化疗期间注意什么?

忆钧的幻色走8807
何时可以开始运动较
注意不要在化疗期间生病,防止感染,注意营养。
其实癌症患者不需要忌口,只要病人想吃,就可以多吃
营养是第一位的。
化疗和放疗是治疗肿瘤的主要手段,临床应用极为广泛。但由于这些治疗手段,会对身体产生一定的毒副作用,给患者带来不良反应。因此在放疗或化疗期间,除了专业护理人员根据情况会给予一定的特别护理外,家属、亲友等还需要注意以下几个方面:
1、一般护理:有些化疗药物有神经毒副反应,导致病人出现手足麻木、四肢颤抖等现象,可以进行一些局部按摩。部分药物可使患者的骨质疏松,在病人下床活动或在较滑的地面上行走时,家属应给予提醒或搀扶,避免摔跤引起骨折。
2、心理方面:家属应了解病人的病情及心理状态,做好心理护理,及时掌握病人的思想动态,耐心解释放、化疗可能发生的反应,消除患者的紧张感和不必要的顾虑,使病人对治疗充满信心。
饮食方面:选择高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪、易消化的食物为佳,鼓励病人少食多餐。饮食要多样化,尽量用食物的色、香、味诱导病人进食。另外,针对放射线引起的热毒、伤阴、耗气的症状,在放疗期间可多食用一些益气养阴的食物,如西瓜、梨、桃、乌梅、芦根等。
4、局部护理:避免化疗药物漏在血管外,若遇此情况,除了由专科护理人员进行处理外,家属可冰敷局部,切忌热敷,24小时后用金黄散等外敷。放疗的患者应注意照射皮肤的护理,保持局部皮肤清洁干燥,禁贴胶布和涂抹刺激性药物,避免照射皮肤受机械物质刺激,避免阳光照射,若溃疡已结痂,痂皮不能用手抠除。
5、全身护理:放化疗如白细胞或血小板低于正常值时,尽量减少探视人数,病室或家中用紫外线消毒,以减少感染的机会。对于有血小板减少的患者,应尽量避免局部碰撞,以减少出血的机会。
匿名用户
在化疗前、中、后期注意日常的饮食,多吃富含硒的食物如:动物的肝、肾和瘦肉、鸡蛋、鸭蛋、龙虾、大蒜、蘑菇、芦笋、花生等,在化疗的时候吃稀牌破壁胶囊可以改善化疗期间的副作用。
路伟房嘉美
你好,胃癌是我国最常见的恶性肿瘤发生于胃的任何部位半数以上发生于胃窦部胃小弯及前后壁其次在贲门部胃体区相对较少.胃癌的治疗主要有手术放射治疗化疗和中医药治疗.胃癌治疗至今早期仍以手术为主术后根据不同的病理检查结果辅以药物治疗早期可以考虑使用一些绿色化疗药物如榄香烯口服乳,提高治愈率。但中晚期一定要采用中医保守治疗减轻病人痛苦延缓寿命提高生存质量。
栊一炉中壶壶2
化疗是比较常见的一种治疗方式,很多疾病都需要化疗来帮助治疗。在化疗的期间,患者的饮食和日常生活都是要多注意的。
饮食上要注意多样化,多吃些高蛋白、多维生素、低动物脂肪的食物。平时多吃些新鲜蔬果,不要吃刺激性的食物,碳酸饮料等产气食物不要吃。主食要注意粗细搭配,注意营养均衡。
为防止化疗引起的白细胞、血小板等下降,宜多食血和肉,如动物内脏、蛋黄、瘦肉、鱼、黄鳝、鸡、骨、大枣、桂圆、阿胶等;同时可配合药膳,如党参、黄芪、当归、红枣、花生等。
为了降低化疗的副作用,建议选择由富力博士研发的参百益-胶囊,它的主要成分是中药rg3,用于辅助治疗,可以抑制一肿瘤生长,能延长病人的生存期,抑制复发与转移,提高病人身体免疫力,降低化疗副作用同时促进身体康复。
要保持情绪稳定
临床实践表明,凡是在化疗时心存疑虑、惊恐不安的患者在化疗中出现的不良反应常常较重;而心境坦然、豁达大度的患者则反应较轻。
因此,凡需要化疗的肿瘤患者都应抱着必胜的信心,要心情愉悦地去接受化疗,以减轻不良反应,取得最好的疗效。
患者在化疗期间应做到生活有规律、劳逸结合,并保证充足的睡眠。除了病重卧床外,患者要进行适当的锻炼,以增强机体的抗病能力,尽量避免出现感染性疾病。