到底什么是国学?它具体包括哪些内容?

等等文化

在教育方面人们一直所强调的就是弘扬国学经典,但是似乎却并不太了解国学的具体内容包含些什么。这其实是一个非常宽泛的概念。在其中涵盖了非常多的文化和学术,包括唐诗,宋词,宋明理学等等。但其中也包含了中国的传统文化和传统思想,其中有书法,绘画,建筑,哲学,历史等等。我国的文化博大精深,而对于国学的学习也能够让人们更加的了解历史,对文化也有着更加深层面的认知。

在启蒙教育当中国学的经典作品也能够发挥巨大的作用,例如《三字经》,《弟子规》,《千字文》等等。因此,在小学的时候或者学前启蒙时期,对于这些国学著作的学习也能够让孩子们的思想境界有所提高,文化素养有所提升。关于孩子的性格培养和发展方面,这样的一些经典能够对未来产生较大的影响。虽然篇幅短小,但是在其中却蕴含着深刻的哲理,在背诵的同时也能够对文学有所认识。

唐诗,宋词,汉赋,元曲这样的文学创作形式,也在历史的长河当中扮演着重要的角色,正是因为它们的存在,才让文化更加深厚而又富有底蕴。这也是国学当中重要的分支,无论是汉语言方面的学者还是其他人,是都能够从学习这些文学作品的同时有很多的收获。在这些知识的学习过程当中,不仅品味了经典的魅力,在背诵的过程当中也能够让文化素养得到提升,知识面也变得更加的广阔。

除此之外还有国画,书法,中医学等等,这些都是国学所涵盖的范围。在教育方面,不少的学校也将国画,书法,中医学等等带入了校园。这能够让上下5000年的文化与历史得到延续,同时在学习的过程当中也能够让文化有着很好的交流与融合。让学生的价值观,世界观等等都受到国学的影响,并且能够让思想变得更加的丰富。