请教高中数学题,请详细回答,谢谢

A∈平面α。AB=5,AC=2根号2,若AB与α所成角正弦值为0.8,AC与α成45角,则BC距离的范围是多少答案是[根号5,根号29]u[根号37,根号61]... A∈平面α。AB=5,AC=2根号2,若AB与α所成角正弦值为0.8,AC与α成45角,则BC距离的范围是多少
答案是[根号5,根号29]u[根号37,根号61]
创作者WKjsbs7Clm

解:AB=5,AB与α所成角正弦值为0.8,设AB的投影为AD, BD/AB=0.8,BD=4,AD=3,

       AC=2倍根号下2,AC与α成45角,设AC的投影为AE,CE=2,AE=2

      平面α将空间分成两部分,
      1、点B、C在平面α的同侧,

      (1)

         BC^2=BF^2+CF^2=(BD-CE)^2+(AD-AE)^2=(4-2)^2+((3-2)^2=5,

         BC=根号下5;

(2)

     BC^2=BF^2+CF^2=(BD-CE)^2+(AD+AE)^2=(4-2)^2+(3+2)^2=29,

     BC=根号下29;

     所以B、C在平面a的同侧时,

    2、点B、C在平面a的异侧,

     (1)

         BC^2=BF^2+CF^2=(AD-AE)^2+(BD+CE)^2=(3-2)^2+(4+2)^2=37,

         BC=根号下37   ;

   (2)

      BC^2=BF^2+CF^2=(AD+AE)^2+(BD+CE)^2=(3+2)^2+(4+2)^2=61,

      BC=根号下61,

      所以当点B、C在平面a的异侧时,

万丈愁成
当ABC三点同处于垂直平面α的平面时,为BC两点的最大值与最小值,AB在平面α的投影为3,AC在平面α的投影为2,则BC²=(3-2)²+(4-2)²
BC=√5  此为BC最小值
最大值为BC²=(3+2)²+(4-2)²
BC=√29
所以BC的范围是  大于√5小于√29,

当然还有第二种情况了
就是BC位于平面的两侧,此时做法是一样的,但结果是大于√37小于√61,