元朝政权真的对汉人很残暴吗?

元朝的时候统治者对汉民手段很残忍吗?... 元朝的时候统治者对汉民手段很残忍吗? 展开
防弹哀木梯
“元不戍边,赋税轻而衣食足,衣食足而歌咏作”明初士人极其怀念前朝。毁灭元朝统治的原因主要是蒙古贵族自身分化、黑死病和小冰期带来的干旱。翻看史书就会发现元末席卷全国的瘟疫就是黑死病,朱元璋向地主借钱安葬父母被拒,原因就是黑死病不能土葬。而黑死病传入中国,与忽必烈极其开明的商业刺激政策分不开关系,当时大量的阿拉伯人进入中国经商,间接的带来了鼠疫。因为大量商业活动带来的商业税让元朝统治者极其看不起农业税,甚至一次见面江南三分之二的税收,所以元朝农业税仅宋朝一半。而戍边,当兵打仗是蒙古人特权,汉人不允许当兵,就算抽丁北上,哪里还有边可以戍守?所以,元朝是一个很神奇的朝代,它因为商业发达而不重视农业赋税,因为北方已经没有战争,所以不用离家戍边。
hirhan8
其实分四等人,摔头胎等都没有实际记载,元朝出于报复单纯对南人压榨而已,但元朝是个很开放的国家,允许所有宗教和民族的存在,但也是蒙古帝国的强弩之末啦,其他几个汗国都相继独立,征日本和东南亚又没有结果,农民起义后自然就瓦解啦,况且蒙古人数量又少
我是天才2417
说汉人是奴隶还是好听的,连奴隶都不如,以前几千万人口,元朝统治的时候,杀的只剩下几十万了。被称作双脚羊,把汉人和羊肉一起煮着吃,还用来试验武器是否锋利。还不如一头马呢。
昇仙村人
这个问题无需讨论,好好读读史书自己就明白了。南宋末年宋金两国所有的汉人大概在九千万左右,而元朝初年全国汉人四千多万都不到五千万,你可以仔细想想一半的人口都去哪了?别的不讲就举个例子,南宋末年端平入洛,宋军开进洛阳城偌大的城池尸骨成堆臭气熏天军队根本无法在城内驻扎,整个洛阳及洛阳城周边地区只有五个活口,洛阳无法久守不得已宋军只能放弃洛阳撤回原来防线。这都是蒙古鞑子的杰作,其残暴程度可想而知。
2021梧桐呆丸
元初残暴,元末汉人掌权,另当别论。