战国时代纵横家的创始人鬼谷子,他的师傅是谁?

鬼谷子是孙膑和庞涓的师傅,那么他的师傅又是谁?... 鬼谷子是孙膑和庞涓的师傅,那么他的师傅又是谁? 展开
拒绝吃葱的肥宅

鬼谷子的师傅在历史上面并没有明确的记载。纵横家并不像儒家、道家一样。也不像老子,孔子,孟子他们一样四处传承,弟子都有清清楚楚的树形图、都有清清楚楚的传承图所记录,纵横家的传承在鬼谷子往上就直接是一个大大的问号,因为正史是没有记载鬼谷子的师父的,但反而鬼谷子的弟子却有不少出名且被记载下来的人。

鬼谷子所属纵横家,它的主要是思想是脱颖与兵家。所以会有一种说法,鬼谷子师傅是孙子。因为纵横家的思想有出自孙子兵法的意思。鬼谷子虽然是纵横家的创始人,但是他其实是集百家思想的大成者,不能仅仅因为它是纵横家的创始人,就觉得他是孙子的徒弟。

当然如果说达者为师或者前辈就是师傅。那应该来说诸子百家,他的师傅就会特别的多。比如他优秀的道家思想,那老子就是他的师傅。但其实说,鬼谷子的师父是孙子的一条线路,也也有一些佐证。

比如孙子在他出名之后就归隐,他归隐去了哪,这并没有明确的说法,然后鬼谷子有一个徒弟叫孙膑,孙膑是孙子的后人,那鬼谷子为什么会收孙斌为徒,当然可能是因为的孙斌的天赋。但也是不是有可能是因为鬼谷子是孙子的徒弟,所以才会收孙斌为徒呢?

究其原因,像鬼谷子这样在历史上特别出名的人,我们当然都会好奇他的来历,比如他的本事都是谁教的,但我们只需要怀揣着对先人的崇敬,然后去学习先人优秀的思想就可以了,他的师傅是谁,他的徒弟是谁,这些看起来重要的因由,但是其实也没有那么重要,你说是吧。

天涯谈国际
异彩传媒
异彩传媒优秀传媒人

传说中纵横家的创始人鬼谷子的师傅是道教始祖老子李耳,但是两人明显不是一个实期的人,所以传言不可信。
不一样的趣味文化

有人说是孙子,有人说老子,也有人说是自学成才,具体是谁没有具体记载。我个人更倾向于鬼谷子自学成才。
创作者fjslf1001

我猜想是老子吧,老子那么有才华,比起鬼谷子肯定不会差。而且鬼谷子的蛮多东西都挺像老子 的。
百度网友146756b786
传说是是老子的徒弟,但是没有准确的说法去确定这个事情,所以还是个未解之谜。