2013年8月得大叶性肺炎 两肺叶 都有炎症 住院治疗10天后 反复咳嗽,拍cT片 大夫说有瘢痕

每天早起咳嗽睡前也咳嗽到了2013年11、12月,一出门就咳嗽,吐白痰(家在东北,冬天冷)哮喘系列血液检查正常。有过敏源。服中药治疗4个月。2014年2月做肺功检查,有小... 每天早起咳嗽 睡前也咳嗽 到了2013年11、12月,一出门就咳嗽,吐白痰(家在东北,冬天冷)哮喘系列血液检查正常。有过敏源。服中药治疗4个月。2014年2月做肺功检查,有小气道损伤,肺功阴性。吃顺尔宁1个多月,基本不咳,肺功检查,恢复明显。但是最近几天开始有痰,昨天晚上睡前咳了几声,早上上学路上又吐了两次痰。小时候有腺样体肥大,没有手术,前年看大夫说保持现状就可以。想咨询下,他的情况是哮喘么,还是有可能是后鼻滴漏综合症或其它的原因。怎么治疗。 展开
1Oa2Jq暰
你好,就小孩的症状来看,目前不是哮喘呢(哮喘会有呼吸不畅、胸闷,严重时隔远一点也能闻到小孩呼吸音);也不考虑鼻后滴漏综合征,这种病肯定有鼻炎或鼻窦炎,小孩并没有这些症状;考虑变异性咳嗽,跟小孩气管敏感性高,晚上气温低一点,受凉或接触到刺激性气味就会咳嗽,建议服用酮替酚、喷异丙托溴铵气雾剂治疗,平时少食辛辣油腻生冷食物,避免接触刺激性气味,祝小孩健康成长
追问
谢谢大夫 这个能治愈么 还是只是可以控制症状 服用酮替酚、喷异丙托溴铵气雾剂治疗 同时还要对过敏源的食物忌口么 还要同时服用顺尔宁么 ?为什么前些日子不咳嗽了 一个冬天也没有痰了 最近两天又开始听到他吸鼻涕(没有清鼻涕也擤不出来)的声音了?
追答
这个是体质引起,就像过敏体质,只要碰到过敏源就会发作一样,只能控制目前还没有办法根治的,对含过敏源的食物需要忌口的,顺尔宁在发作时用即可;现在发作很可能是气温变化有关,至于吸鼻涕,不排除有鼻涕也有可能腺样体肥大导致呼吸受阻,所以小孩才用力呼吸一下,并不是大问题,确定是否有鼻炎,需做鼻内窥镜检查明确,祝小孩健康