研究历史朝代兴替的高手请进

中国式朝代兴替好像就是因为土地兼并造成的,但每个朝代都有解决方法,但都有很多弊端。像宋朝采用厢兵制,但又带来冗兵、冗官、冗费。最后还是失败了。但其他朝代呢?... 中国式朝代兴替好像就是因为土地兼并造成的,但每个朝代都有解决方法,但都有很多弊端。
像宋朝采用厢兵制,但又带来冗兵、冗官、冗费。最后还是失败了。
但其他朝代呢?
harkeney
兵役制跟土地兼并没有固然联系。
厢兵制从根本上来说也不是为了解决土地问题而产生的,而是因为天灾战祸造成了大量的流民,宋朝为了保障社会安定所以设立了厢兵来吸纳这些流民,厢兵极少隧行战斗任务,多是修路、筑城、搭桥、建堤、放牧、抢险、护卫等等杂役。此外在禁军更替的时候也会选拔一部分厢兵为禁军。
宋初比较安定,此类兵员并不算多,比如说元丰年末,约1085年前后,“总天下厢兵马步指挥凡八百四十,其为兵几二十二万七千六百二十七人,而府界及诸司或因事募兵之额不与焉”。
土地兼并不代表农民就没田可耕,富人一样要顾人耕种,只不过农人耕种的收入少了,很多朝代都招纳兵丁实行屯边拓荒等任务。
封建朝代更替更多是因为统治层内部的问题,比如说贪污恶政,横征暴敛,而不是生产资料所有制需要发生根本的变动,换一个朝代,仍然是封建土地所有制。
economy1985
明代实行屯田制,即战时为兵,平日为农
这样就导致了军队不是职业化的军队,所以在明朝中后期,军队基本上没有什么战斗力,而且,明朝的土地兼并相当严重,明朝皇帝曾经将北京城附近大部分的土地都划归到自己的名下,做皇帝的如此,可以想象,下面的各级官员会是何种情况
武川好汉
东周的灭亡就是因为他们中央没有了土地。

东汉末年黄巾起义也是因为土地的兼并严重。加上宦官当权。

唐朝也是,虽然杨炎的两税法起到了一定的效果,但是没有从根本上解决问题。

明朝的一条鞭法起到了一定效果,但是最后也失败了。

清朝最后由于太平天国和外来势力的夹击也完蛋了。
ruo_11
说句实话土地兼并实际上就是封建社会的两大阶级矛盾在事实是上不可调和的没有办法解决只能缓解最后的结局都是一样革命只是早晚的问题
guoxingwang168
像中国的土地改革,家庭承包不就是解决土地兼并的好方法吗?可是最近的什么政策允许土地买卖难免也会引起土地兼并,说是为了提高机械话作业效率,怕是终究会使贫富差距加大!