精华所在,西部是土石相间树木繁盛的假山园林,也是全园的最高处,北部则是一派悠闲的田园风光景色,极富趣味性。

整体上来说,园区内的布局精巧紧凑,厅堂华丽、奇石众多,庭院极具变换性,观赏性很强。留园虽始建于明代,却是在清朝才发展壮大的,因此是清代园林时期的代表。

苏州园林讲究的是亭台轩榭的布局,也善用假山池沼来修饰,讲究的就是一个精妙。在这点上,留园就体现得很明显,园区内运用了大量的烘托、点缀、对比等手法打造园林景致,并且根据四时气候的不同点缀不同的绿植,使得留园的景色层次丰富,景致深,更耐看