选择专业最应该看重什么?

liguangjun678

考生应该全面分析,不宜仅以报考人数来判断专业的冷热程度和竞争激烈程度。而且我们不应该盲目地跟从大众的潮流,报考所谓的热门专业,应该从自己的实际出发,量体裁衣,准确地为自己定位。
尼古拉斯凯c

好的专业其实蛮重要。

有人说,选专业要看个人爱好兴趣,话是不错,但前提是你要能保证自己确实知道自己所选的专业,就是符合自己真正的兴趣爱好。换句话说,你不能看专业名称,就心血来潮。

比如,你通过看电视,觉得当律师挺好,觉得这是你的兴趣爱好,所以就选择学法律。但实际上法律专业其实是蛮讲究综合知识面的一门偏文科专业,选没有电视里的轻松!

帐号已注销

1、选择专业最应该看重国家需要也可以说是发展前景,因为这是民族大义只所在,比如鲁迅弃医从文,因为看到当时国人麻木不仁,需要从灵魂深处来唤醒大众,因此改变了专业,最终成为民族巨匠。
2、选择专业最应该看重什么,应该看重的是自己是否喜欢还有就是以后是否有发展,这两点是最重要的,自己不喜欢的专业,就不会用心去学,不会有兴趣,专业没有发展,那么以后就业就会很麻烦,所以选择专业最应该看重的是自己是否喜欢还有就是以后是否有发展
生活小百科达人

我想,只看就业前景的这种想法,其实并不正确。首先,任何一个行业,都不可能会永久火爆下去,可能现在你选的专业正处于火爆的时期,但过个几年,十几年之后,你还能保证它会一直火爆下去吗?

举个例子,在几年之前,谁也不会预料到今年会是互联网的寒冬。曾经那么火爆的互联网,如今也在渐渐走向下坡路,显然也是给了大家一种警告。其实,互联网产业,经过了这么多年的发展,市场的竞争早已是进入了下半场。李彦宏就说过:互联网的人口红利已经没有了,但成长动力还在。越来越多的人进入互联网,也让这个行业发展得过于快速。就像app,在互联网刚开始发展的时候,一个人所接触到的app很有限度,但是随着做app的人越来越多,竞争对手也会随之递增,每一个用户都有了更多的选择,如果你的app没有别人的有特色的话,那么用户就会随之减少,用户也会越来越难找。而随着互联网的发展,人们能了解到的信息也越来越多,当年各大公司成名的绝技,到最后也会变成是个人都可以学习的状态。虽说不一定大家都模仿得成功,但总会有那么些人会吸取其中的经验,突破更好的技术。所以,互联网行业的发展其实已经到了一个瓶颈。

不得不承认,前几年的互联网行业是真的火爆,但现在的状态却是,各大互联网公司的裁员,亏损是历历在目的,这对于那些刚刚踏足互联网领域的人来说绝对不是一个好的消息。
所以,谁也无法预料到一个行业究竟可以火多少年,从曾经的金融行业,到现在的互联网行业,这都是不可忽视的事实。在这个充满着未知的时代,你就那么笃定自己所选择的专业在未来就一定会有前景吗?

既然未来无法保证,那在选择专业的时候,就不应该盲目追求所谓的“前景好”的专业,而是要选择自己喜欢的专业,选自己喜欢的才是最正确的做法。毕竟了,不管是什么行业,既然这个行业能够一直存在下来,就证明它是会给人带来利益的。每一个行业都有自己的高峰与低谷,但它们所持续的时间却无法保证。如果你只是因为这个行业就业前景好而进入这行的话,一旦这个行业开始走向下坡,那你的第一个想法可能只会是选择逃跑。可是,如果一件事情不能长久坚持下去,那么人会很难有所成就。而要做到坚持,兴趣是必不可少的,只要自己有兴趣,喜欢这个行业,那就一定会坚持下去,直到走到这个行业的顶端。而任何一个站在顶端的人,都不会过得太差。
当然,选专业不是你选了这个专业今后就一定会从事这所行业,人生的选择从来不止一个,很多企业选人的时候也不是看你专业是什么,因为在学校学的东西,除了某些特定的学科,与实际工作其实并没有太大的关联,大多看重的是你的学习能力。因此,在选择专业的时候,大可选择自己喜欢的,不要太过追求功利,只看前景好的。只有自己真正感兴趣的东西,人才会去认真学习,并持之以恒。
zjl7612
一是自己的兴趣,选自己喜欢的专业
二是选择专业最应该看重专业未来的发展。应该选择一个有前途,发展方向比较好的专业。选择专业要符合时代的发展,要符合国家的战略规划。选择一个符合国家发展方向的专业,个人能力得到施展,个人的理想能够实现。更重要的是促进国家的经济民生的快速增长。