治疗肺纤维化应该注意什么?

宝格格1980

一、保证足够的休息
二、注意保暖三、预防各种感染
四1、多吃瓜果蔬菜,多饮水(伴有心衰的患者饮水要适量)。
2、避免食用辛、酸、麻、辣、油炸的食物及蛋、鱼、虾等易诱发哮喘的食物。
3、供给优质蛋白、多种维生素及较高比例的碳水化合物饮食(碳酸饮料除外)。例如:蛋类、糙米、玉米面、荞麦面、水果和蔬菜等。
4、重度肺纤维化病人可予软食或半流食。
五、保持精神愉快六、远离外源性过敏原
妮儿an
我觉得应该注意的几个方面,一个是常规的西药的治疗,西药西医的治疗,主要是靠糖皮质激素的治疗,但是呢在治疗的过程中间,一般要坚持六个月以上,不要太短时间,他可能没有疗效,但是在治疗的过程中,需要及时观察它药物的副作用,尤其是要影响 是不是造成骨髓抑制,尤其是骨髓粒细胞的减少,这个方面如果严重缺乏了,一定要这个包括影响了这个,肺功能不全,尤其是严重的肺功能不全,要立即停药,或者是再改用其它的方法,这是一个注意的重要方面。

第二个方面中医治疗肺纤维化,把它分为这个五个类型,一个是虚热性,这个呢主要是用麦门冬汤治疗,这个呢主要他考虑到,肺阴虚比较多 ,要用补肺阴的方法,来去解决它,第二个是虚寒型,虚寒型的主要途径着是涂白色的泡沫,像泡沫 不是痰,这样呢就是甘草干姜汤,这是我们金匮要略上的一个经典的方法,第三个方面就是讲的肺气虚 ,就是主要是用玉屏风散合生脉饮治疗,第四个方面呢,就是肺脾两虚性 这样的治疗,主要是用四君子汤为主进行治疗,第五个方面就是说,这个肺肾两虚型的,这样呢就是以金匮肾气丸为主,进行治疗,这个在治疗的过程中间,要第三个大的方面,要配合长期的家庭吸氧,像这样呢用长期吸氧呢,要提高生命的质量,提高存活率是很好的方法,第四个方面就是手术治疗,就像刚才说到,如果在西药 用西药坚持六个月以上,造成了药物的副作用比较明显,尤其影响肺功能的不全,低氧血症的情况下,但是身体年龄在60岁以下,身体各方面状况,还比较好的情况下,比如说心肝肾的功能,还可以的情况下,可以采取换肺 医学名词叫肺移植,这样的方法来解决这主要有以下这几个方面。
在濠城镇学车的苍耳兰
1、特发性肺纤维化的饮食注意事项

饮食禁忌:

1.1、忌吃辛辣性的食物。

1.2、忌吃烟熏制的食物。

忌吃食物:

腊肉:腊肉属于烟熏制的食物,含有亚硝酸盐,对肺泡有一定的损伤作用,不利于本病的恢复。换吃新鲜的肉品。

酱菜:辛辣性食物,其气对肺泡具有刺激性,本病不宜食用。炒熟以后可少量食用。

饮食适宜:

1.1、宜吃滋补性的食物。

1.2、宜吃高蛋白的食物。

1.3、宜吃增改善免疫力的食物。

宜吃食物:

鱼腥草:南方人喜欢凉拌食用,具有抗病毒的作用,缓解本病造成的咳嗽、咽痛等症状。100g凉拌食用。

沙参炖鸡:沙参具有很好的润肺作用,鸡肉也含有丰富的蛋白质,两者同煮可增肌机体的抵抗力,改善咳嗽症状。沙参50g,鸡一只同炖。

牛奶:蛋白质含量丰富,钙质含量高,能够增加肺泡的功能,缓解纤维化所致的呼吸困难。500毫升每日。

2、特发性肺纤维化的其他注意事项

生命在于运动,合理的运动对任何病都是有好处的,对于特发性肺纤维化,适当的运动能够帮助他们的肌肉变得更有力,能够对抗疲劳,所以家属朋友要多劝劝病人运动,但一定要是规律运动,不可剧烈运动。

其次在饮食方面,如果有良好的营养对病人的病情还是有很大的帮助,在这里就给家属朋友推荐百合粥,百合粥有很强的较强滋阴润肺的作用。

最后一点就是要避免感染,这需要靠病人自己,如果发现自己的出现不适的情况,应该及时向医生汇报,这样能方便医生及时采取措施治理。
花儿cj
一、多饮水:要鼓励肺纤维化患者多饮水,纠正或防止失水,具有非常重要的意义,伴有心衰的患者饮水要适量。因为重度肺纤维化患者因张口呼吸,饮食少、出汗多,常失水,痰液黏稠不易咯出,及时补充水分、增加液体摄入量。患者不能饮食时,可用静脉补液,促使黏稠痰液排出,有利于稀释痰液。
二、少吃刺激性、辛辣、煎炸、油腻食物:饮食要清淡,肥胖患者,控制脂肪的供给量。以吃瘦肉为宜,以控制体重和达到祛痰湿的目的。辛辣、煎炸等食物,因容易生痰,导致热助邪胜,邪热郁内而不达,时间久了会造成疾热上犯于肺,加重病情。
三、供给多种维生素、优质蛋白及碳水化合物饮食如:糙米、蛋类、荞麦面、玉米面、蔬菜和水果等,碳酸饮料除外。