选择专业最应该看重什么?

zhqbing699

填报高考志愿有两个方向。一是通过大学选专业,而是通过专业选大学。

通过大学选专业。这种情况一般是对某所大学或者某一地域大学有好感,然后根据自己分数进行一个区域性的大学筛选。因为现在大学都是兼容并包,各门类专业都开具的很齐全。所以有情怀的先选大学也是可以的。
通过专业选大学。有些考生和家长对专业的倾向性很强,不管是出于个人兴趣还是就业因素。优先选取计划未来学习的专业,然后利用多方信息(大学专业排行榜,某专业的国家实验室数量,相应专业的国家支持项目等)进行专业排序。然后再根据自己的分数选择相应有专业强势的学校进行志愿填报。

这两种各有所长,各位准大学生们可以根据个人所需进行选择。

专业必须要避开以下几个坑

选专业必须要避开以下几个坑:

热门专业每一段时期都会有一批热门专业,它代表了社会人才供需状态。但这种供需状态是一直动态发展变化的,现在非常热门,可能等你毕业之后发现满大街的都是这个专业的毕业生。竞争激烈,工作难找。
高大上专业有很多专业名称起的很高大上,但实际上是很基础的理论学科。例如计算机科学与技术学的是计算机基础理论,是指导应用的学科,和真正的计算机应用有很大的差距。对计算机科学感兴趣的可以报这类专业,而单纯对计算机应用有需求的就要选择相应的应用学科了。
家长意见十八九岁的学生还没有形成自己完整的人生观,在选专业这件事情上受家长的影响很大。但要记住一点就是,大学是你来上的,不是你父母上的。家长对孩子专业的选择受限于他们所受的教育程度及对信息的检索分辨能力,有很大的局限性。所以这个关键时候,要对自己负责,勇于提出自己的想法,不要盲目听从。
个人感情很多在高中谈恋爱的学生面临大学志愿的时候会想着延续前缘,为了在一起而选择同一院校。爱情值得尊重,但是个人的良好发展是爱情发展的前进力。进了大学,进入截然不同的社会群体,看到更大的世界。环境的巨变是否会影响彼此的感情?为了爱情而选择专业是否能够让彼此在愉快的学习中加深情感?还是需要尊重自己内心的兴趣爱好,坚毅的爱情能够跨越地域的隔阂。

如何选择合适的专业

专业没有高低优劣之分,它们都是对人类知识的组成部分。所以没有绝对好的专业,只有适合自己的。如何挑选合适的专业呢?可以从以下几点来分析选择:

自己兴趣/特长所在兴趣是最好的老师。选择自己感兴趣的专业会让自己的大学生活主动而充实。兴趣是选择专业的第一要素,它决定着你是否能够快乐的进行大学学习。如果因为其他原因选择自己不感兴趣甚至反感的专业,整个大学生活将会很痛苦。疲于应付那些没兴趣的专业知识考试,会极大的消耗青春动力。
就业方向/地区所在如果对某一个城市特有情怀,或者感觉发展空间较好。可以倾向于特定城市。
家庭需要所在
如果家庭条件不好,需要上完大学后尽快工作来改变家庭状况,那就要选择比较好就业的应用型学科。师范类,工学类都是比较稳定的就业方向。
社会趋势所在随着社会发展,一些从前的优势学科逐渐退出历史舞台。同样新兴学科开始在科学角度绽放光彩。所以在选择专业的时候要看清社会发展趋势。选择有发展潜力的专业。
落花wA
1、先了解专业和学校
我们身边不难发现有这么一些人,比如亲戚,总会在你面前或者家长面前说,某个专业多好也,谁谁谁家的孩子大学学这个专业,现在收入多少。或者某个专业不好,谁谁谁家的孩子学了这个专业找不到工作。我们不要被别人影响。要了解了这个专业和这个行业后再来判断。我们可以通过报考指南还有网络来了解学校以及专业,这样才能找出自己喜欢的学校还有专业了。
2、选择喜欢的专业
我们选择专业一定要按自己心中的喜好选择。兴趣才是最主要的,有了兴趣我们学习的动力就满充足的。而且学习起来也会更容易一些,但是如果你报了一个没兴趣的专业,那么你大学学习的过程中会很困难,甚至很痛苦,学习起来吃力还蛮花费很多时间。
3、横向比较
对于专业的选择兴趣只是我们参考的一个原因,还有学校的好坏也是一个重要的原因,如果能进入985/211大学那是最好的。但是分数不够,那么我们就要进行对比了,选择院校实力较强的学校报考,各个院校之间同样的专业进行比较,看看那个学校你选择的专业实力比较强,那么你就选择强的那一个就行了。
匿名用户
1.个人喜好

兴趣会影响你对专业的研究程度,读一个不喜欢的专业是一件很痛苦的事,况且未来就业的方向很可能与你读研专业相关,因此选择一个自己喜欢的专业对你未来的发展与生活都有好处。每个人都有自己的喜好,别人热衷的并不一定适合你,所以选专业时不能盲目跟风。

2.个人能力

我们必须承认人与人之间有差别,包括学习能力、理解能力和执行力等方面,而能力会直接影响你能否考上研究生。名校固然诱人,然而理想与现实之间存在差距也很大。如果你选择不服输,那也没有错,无论结果好坏,能够承担就行。

3.就业前景

就业前景决定你以后能否找到一份好的工作,以及你未来的发展潜力。一个好的行业会推动你未来的发展迈向一个更高的台阶,反之亦然。但是无论多么好的行业,都离不开终身学习。

无论是选择学校还是专业,都要从综合各种因素来看。考生可以先通过确定专业和地域来锁定范围,再去通过其他因素筛选出适合自己的院校。
喜欢随忆萧子渊
选择专业,应注意的主要因素有个人兴趣、学科专长、身体条件要求,专业就业现状及前景、个人分数报考实力等。
其一,兴趣是最好的导师。选择专业时,每个考生都会考虑自己喜欢 专业,这个不用多说,因为从反面看,个人没有钻研兴趣的方面肯定是不会好的。
其二,学科特长。大学每个专业,都对高中阶段的基础学科有一定联系。比如汉语言、新闻学、文秘等专业,要求有一定语文基础;外语类专业,要求高中生外语有相当的基础;物理学及相关专业,要求有一定物理基础等。选择了符合自己专长的专业,是对考生大学阶段学习有很大帮助的。
其三,身体条件要求。报专业志愿时,一定要结合自己的实际情况。比如一些将来要从事野外作业的专业石油工程、资源勘查工程、土木工程等,是不适合女生和内脏动过手术的男生学习的。而高考体检标准中,也提出了很多对患有某种疾病限报或不适宜报考的专业,无论个人如何喜欢这些专业,都要尽可能避免去报考。
其四,专业就业现状及前景。每个专业,在市场就业的冷热度是不一样的。过去很多所谓热门的专业,正是由于其热门,导致大多数高校跟风而设,造成该专业毕业生人数剧增,供过于求,就业困难。选择这些专业,如果不是本专业的优势院校,缺乏就业竞争力的话,尽可能不要选择。
其五,个人成绩。之所以说个人成绩是选择专业的主要因素之一,是因为较为热门的专业,往往是高分考生云集报考的专业,分数没有竞争力就很难选择到这些专业的好学校。
汪汪乐兮
我觉得选专业主要看三点:
1.你喜欢的什么。兴趣是最好的老师,你喜欢的,你肯定会为之付出更多的努力,你才会做得开心,成为更好的自己。
2.你能做什么。做选择的时候,除了考虑自己的喜好,还要考虑自身的条件与能力,有些东西,有些人可能付出再多的努力,也不会收获自己期待的成功,那还不如在自己喜欢的领域,做些自己擅长、能做的事。梦想并不是缥缈的高阁,它需要现实的基础。
3.现实需要什么。也许你的想法很好,也许你有能力去做好它,但社会不需要,或者是不认可。那你继续坚持下去,就可能会得不到生存的面包。现实的生活总会逼着你与最初的自己,背道而驰。既然如此,那不如一开始就考虑清楚,自己最想要的是什么的生活。
不管怎么样,怎么去选择,还得看自己最在乎的是什么,最想要的是什么。从心所欲,才会不悔此生。