分析红楼梦里的爱情悲剧

浪冰罪

四大名著之一《红楼梦》出现在十八世纪中叶,在清代文学中,《红楼梦》的地位无法撼动,是我国古典小说现实主义艺术的最高峰,作者曹雪芹在创作的过程中,不断吸收其他小说的优势的创作经验,以委婉有致,从容细腻的笔调,塑造了一个个有血有肉的人物,在书中描写的主人公贾宝玉与林黛玉的爱情故事,扣人心弦,催人泪下,谱写了一曲关于爱情和理想的动人乐章。

具体分析如下:

一、时代背景造成宝黛悲剧

曹雪芹所处的时代处于我国封建社会的后期,封建社会正在走向没落,但封建制度与封建礼教并没有出现松动的迹象,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧反映了当时的社会现状,是时代的悲剧,封建婚姻观严重束缚着两人追求真正自由爱情的步伐,在讲究三纲五常封建社会,青年的爱情、婚姻都不能自己做主,完全取决于父母的意愿。这从根本上决定了宝黛的结合不取决于他们的意志,而是由代表封建阶级利益的贾府决定的。

二、家庭背景不相称造成的悲剧

“门当户对”是封建贵族家长为子女选择配偶的基本原则,贾宝玉和林黛玉则是门不当户不对,这决定了他们不会有幸福美满的婚姻。

其一,林黛玉虽曾是娇生惯养的小姐,可在父母死后家道败落,孤身一人,又体弱多病,没有一个有权有势的家族可以依靠,哪一个封建家族都不会娶这样一个孑然一身的弱女子,他们需要的是能巩固家庭地位的筹码,而不是在他们看来时刻需要人照顾的累赘。

其二,封建社会青年以考取功名,光宗耀祖为己任,贾宝玉是贾府的唯一继承人,贾府的掌权者们赋予了贾宝玉更多的承担振兴家业的重任。而在这方面,薛宝钗和林黛玉的表现与观念完全不同,宝钗和这个家族所有的人一样,总是劝宝玉多读书,以考取功名。而只有黛玉从不劝宝玉走“仕途经济之道”,从不说这些“混帐话”,所以“宝玉深敬黛玉”。

其三,贾府的家长们考虑到了薛宝钗的出身与个人性格,薛宝钗出身高贵,家境殷实,性格稳重端庄,是他们所喜欢的理想结婚对象,反观林黛玉,家境中落,父母双亡,孤苦伶仃一人,根本不能胜任贾家的媳妇。

三、独特的性格特征造成的悲剧

贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧与两人的性格也有很大的关系。贾宝玉多情、软弱,不喜欢仕途道路却有着贵族气息的公子哥儿,他注重人性平等,尊重大观园的每一个丫鬟,喜欢逗丫头们开心。

贾宝玉无视封建男尊女卑的传统观念以及尊卑有序的等级制度,他只愿意与社会下层被统治阶级瞧不起的人做好朋友,向往美好纯真的爱情,然而宝玉性格中的逃避和软弱决定了他不可能用实际行动去反搞贾府家长的安排,于是,悲剧就不可避免的发生了。

扩展资料:

贾宝玉与林黛玉人物性格分析:

林黛玉生性孤傲,天真率直,和宝玉一样,憎恨繁文缛节,从不逼宝玉做不愿意做的事。她蔑视功名权贵。她和宝玉有著共同理想和志趣,真心相爱,林黛玉泪尽而逝。林黛玉是个内慧外秀的女性。

贾宝玉性格的核心是平等待人,尊重个性,主张各人按照自己的意志自由活动。在他心眼里,人只有真假、善恶、美丑的划分。他憎恶和蔑视世俗男性,亲近和尊重处于被压迫地位的女性。他憎恶自己出身的家庭,爱慕和亲近那些与他品性相近、气味相投的出身寒素和地位微贱的人物。

同时,他极力抗拒封建主义为他安排的传统的生活道路。对于封建礼教,除晨昏定省之外,他尽力逃避参加士大夫的交游和应酬;对封建士子的最高理想功名利禄、封妻荫子,十分厌恶,全然否定。他只企求过随心所欲、听其自然,亦即在大观园女儿国中斗草簪花、低吟悄唱、自由自在的生活。

参考资料来源:百度百科-红楼梦

写下我的_思念
辩证的看爱情
——宝黛钗的悲剧“悲”在哪?
经过一段时间的阅读,我们大致上了解了《红楼梦》中的基础人物、环境。在进入今天的正题之前,我们先来辩证的为这个悲剧搜集证据。
首先,在故事的背后。是一段离奇的姻缘——即“木石前盟”和“金玉良缘”
但是在辩证唯物主义的看法下,对于前世今生我们先不去研究,并不是排除命运的因果。
见微知著的看看细节。宝黛二人,一见钟情,每日打情骂俏,共读西厢。两人卿卿我我,形影不离,宛如仙侣一般。这也是许多同学喜爱这一部分的原因。但是,我们忽略了,面前这一对苦命鸳鸯不过是十几岁的孩子而已,如果发生在成年人身上,或许会是另一般景象。生活生活,生容易,活不容易。柴米油盐酱醋茶,或许他们的家中并不缺少,但是作为家族的继承人,长大后便会明白生活不是每一天浑浑噩噩,金迷酒醉——而是一种承担。而现在的他们,没有责任,没有经历,没有世故,哪里来的“悲”呢?我想只是“悲”在年轻吧!作者要描述的,不仅仅是一个爱情悲剧,而更是一种年轻懵懂的青春年华。我想与作者的童年也有关系吧。
在年轻之外,我们来看看家庭的牵绊。在当今社会,很多人都认为家庭的期待是致命的毒药。在过去何尝不是呢?若宝玉不是家门的独子,黛玉不是爱女的遗孀,或者宝钗不是名门的旺后,或许结局不会这么悲惨,三人仿佛是站在三坐山峰的顶端,仿佛是咫尺相邻,可向前一步便是万丈深渊。在一个家族之中,相互的羁绊,曾经的夙愿,自以为是的关怀……让真情离现实越来越远,也最终导致了悲剧的发生,“悲”就悲在各自的家族地位吧!作者不断构建的千丝万缕的联系,让这样一个悲剧既让人唏嘘,又貌似合情合理,如同牵一发而动全身,在这样的家族之中,也就只有顺应现实,或者逃避现实的份了。想想作者的一生,也同样是家族的掌中宝,一开始他接受了现实,扛起家业大旗,后来又黯然神伤,才写出这般耐人寻味的红楼一梦啊。
最后把眼界放开,看看这个社会的各种定式吧。崇尚豪门,对于感情的忽视,以及对于人性的压制。这是一个美丽的“温柔富贵乡”,更是一个千疮百孔的时代。对于这样的爱情与婚姻、感情与现实、私定终身与父母包办的戏码早就层出不穷,甚至读者都会出现审美疲劳。但是,大部分的作品停留在第三人称的叙述,却很少去把人物的心理刻画出来。仔细想想吧,你的婚姻作为一个政治的棋子,自己最亲近的人不惜一切代价凐灭你的爱情……这样的感受,还会简单吗?裴多菲说过“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”如此没有自由的爱情,即使是门当户对,又哪里来的幸福呢?这“悲”就悲在婚姻背负了政治,性质出现了改变。
总而言之,辩证的看待下,我认为爱情不是两情相悦那么简单,也不是性情相合那么方便。一段悲剧,“悲”就悲在它是在不可能的情况下,想寻找可能的人,明白了它的不可能。正如渴望爱情的宝黛钗三人,做出了他们不愿意,但是不得不愿意的决定,迎来了不应该,但是应该“不应该”的结局。