选择专业最应该看重什么?

BingoTse0
1/6 分步阅读
了解自身性格:可通过他人了解(如家人和亲朋好友等),以人为镜,可正衣冠,更可为自身选择专业提供参考,或者通过网络做性格分析,如九型性格免费在线测试平台。
了解自身兴趣:可通过平时学习成绩各科成绩高低去分析。
了解自身家庭背景:经济、人脉,为什么要提到这些呢,很现实,这个社会市场经济,我们学专业也不例外,有些专业学费贵,学习费用成本也高,如建筑学、城市规划,这些专业往往学习费用成本高,因为这些专业侧重画图,大学需要用的文具非常多,各样的笔,各样的纸,有人甚至戏称这是贵族专业,当然如果对这些专业有兴趣的话,我想困难是可以克服,办法总比困难多。为什么在这里提到人脉呢,例如你喜欢金融工程之类的专业,若是你有家人或亲戚从事经商或金融行业,那你将来成功的机会就比没有的同学要多。
了解专业分类:我国的高校现行的12个学科门类是(1)哲学;(2)经济学;(3)法学;(4)教育学;(5)文学;(6)历史学;(7)理学;(8)工学;(9)农学;(10)医学;(11)军事学;(12)管理学。
专业方向定位:通过了解上述四方面的内容,可初步确定自身专业方向定位,假如农村出身的同学,家庭也没什么背景,平时性格也算内向,沉默寡言那种,但数学物理这些成绩突出,这种情况建议选择工学方向,慎重选择理学,理学专业通常偏向研究方向(毕业后一般会继续读研,家庭经济需继续负担),而工学方向偏向应用实践(毕业后大多数基本可以就业,社会就业市场需求多)。
专业细化选择:可通过网络查询该专业的就业方向,一般学校院校网站都有介绍,也可通过询问方式(如该学校的毕业生、教职工等)。如土木工程为例,主要侧重学习力学计算和专业常识等课程,毕业后的方向一般有五个方向:政府机关人员(管理监督工程)、设计公司/院(计算画图)、甲方(房地产,报建招标等前期工作、现场管理)、乙方(施工,现场管理)、第三方(监理,现场管理)、还有一些招标代理和造价咨询之类的,基本在监理公司业务范围内。
cicbaby10

1、就业率是所有专业各种指标中比较被看重的点。在现今就业压力越来越大的今天,就业率高的专业业成为了大家的第一选择。在近五年中,软件工程专业成为了“黑马”,成为了就业率最高的专业。同样就业率较高的还有护理学、建筑环境与设备工程。而部分建筑相关的专业渐渐地跌出前十,大家在选择建筑类专业时,要慎重、多了解一下。同时在就业率方面表现一直上升的专业还有:电气类专业、交通运输类专业、学前教育等。2、月收入。毕业后的薪资、月收入,这也是大家关注的重点,就业后大家比较关心的就是每个月的薪资,这就使得一部分人是依旧月收入来选择专业。在这方面表现好的专业有:信息安全。连续三年的排行第一,信息安全专业的平均月收入是最高。同时还有计算机相关专业,像“软件工程”、“网络工程”、“计算机科学与技术”等连续多年进入专业月收入榜前十。其他的非计算机类专业月收入较高的专业有:汽车技术服务(专科)、交通相关专业。3、就业满意度。就业满意度是指在毕业参加工作后,对从事工作的满意程度。在这一项当中,信息安全专业依然是第一,连续三年位于此榜单第一名。同样,计算机类专业也在此排行中占有较多席位,这可能与这类专业高薪资有一点关系。巨大的社会需求,使得这类专业成为大受欢迎,福利待遇方面也不断提升,就业满意度自然就高。还有满意度较高的专业有:学前教育、电气类专业、铁路相关专业等。
百度网友102867c

看发展前景,什么有用学什么。所以说,每个人想法不一样,我个人提倡是,学一个自己喜欢的,毕竟现在这个社会,大学生毕业能找到和自己专业相符的工作的几率还是很低我觉得是兴趣叭 但是也得看收入 发展的前景
昌桖巧0c
选择专业应该最看重是否好就业,是否有发展前景。
老刘视野观天下
最重要的是你爱好什么?学专业跟爱好有很大的关系。