慢性咽喉炎吃什么药最好

辖瓤祷欢
咽喉炎是生活中非常常见的一种耳鼻喉疾病,此疾病对患者的身体伤害是极大的,对咽喉炎患者的生活以及工作也会带来十分大的影响,所以及时治疗咽喉炎疾病很重要,可以常喝徳甫抋炎清茶。以我国现有的医学水平,治疗咽喉炎的方法也在逐渐的增多,那么治疗咽喉炎的方法具体有哪些呢?下面我们针对此问题进行具体介绍。
治疗咽喉炎的方法具体如下:
治疗咽喉炎的方法中医穴位治疗:
1、治疗咽喉炎的方法穴位敷贴:穴位贴敷法,以中医经络学说为理论依据,是一种在穴位上贴敷药物,通过皮肤组织对药物有效成分的吸收,渗透刺激穴位从而达到治疗的作用的一种无创外治疗法。取穴为天突穴。此疗法治疗慢性咽喉炎的有效率达81%。
2、治疗咽喉炎的方法穴位电疗:用电疗机治疗。取穴依次是风池、天突、大椎、扶突等穴位,将电极板置双风池穴,向下移动,使整个咽部有流水样麻木感及紧缩感、舒适感,点送几分钟。然后以负极置天突穴,正极置大椎穴,点送几分钟。最后将负极移至双侧扶突穴,点送一分钟左右。咽喉炎患者每日一次。治愈慢性咽喉炎的疗效率达98%。
3、治疗咽喉炎的方法穴位注射:其主要取穴部位为扁桃体穴,患者取坐位,取2毫升注射器一支,5号注射针头一个,在选定的穴位上常规消毒后,快速垂直入针,深约0.3~0.5寸,稍作提插。待出现针感时,回抽无血,然后再缓慢注入药液,并嘱患者作叩齿,吞咽活动,将口腔分泌的唾液随之咽下,拔针后用消毒的棉枝按压穴位片刻,以防止出血,同时亦可加强穴注的效应。咽喉炎患者每3日一次,每次穴注一侧,左右交替,每3次为一疗程,每疗程之间相隔一周休息。其治疗慢性咽喉炎的有效率达95%。
以上就是治疗咽喉炎的方法具体有哪些的具体介绍,相信大家已经有所了解,只要咽喉炎患者及时到正规医院进行治疗,那么治疗咽喉炎的效果还是十分显著的。
邝清霁邹葳
俗话说:“病去如抽丝”。慢性咽炎要进行耐心持久的治疗,在家里可使用简易蒸汽吸入的方法:
①用一个大开口杯子,装满开水,再用一块毛巾将口、鼻与杯子围起来,以免蒸汽外流。张口深呼气,将蒸汽吸入咽喉部,可起到湿润与热敷的作用。
②为了提高蒸汽吸入的效果,可置一个小酒精炉,上面烧一小壶开水,壶嘴用一大块布兜起来,连同口鼻一起装进大布兜里,深呼吸,将蒸汽吸入。但要注意:不要把口鼻直接凑近壶嘴,避免烫伤。
③可用家里闲置的女性美容喷雾器,加热水罐,待喷出热气后,对准口部进行吸入。
上述蒸汽吸入治疗,一般每天做两次,每次10分钟。这样可使咽部湿润,舒适感增加;稀释痰液,使痰容易咳出;咳嗽的症状也会明显减轻。
慢性咽炎久治不愈者,特别是年纪较大者,要警惕有肿物生长的可能性。
咽炎,属中医喉痹范畴,是一种常见的喉科疾病,咽部疼痛为其主要症状,但本病常常累及气管,因此,咳嗽也是其主要临床表现,采用中医辨证分型调治,往往能取得良好的效果。
1.风热:症见咽部红、肿、痛,吞咽不利,咳嗽,痰黄稠,伴有发热,恶寒,舌红,苔薄黄,脉浮数。咽后壁淋巴滤泡红肿,肿胀的淋巴滤泡中央出现黄白色点状渗出物。
治则:疏风清热,利咽止咳。
处方:桑叶、菊花、金银花各15克,枇杷叶、牛蒡子各12克,板蓝根、猫爪草各30克,黄芩、浙贝母各20克,百部、桔梗各10克,甘草5克。
2.风寒:症见咽喉微痛,吞咽不畅,咳嗽痰白,并见恶寒头痛,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。咽后壁淋巴滤泡肿胀微红。
治则:疏风散寒,利咽止咳。
处方:防风、荆芥、百部、桔梗各10克,僵蚕、紫苏叶、薄荷、甘草、细辛各6克,生姜3片。
3.痰湿:患者体型多肥胖或长期嗜食肥甘厚味食物,常自觉咽部吞咽不利,如有痰状,咳嗽痰白粘稠,舌淡红、舌体胖,苔白厚腻,脉滑。咽后壁滤泡增生,黏膜肥厚。
治则:化湿祛痰,利咽止咳。
处方:半夏、桔梗、百部、昆布、海藻各10克,黄芩、浙贝母各20克,陈皮、甘草各6克,牡蛎、猫爪草、茯苓各30克,丹参20克。
4.肝郁:患者平素情志容易激动,易怒,常觉咽中不适,如有异物,咳嗽痰难咯出。用力咳时甚至可引起呕吐,舌边暗红,苔薄白,脉弦。咽部黏膜层慢性充血,后壁滤泡增生,粘液腺肥大,分泌亢进。
治则:疏肝理气,利咽止咳。
处方:柴胡、甘草、薄荷各6克,白芍、浙贝母、丹参各20克,枳壳、郁金、木蝴蝶、瓜蒌、昆布、海藻、桔梗各12克,玄参、牡蛎各30克。
5.阴虚:患者年龄偏大,常自觉咽中不适、微痛干痒并有灼热感,常因咽痒而引起咳嗽,易受刺激引起恶心、干呕,多在入夜加重,舌红苔少,脉细数。检查时咽部敏感,易引起恶心,咽后壁黏膜干燥或萎缩。
治则:患者病程较长,治以滋阴降火,利咽止咳。
处方:生地黄、玄参、丹参各20克,麦冬、桔梗各10克,知母、桑白皮、地骨皮、牛膝、瓜蒌各12克,薄荷、甘草各6克,牡蛎30克。若见肺阴虚加五味子敛阴止咳;若见肝肾阴虚选加金樱子、桑椹子、女贞子、旱莲草,滋养肝肾之阴、濡养咽喉,达到止咳的目的。煎服法:每日1剂,先用4碗水将药浸泡20分钟,煎至1碗药汁,再用2碗水复渣煎至药汁半碗,将2次煎得的药汁调匀,分午、晚2次服用。
可城子0V
您好:建议到医院诊治。
可以服用:华素片或度米芬,症状严重可以用地塞米松配合庆大霉素雾化治疗,有咽后壁滤泡增生给予微波治疗,急性发作予以抗生素治疗控制感染,戒烟控酒,不食生冷辛辣食物,注意保暖,预防感冒很关键。祝您健康!
百度网友61f40c7394d
不要随便的用,根据自身的体质和咽炎的情况来用药。再说偏方也不一定有很大的效果,不要抱很大的希望,要是辅助治疗倒是不错的选择。还是给朋友介绍几个,参考:
1,双花、麦冬、木蝴蝶、胖大海、生甘草各3-5克,开水冲泡频服。清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。
2,绿豆一两、海带一两、白糖少许。将绿豆与海带(切丝)放于锅中,加水煮烂,后入白糖调味,每日当茶喝。
要是这些不管用,那就喝茶吧,多喝些茶有好处。干之露引草本茶,以虎食草,午香草,胖大海等草本萃取而成,极大的保留的生物活性,对咽炎,咽喉炎效果极佳。
sh...7@163.com
咽喉炎分为两类,一类是急性咽喉炎,另外一类是慢性咽喉炎,导致咽喉炎出现的原因有病毒传染和细菌的感染,咽喉炎带给患者身体很大的伤害,可以每天使用二杯徳甫的钦炎清茶啊,然后再就是食疗:
(1)鲜丝瓜4根,切块捣烂去渣取汁,1次服完。
(2)花生米去皮开水炖服。用于治声哑、失声。
(3)白萝卜1只,香果3只,水煎后捞出,用白糖适量,代茶饮,每日2次。
(4)海带400克,洗净切丝,水煎后捞出,用白糖200克腌制1天后食之,每次50克,每日2次用于慢性咽炎,用于咽有异物感者。
(5)百合9克,绿豆15克,同煮加适量糖食用。
(6)红枣5只,在火上将皮烧焦,加白糖水喝。
(7)取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。
(8)取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。
(9)大蒜2只,大蒜捣烂后贴鱼际穴、大椎穴。本方功可泻热清肺,用于治疗热上扰咽喉,咽喉肿痛。