结合作品,论述文学的功能

双清竹局汝
文学的功能可以有很多种,以下是结合作品后的一些具体论述:
1. 治愈心灵,宣泄情感:许多文学作品,如《安徒生童话》、《小王子》等,通过精彩的故事和细腻的描写,为读者提供了一个宣泄情感、治愈心灵的场所。比如《小王子》中,通过小王子与狐狸的对话,读者能够体会到成长与爱情的真谛,这种情感共鸣能够使读者更加深入地理解自己的内心世界,从而达到治愈的效果。
2. 启发思考,拓展视野:文学作品往往能够启发读者思考一些深层次的问题,如《1984》中对于政治、权力、自由等问题的探讨,以及《红楼梦》中对于人性、社会、命运等问题的揭示。这些作品能够引导读者去思考一些宏大的主题,拓展他们的视野和思考深度。
3. 艺术欣赏,审美体验:文学作品往往具有很高的艺术价值和审美体验,如《红楼梦》中的诗词、描绘,以及《百年孤独》中的魔幻现实主义风格等。这些作品不仅能够带给读者美的享受,还能够培养他们的审美能力和艺术鉴赏力。
4. 传递文化,传承历史:文学作品往往能够传递一定的文化信息和历史背景,如《红楼梦》中的清代社会风貌、文化习俗等。这些作品能够将文化传承下去,使读者更加深入地了解和体验一个时代或一个族群的生活和文化。
总的来说,文学的功能是多方面的,它不仅能够治愈心灵、宣泄情感,还能够启发思考、拓展视野,同时也具有艺术欣赏和审美体验的价值。这些功能都能够对读者产生积极的影响,使他们在阅读中得到成长和提升。
匿名用户
文学,它能传播一切美好的东西,提高人的修养,陶冶情操,提高写作水平,增强表达能力,增长知识。因为文学,是人类社会的社会经验和思想的积累和传承,它传播先进的知识。它是我们人类社会发展的奠基石,是先进社会科学的基础,很多科学基础理论都是从文学作品中诞生,如圣经中的N多例子,另外文学还是人类思想交流的媒介,试想,如果没有文学作品,我们怎么知道过去?如何幻想未来?所以说,文学,是人类必不可少的精神粮食!
匿名用户
文学除了拥有外在的、实用的、功利的价值以外,更为重要的是它还拥有内在的、看似无用的、超越功利的价值
文学除了拥有外在的、实用的、功利的价值以外,更为重要的是它还拥有内在的、看似无用的、超越功利的价值,既精神性价值。
  关于精神,可以有诸多不同的定义。我们一般是在这样的意义上界定精神这一概念的:它是人内在的一种意向性存在,是人的理性与感性诸多心理因素的有机统一,是人不断超越自我、完善自我的一种心理活动过程。因而,精神的价值不同于物质的价值,它是内在的、本体的、不断超越自身的。文学艺术的创造活动是文学艺术家的精神活动,文学作品属于人类的精神产品,文学艺术的接受鉴赏也属于人们的精神领域的活动,所以,文学艺术的精神性价值应当是其自身最为内在的、基本的价值所在。正如早期的德国现象学学家Moriz Geiger指出的,“在艺术作品中,存在着一些构成其价值的确定的特性”,那就是艺术的精神性价值的特性,即它并不以为了实现某种目的的服务的手段,那么他就无法理解艺术。这些价值是作为存在于作品之中,作为被包含在艺术作品之中的特性而被人们体验的。”
  艺术,在履行自己的种种“服务”职责时,反而已经忘记了什么是它自己,而我们在拥有过多“艺术作品”时却失落了“艺术的精神”。
  艺术,并不仅仅是工具,甚至也并不总是“作品”。但是艺术在本质上一种生存方式,生活态度,生活的内涵,是生命赖以支撑的精神。

,既精神性价值。
  关于精神,可以有诸多不同的定义。我们一般是在这样的意义上界定精神这一概念的:它是人内在的一种意向性存在,是人的理性与感性诸多心理因素的有机统一,是人不断超越自我、完善自我的一种心理活动过程。因而,精神的价值不同于物质的价值,它是内在的、本体的、不断超越自身的。文学艺术的创造活动是文学艺术家的精神活动,文学作品属于人类的精神产品,文学艺术的接受鉴赏也属于人们的精神领域的活动,所以,文学艺术的精神性价值应当是其自身最为内在的、基本的价值所在。正如早期的德国现象学学家Moriz Geiger指出的,“在艺术作品中,存在着一些构成其价值的确定的特性”,那就是艺术的精神性价值的特性,即它并不以为了实现某种目的的服务的手段,那么他就无法理解艺术。这些价值是作为存在于作品之中,作为被包含在艺术作品之中的特性而被人们体验的。”
  艺术,在履行自己的种种“服务”职责时,反而已经忘记了什么是它自己,而我们在拥有过多“艺术作品”时却失落了“艺术的精神”。
  艺术,并不仅仅是工具,甚至也并不总是“作品”。但是艺术在本质上一种生存方式,生活态度,生活的内涵,是生命赖以支撑的精神。推荐;鲁迅的作品。给人的精神启发,不用我多说。