选择专业最应该看重什么?

八堡立德

在选择专业和学科时,很多时候家长或者老师根本不能够真正了解到孩子的喜好。孩子内心喜欢的事情我们不了解。实际上我们都是在看表象,看孩子的成绩哪科好,比如数学,物理,化学都不错,感觉就业面很广泛,以后的专业选择性还大,那就学理吧。

当孩子上了两年大学再来看,发现出问题了,但是这时候回头还来得及吗?来不及了,所以已经走了弯路,人生已经走了几年弯路,再矫正过来,何必呢?如果当时不走那个弯路,早一点走个直路岂不是更好吗?

遗湿地上双
因素一:自己的兴趣、爱好与特长
  专业的选择,是给人生定一个模糊的方向。每个人的人生都想生活、工作在自己感兴趣的、爱好的环境下。所以,选择专业时,这方面要多考虑。例如你喜欢数学,家人非要让你去选择一个什么语文师范,说什么好就业、工资高等等。其实不然,你喜欢的东西,你就越有可能在这个领域上有所造诣,当你做到了这点,所以的荣誉、财富都会不期而至。
  因素二:自己对未来人生职业大致方向规划
  可能让高中生来谈谈未来人生规划,比较空、比较大。毕竟我们更多的是学校的环境中成长。但是,我们必须学着去规划,向高年级同学讨教、通过互联网看看一些经验文章等,大致给自己一个人生职业规划,培养自己学会规划,毕竟,后面的路,都是自己去摸索的。基于这些,再来选择专业。
  因素三:考虑大环境下的就业问题
  我不太赞成"什么又有多少大学毕业生找不到工作,不能就业"这类言论。没有什么不能就业,而是我们就业者没有真正去就这个业。眼高手低、看不起这、做不了那。考虑大环境下的就业,个人觉得主要考虑:就业前景、市场需求、福利待遇、升值空间等。这些只有大家去通过各种途径了解。例如,现在互联网行业,发展很迅猛,人才需要很大,待遇都ok等。
  因素四:从务实出发,切勿不着边际。
  我们有的同学,看这《高考填报指南》上的专业,凭感觉专业a好、一会又觉得b专业不错,忽略自身情况。例如,你是个女同学,选择一些什么土建、石油勘探这些专业,当然这些专业前景好,但是,真的适合你吗?你能吃下未来这份工作带来的辛苦吗?所以,选择专业,一定要务实,结合自身条件。
快乐权御天下
首先,准大学生们会看重的点是兴趣,兴趣是最好的老师,要是没有兴趣的话,学起东西来没有什么劲头,这样的学习模式怎么会令自己开心呢?这样的学习方式怎么会让自己学得更加好呢?所以说选择专业的时候也是要考虑一下自己的兴趣的,要是没有兴趣,学起来不带劲,也是事倍功半。
另外,选择专业的时候,也是需要考虑到就业情况的,现在这个社会,不是说每个专业的就业前景都是比较好的,有些专业的就业前景不怎么样,这样子的话,就要谨慎考虑选择的专业是否适合自己了,将来要是没有一个好的就业前景,那么也是会比较心塞的。
出了看重兴趣和就业前景之外,准大学生也需要考虑的是,这个专业是不是自己合适的,比如说一个人擅长英语,她就会比较倾向于一些关于英语的专业。有些人比较擅长理科,那他就会选择一些理工类的专业。选择什么样的专业,都是因人而异的,有些专业虽然自己喜欢,但是不太擅长的话,那么学习起来也是很累的呢。
百度网友e779127
1、城市(地域):学校所在地城市对视野开阔,提高综合素质,特别是就业和保研有着重要的决定因素。为什么北上广成为就业地首选?为什么北上广部分211甚至一本也比部分外地985录取线还高,不就是地域优势吗。在北上广你可以获取更先进的理念,更广阔的视野,尤其是更多更方便的实习和保研机会。学IT就业地首选北京(其次是深广杭),学金融就业地首选上海(其次是京深)。
2、专业(地域):如果你以读个好专业为第一目标,那么就不一定把目光放在北上广了。比如吉林大学的车辆工程,电子科技大学的信息工程,西南财经大学的金融学,山东大学的数学等专业都名列前茅,且分数不是太高,可以成为非北上广的选择。

3、毕业后的打算(未来规划):这个容易被忽略,如果你毕业后考虑保研、出国、考研等,考虑综合类大学,偏远地区的985考研成为选择之一,比如兰大吉大川大等学校,这些学校的保研率和国外的知名度和认可度肯定比录取线超高的上财央财外经贸高很多。当然也要注意专业选择,理学基础类专业出国相对容易(数学物理化学生化等)。如果想本科就业,那就选择专业性学校,比如财经类,工科类(特别是电子信息类)。两财一贸(上财央财外经贸)甚至南审、东财、江财、天财。两电一邮(成电西电北邮)甚至杭电,这类学校目前就业形势不错,起薪也挺高。
嘀嘀嗒嗒678
选择专业是一件很重要和慎重的事情,选择对了专业对以后人生的发展会带来很多的好处,要想选对专业,可以参考以下几点
1,兴趣是最好的老师,选择自己最喜欢和感兴趣的专业。只有自己喜欢的专业,学起来才会更加有动力,有学习的乐趣,很多学生选择的专业不是自己喜欢的,大学四年什么也没有学到。
2.专业的前景。我们选择专业也特别要考虑一下专业的就业前景,毕竟这关系到毕业后工作的问题,看一下当前的热门专业,理性地对待热门专业,要用长远的眼光看待这些热门专业。
3,了解自己的学科特长与优势。自己擅长什么专业,适合什么专业,这也是需要考虑的,这些因素对以后专业课的学习也有很大的帮助,学起来也更加的轻松。
4,弄懂专业的要求。很多专业的名称看起来很吸引人,但是提前仔细了解专业的课程也是很有必要的,因为有可能你喜欢的专业的课程会让你痛苦的万分。
5,考虑该专业的学术发展空间。比如说读研究生,博士生的发展空间多不多。
选择一个好专业,对大学四年来说可以是锦上添花,所以在选择专业之前也尽量要慎重。