六年级的数学问题` 要说为什么这么做`

俞俏美芮益
我来回答:

如果楼主这道题想不出头绪,那么一定是正比例与反比例没分清.

正比例与反比例的定义:

正比例:两种相关联的量,一种量增加,因为要保持商不变,所以另一种量得随着增加,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做成正比例关系.

举例:假设a÷b=c,如果a×x,要保证商不变,那么b也要乘以x.在这道算式中,a和b就成正比例.

反比例:两种相关联的量,一种量增加,因为要保持商不变,另一种量就要减少,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做成反比例关系.

举例:d×b=e,如果d×x,要保证积不变,b就要除以x.在这道算式中,a和b就成反比例.

总结:在同一道算式中,被除数与除数成正比例,两个乘数成反比例.

现在开始解决问题:

经过计算,我们可以得出三个式子:

方砖的数量×方砖的面积=厨房的面积

那么方砖的数量与方砖的面积就是上面“总结”中的“两个乘数”了,所以他们成反比例.