4道初中物理题,好的答案追加分!!!

1.长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车,拿根铁棒敲打车轮,凭借声音可以判断轮胎内的空气是否充足。这主要是因为敲击的轮胎内空气充足时发出声音的(B)A响度较大B音... 1.长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车,拿根铁棒敲打车轮,凭借声音可以判断轮胎内的空气是否充足。这主要是因为敲击的轮胎内空气充足时发出声音的(B) A响度较大 B音调较高C音调较低 D响度较小 【我是靠实际生活中的感觉选的,物理角度怎么解释?】 2.核裂变和核聚变是大量获得核能的两种途径,核潜艇中反应堆的核能是通过哪种选径获得的?(核裂变) 【为什么?他们的区别?】 3.频率为300MHz-300GHz的电磁波,它的波长很短,通常称之为微波。微波能沿直线传播,在遇到金属材料时能发生反射:遇到玻璃、塑料、陶瓷等绝缘材料叫可以穿透;遇到含有水分的蛋白质、脂肪等介质可被吸收,并将微波的电磁能量变为内能。 人们熟悉的手机就是利用微波进行通讯的。GSM手机的工作频率般为900MHz/1800MHz波段。使用手机通话时,微波会对人体产生一种“加热效应”,微波频率越高,人对其能量吸收率就越尚,危害也就越大。下表提供了某种型号手机的技术参数。 工作电压4.1V 电池670mAh 最长通话时间300min 最大发射功率2W,工作频率900/1800MHz 请根据这砦技术参数和微波的上述特性解决下列问题。 (1)手机的最大工作电流约是多少?在300 min的通话时间内.手机的平均功率约为多少• (2)某网站卜蹙载了一则“手机煮鸡蛋”的消息:两名实验人员将一个生鸡蛋放置在陶瓷杯子里,在鸡蛋两侧各放置部手机,让听筒与鸡蛋的水平距离保持2 cm左右。用其中一部手机拨通另一 部手机,并保持通话状态。在实验进行到65 min时,实验人员取出鸡蛋,发现已经完全熟透。请判断这则消息的真伪,并简要说明理由。 答案:(1)手机的最大工作电流 I=P/U=2W/4.1V=0.49A…………………………(2分) 按最大工作电流0.49A计算.手机可放电0.67/0.49=1.37小时.所以在300min 的通话时间内手机的平均功率 (2 )这则消息叙述的事实是不能实现的……………………………………………(1分) 以一个鸡蛋的质量为50g计算, 因为鸡蛋的主要成分是水,所以比热和水差不多,设煮熟鸡蛋的温度升高最大约为 80 ℃ …………………………………………………… (1分) 即煮熟一个鸡蛋相当于把50g水加热温度升高80℃ 需要吸收的热最: Q吸=cm(t2-t1)=1.68×104J 两个手机通话,根据(1)的计算,其发射微波的平均功率可取0.55W ,那么通话65 min ,提供的能且大约是4.3×103J(0.55W×65×60s×2=4290J).即使按最大功率2W计算,手机也只能提供大约是1.56×104J的能量。考虑到手机是向四面八方发射电磁波,设各个方向的强度是大致相同的.鸡蛋所接受的电磁波只可能是手机发射电磁波中的很小一部分(小于1/6)。因此手机不可能把鸡蛋煮熟,网站的消息是虚假的。……………………………( 3 分) 【部分答案不完全,请帮我补全,因为mAh是没有学习过的。最好详细些,谢谢】 4.国庆假期,爱动脑的小明和李志乘坐火车去旅游。并计划在途中观赏车外景色的同时,做次测定火车速度的活动,事先商定了方案,明确了分工。当他们发现有另一列客车迎面开来时,记录了如下数据:对面客车从他们窗边驶过的时间约为8 s;对面客车共有17节车厢,而日与他们乘坐的车的车厢是相同的;他们所乘坐的车厢内电子显示屏上显示的时速为108 km/h。在火车停靠车站时,小明又观察到车厢外表面标有“换长2 2”的字样,并通过询问列车员得知,“换长”就是换算长度的意思,且1个换长=11 m。根据这些信息.他们估算出迎面开来的客车的行驶速度约为______________.(21.4m/s) 【我算的411.4m/s,请给我过程】 展开
仙宝邱安南
1,空气不足时轮胎内部空气密度小,频率低,音调低,充足的话就密度大了,音调高
2.核裂变,不可能是核聚变,控制中子流的大小,核聚变就现在技术来讲是不可控制反应发生和停止的,一旦开始反映就只能一直进行到燃料耗尽
3.mAh顾名思义就是电流乘以时间,也就是相当于电荷量呀,1mAh也就是0.001乘以3600后的库伦电量,电量乘以电压就是电池的能量,除以通话时间也就是功率了
4.另一辆车的长度为11乘以17等于187米,用了8秒,可算出两个车的相对速度,再减去主人公的车的速度就是对面车的速度了