选择专业最应该看重什么?

element1981

选择专业需要很谨慎,所以要注意很多东西
1、兴趣很重要
选择专业在很大程度上就决定了你大学学习方向和就业的努力方向了,学习和就业是我们自己一个人的事情,谁也代替不了自己,因此如果实在是没有兴趣的专业还有厌恶的专业,我们真的可以忽视了。还有我们选择专业的时候,对于自己喜欢的专业要做好充分了解,不要道听途说,要深入的了解这个专业是需要学习什么?学习的过程是怎样的?将来就业的方向是怎样的?再来决定要不要报考这个专业。
2、分数偏低的学生如何报考?
分数偏低是很多学生报考专业的尴尬,总是要瞻前顾后,还要担心能不能录取。其实我们可以选择报考我们与我们擅长的学科相关的专业,比如你擅长数学、物理、化学,大学有很多专业都是这几门学科的衍生。而且分数偏低想报考好的大学,却不重视专业的话,我们可以服从调剂,当然前提下是你分数足够上这个大学。反之如果你比较重视专业,那么我们就选择专业性强一点的大学。
3、高大上的专业能报考吗?
其实有很多高大上的专业,但是这些专业的用人单位门槛是很高的,非清华北大、复旦浙大不录取,而对于一些二本院校来说,这些专业的毕业就业率很低。还不如选择你报考学校比较有实力的专业,要知道很多学校优势专业其实是不输名牌大学的同等专业的。

1.了解社会的发展趋。发达地区人力资源的开发在选人、用人、留人等多方面都已规范化、科学化。例如国外特别强调人的个性与职业的配合,认为个人只有在很有兴趣做好某项工作的条件下才有充分发挥潜能的可能,工作效率也因此而更高,这在国外已不算新的观念。

2.了解自己做选择的局限性是什么。报考大学是每个人一生中的重要时刻,进入理想的大学和理想的专业更是莘莘学子的长久向往。在选择专业方向或者工作方向时,要特别重视用理性的眼光去审视自己的决策。在这个过程中,关注自己的感受,尊重自己的意愿,自觉去接受一些来自他人的有益的帮助是必要的。
四月故事會

你好,很高兴回答你这个问。
现在很多高三学生马上就要迈入新的大门,也就是大学。首先在这里提前祝福大家能考入自己理想的大学。那么在考进大学之前我们还要面临一个问题,就是选专业。对于选专业最应该看重什么?我个人觉得是兴趣和适应社会潮流。
很多人可能会觉得考进大学一定要选个毕业出来能有稳定工作且收入高的专业。结果呢,自己在上课时对这门专业感觉无趣,考试靠偏门通过,几年下来啥也不会,出了学校还是做别的,不为什么,因为自己学的那门什么都不会。所以说兴趣很重要,只有你对这门专业有兴趣你才会去认真学,有很深的造就。况且行行出状元,只要你学的够好,一样可以成为栋梁之材。
当然要是想有更好的前途的同学,在选择专业时光有兴趣还不行,还要适应社会潮流,现在科技那么发达,又是互联网+的时代,学习传媒以及自媒体运营等和网络挂钩可以考虑下,至于电子信息,如果你没有耐心还是算了,因为程序员不是那么容易当的。
以上纯属个人观点,希望对你有帮助。
西瓜皮不吃

在回答选择什么专业之前,不如先思考一下,读大学是干啥用的?当然,对于大多数人来说,读大学是为了就业。非要说是什么为了培养人格完善世界观好像有点假大空。不过我们不妨想一想,读金融的很大部分的人都去银行做柜员了。他们大多数的人未来有可能一辈子做的东西都跟自己学的函数统计拓扑学啥的没有半毛钱关系,是不是说大学的金融和数学方面的积累对他完全没有用。是不是说没有对口就业的,那些学金融的去干新闻,学汽车的去干会计,大学都白念了?为啥欧洲的有钱人和贵族要让自己的孩子去学习法律文学神学这样的东西工作之后再读个mba作为职业教育的补充?

所以我想回到那个大家看来假大空的那个东西,但是把他换一种大家更能理解的方式称述。大学,培养的是一种思维方式。
很多人会建议说你完全按照兴趣来选专业。我觉得这个对于高中阅读和社会阅历积累够丰富的孩子来说可行,但是对于大多数的小孩来说,你根本不知道大学专业都学些啥你如何知道你喜欢不喜欢?
所以你与其直接去思考你要读啥专业,不如想想,你希望未来成熟后的自己拥有一种什么样的思考方式。

答主本科是法学和英语双专业。对于大多数的人来说,看见这两专业的第一反应就是:涉外律师。但是其实这两个专业带给人的,除了未来的职业指向,其实还有更多东西。
比如英语专业,在大家看来可能就是学一门语言。但这样认为的话北外英语专业是不是还不如新东方呢?其实英语专业的课程更多的是文学,语言学和文化方面的体验。它需要的是一种empathy,即移情性的思维方式。在学习的过程中,这种移情性的训练能够使你拥有更加强的理解其他个体,接受不同意见和换位思考的能力。当你的思维被这专业塑造或者说影响之后,带来的至少有两方面的结果:1.你对于职业有了一个更好的选择方向。除了做翻译做英语老师这种大家惯性思维感觉英语专业会做的职业外,你还可以从事新闻,公关,广告这种移情性需求很强的职业。2.你的整个气质和行为习惯会比以前更加倾向于以其他人的角度或者不同的角度思考问题,这个影响其实比暂时的职业选择更加巨大。
再说法学专业,在大家看来可能法学就肯定就是和律师,法官,检察官相对。其实法学指向的是一种对公平正义极度敏感并具有强烈批判意识的思维方式(很多人感觉跟法学学生聊天无法进行下去就是这样= =)。这样的思维方式,同上所述,一方面使得你有了职业倾向,比如会从事律师职业,也可能从事例如审计这样的职业。对,你没有看错。这并不是大学的职业训练带给你的,而是法学专业的批判性思维而影响的(之前那答主说学金融才能去四大,其实学法律的去四大的我周围比比皆是);另一方面,你整个气质和行为习惯比起以前更加倾向于追求公平和批判性。
其他专业涉猎很少,不好说。可以说说我自己的体会。哲学和法学具有相似的影响人批判思维的功能,商科会使得人对效率更加敏感。

具体什么专业决定什么思维方式。答主可以告诉你,我肯定说不全啊!!!!具体的可以试着接触不同专业的大量的人,让他的经历和你的感受告诉你自己。。
所以回答第二段最后的问题,那些跨专业就业的,没有白读大学。但如果你对口就业但是思维方式还仅仅是是高中生的朴素思考的话。那你大学白念了。

但是最基础的有一些tips可以分享一下
当今的大学学科,无论中外,基本根植于两种研究方法论,规范主义(normativism)以及实证主义(positivism)。实证主义,大家懂的,是“科学”的基础。我们现在的学术研究基本是被科学主导和引领。但是实证主义的历史很短。在实证主义出现之前,很多的学科都已经出现了。在这之后,这些基于规范主义的学科就不断被实证主义改造,成为了现在人文科学和社会科学的主框架。而实证主义的一个很大的特点就是重视数据。所以很明显,对数字的敏感程度会很大程度影响你的专业选择。举个最简单的例子,社会学中有定性研究和定量研究两个大门,基本就是会按照这个来分。所以如果对于数字不是很敏感的,更适合学习文学,教育,法学这种规范主义影响占主导的学科。而对于数字敏感的,更适合学习经济学,金融学,心理学这种实证主义特点明显的学科。

但是对于高中刚进大学的小朋友们,即使是规范主义的学习,在当今也要遵循实证主义的学术规范哟~

所以从前面扒一句话总结:专业除了指向未来职业,更重要的是会规范和影响你的思维方式。所以与其想想选啥专业,不如想想你自己希望成为一个怎样的人。
泾舟艺术培训部
无论是哪种情况,提前了解各个专业的具体内容都很重要。
但是,其实了解各个专业做什么,有效的途径却又很有限。有相当多的机构,搞什么专业咨询,学业规划,其实都是坑钱的。他们对各个专业的了解仅限于百度上的解释,就敢夸夸其谈给你说什么专业是干什么的。其实他们一点都不了解。钱收的倒很多。我亲身在这样的公司待过,对其胡说八道又动辄收好几万的行径感到不耻。
其实最好的方法,就是问就读这个专业的大学生。他们才是最清楚这个专业的人。他们亲身经历过,学过这个专业所要求的所有课,能提供学院的培养方案,也对自己今后的出路有远超于别人的理解。问问他们,比问这些夸夸其谈的无良咨询机构,要靠谱的多。他们连这些专业自己都没读过,他们知道啥?只能靠百度和道听途说呀。
所以有条件的话,问问相关专业的大学生或者研究生。他们说的,未必有这些老谋深算的机构“滔滔不绝”,但说的必定是实话,是亲身经历的,是实实在在真正有帮助的。