选择专业最应该看重什么?

擎天大菊
使用排除法,把自己不能接受的职业或者大学的学科专业类别先除掉
例如不学医学类、不学理学类、不学农学类。再在可接受的职业或专业范围内选择自己可以接受或者好感专业就相对容易了,再去看看专业开设哪些课程自己是否感兴趣,专业就业去哪些单位工作具体内容,顺便考查下工作环境自己是否适合等。
可以选择基础学科专业
在兴趣不聚焦的本科阶段学习基础学科专业,为以后的再次选择奠定深厚的基础,留出更大空间的转换空间。考生可在大学四年期间找到兴趣点后,到研究生阶段再依兴趣做学科专业的选择。
基础学科有数学、物理、化学等学科。比如本科学数学研究生考研考财会类专业也占优势,可以把考研数学三分数拉高,且财会类对数学也要求高,比如这样搭配数学+金融工程、数学+保险精算成为复合型人才,更受企业青睐。
可以通过专业测评工具评下看看感兴趣、适合的专业
比如,会计专业一定程度上要求严谨认真,外向型性格学生很多就不适合,而且要求也较严得考从业资格,初级等等才可以毕业,有的学校这样要求。
我欲逆天1996
在回答选择什么专业之前,不如先思考一下,读大学是干啥用的?当然,对于大多数人来说,读大学是为了就业。非要说是什么为了培养人格完善世界观好像有点假大空。
不过我们不妨想一想,读金融的很大部分的人都去银行做柜员了。他们大多数的人未来有可能一辈子做的东西都跟自己学的函数统计啥的没有半毛钱关系,是不是说大学的金融和数学方面的积累对他完全没有用。是不是说没有对口就业的,那些学金融的去干新闻,学汽车的去干会计,大学都白念了?为啥欧洲的有钱人和贵族要让自己的孩子去学习法律文学神学这样的东西工作之后再读个mba作为职业教育的补充?所以我想回到那个大家看来假大空的那个东西,但是把他换一种大家更能理解的方式称述。
大学,培养的是一种思维方式。很多人会建议说你完全按照兴趣来选专业。我觉得这个对于高中阅读和社会阅历积累够丰富的孩子来说可行,但是对于大多数的小孩来说,你根本不知道大学专业都学些啥你如何知道你喜欢不喜欢?所以你与其直接去思考你要读啥专业,不如想想,你希望未来成熟后的自己拥有一种什么样的思考方式。
贾正经同学
以我自己的亲身经历告诉你,最该看中的是你是否喜欢这个专业,是否感兴趣。
我大学的志愿是中文,第二志愿是小语种。但是却被家里人逼着改成了英语。只因为他们不知道从哪里听说的英语专业好就业,比较吃香。
我本身不喜欢英语,而且英语也不好。大学三年我虽然不至于挂科,但也提不起学习的兴趣。毕业后,因为英语普及,很多人都会英语,所以吃香的变成了小语种。而我也因为专业没选我喜欢的,毕业之后一直比较迷茫,根本不知道自己能干什么。换了几份工作都不适合,就很痛苦。
专业赚不赚钱,前景怎样,谁能预测呢?也许当年行情不错。但读大学到毕业也有三四年时间。谁知道又会改变什么?所以为了不后悔,还是选自己喜欢的专业最好。最起码还有动力去学习。
匿名用户
首先,准大学生们会看重的点是兴趣,兴趣是最好的老师,要是没有兴趣的话,学起东西来没有什么劲头,这样的学习模式怎么会令自己开心呢?这样的学习方式怎么会让自己学得更加好呢?所以说选择专业的时候也是要考虑一下自己的兴趣的,要是没有兴趣,学起来不带劲,也是事倍功半。
另外,选择专业的时候,也是需要考虑到就业情况的,现在这个社会,不是说每个专业的就业前景都是比较好的,有些专业的就业前景不怎么样,这样子的话,就要谨慎考虑选择的专业是否适合自己了,将来要是没有一个好的就业前景,那么也是会比较心塞的。

出了看重兴趣和就业前景之外,准大学生也需要考虑的是,这个专业是不是自己合适的,比如说一个人擅长英语,她就会比较倾向于一些关于英语的专业。有些人比较擅长理科,那他就会选择一些理工类的专业。选择什么样的专业,都是因人而异的,有些专业虽然自己喜欢,但是不太擅长的话,那么学习起来也是很累的呢。
JCZ尖尖
通信业:需求旺盛,营销人员比重继续上升
  今后几年,通信业人才需求将主要分布在基础电信运营企业,新增电信企业和政府部门,市场营销服务人才比重将超过技术人才。人才构成进一步变化为:经营管理类、通信技术类和市场营销类人才需求比例为2∶3∶5.这个比例中经营管理与市场营销人员比重较之前有所上升,预示着更多非通信专业人才将涌入通信行业。
  汽车业:人才全面紧缺
  未来5年,根据汽车发展的水平和需要来看,人才供求矛盾的变化将不是渐增,而是激增。这意味着人才供求的结构性矛盾非常突出,尤其是研发机械工程师、销售和市场人员的新增工作机会将非常可观。在汽车企业的招聘中,不是哪类人才比较重要,而是各类人才都很重要;不是哪类人才紧缺,而是全面紧缺。主要包括:汽车研发人才、维修人才、营销人才、管理人才、汽车服务人才等。
  快速消费品:营销人才缺口大
  快速消费品行业的人才缺口将依然主要来自市场营销岗位。更多内容尽在我的空间.近年来,该行业大量的市场、销售人员,特别是品牌建设人员流向其他行业,而从其他行业流向快速消费品行业的市场人员并不多。因此,在2007年相关企业将有必要继续对此类人才进行储备。
  石油业:专业人力资源匮乏
  石油行业招聘企业以特大型国有企业和外资石油服务公司为主。外资石油企业方面,从其在中华英才网上所发布的职位显示出,专业技术人才,尤其是地质工程师和钻井工程师有明显的人力资源匮乏的现象。同时,因为目前石油企业才人流动的内外部条件还未成熟,所以外资企业虽然提供良好的职业发展空间、有竞争力的薪酬待遇等优越条件,招聘到所需的研发技术人员也有一定难度。国有企业方面则是从事跨国经营的人才极为紧缺——就陆上石油企业而言,无论是各石油企业还是三大集团公司直属机关,从事跨国经营的管理人才都不足总人数的1%. 06年人才市场盘点
  人才供求走势将在未来很大程度上得以延续,因此提醒职场人士关注。
  年度十大需求旺点
  市场营销类、物流类、房地产建筑专业类、咨询类、项目管理类、生产管理类、电子工程师类、质量管理工程师类、设计类、IT软件研发测试类等是人才市场10大需求旺点。其中,市场营销类人才不仅包括销售代表,还包括销售团队管理人员、区域销售管理人员、渠道销售人员等;物流类人才主要是物流管理、国际物流销售类的专业人才;房地产建筑类以各类规划设计工程师、建筑师为主;咨询类人才机械行业的人才强调技术性。企业希望招聘到既有专业知识,又有理论知识,懂得思考的复合型人才。所以,希望到外企工作的学生,除了专业知识要掌握好外,管理、销售等方面的能力也不可忽视化学及化工专业属于人才缺口比较大的专业之一,2007年扬州本地毕业的化学化工类专业毕业生供求比例达到1:3。该行业对人才的技术性要求较强。需求职位中以技术类、销售类、管理类职位为主。从行业来看,该专业用人需求主要集中在化工业、能源业、医药、生物制药业以及环保业,附加值高的化工新型材料、精细化工制造业等也都需要大量专业人员,由于对专业技术要求高,毕业生2-3年内转行的较多,人才相对缺乏,所有市场对此专业人才需求量都大,可以说,有此专业经验的,5年内不愁找不到工作。建筑工程专业属于人才需求缺口比较大的专业之一。建筑企业对人才的硬性指标要求不严格,比如给排水、工民建、施工管理、概预算、市政基础设施建设等这些专业方向的学生,每年都被建筑施工公司大量吸收,但由于受工作环境的影响,人才流失相对较多。营销类职位是目前招聘类别中热点之一,企业急需的是有技术类专业背景的营销类人才。
  国内销售人员可分为高级营销人员(如销售经理)、一般销售人员,多为客户代表、推销人员,包括商场售货员和挖掘客户的推销人员和兼职销售人员。但,这些毕业生需要技术类专业背景支撑自己从庞大的营销队伍中脱颖而出。等等。选择专业时要了解自己的兴趣所在,即想要学习什么样的专业,如果有明确的专业意向,就可以有针对性地选择那些专业实力较强的院校。了解自己本科毕业之后是选择就业还是深造,如果选择就业,就可以选择那些就业比较好的专业就读如车辆工程、土木工程、财经类专业、语言类专业等,如果选择深造,就可以选择一些基础型、理论型、适用面较宽的专业填报。在专业选择时,一定要结合自己的分数,同时要了解目标院校的目标专业历年的分数线情况,以此为参考,同时最好围绕自己优势科目挑选专业,为以后进入大学奠定基础。