曹操诗的魅力在哪?

对酒当歌人生几何谁对曹操的诗有些了解帮我也了解一下... 对酒当歌
人生几何
谁对曹操的诗有些了解
帮我也了解一下
匿名用户
曹操是个历史上颇具争议的人物。每个时代对他的评价都带着那个时代对善恶理解的烙印和对正统观念认同的痕迹。鲁迅说:“曹操是一个很有本事的人,至少是个英雄。”按照我们现代人的正统观念,曹操确实是一位具有独特人格魅力的乱世英雄。而在他的诗文中我们就可以感受到他非凡的气概。

  诗歌为中国文学史上最精致的体制之一,经过了《诗经》、《楚辞》的发展阶段,至两汉时期便走向衰落,尤其两汉四百多年间留下的文人的诗歌微乎其微,而到了建安时期,诗歌创作则出现了新的高潮,绽放出灿烂的光芒。其中最为典型的是“建安风骨”的第一人——曹操。对曹操的人生观、价值观、道德观及其人格的正确评价,对其作品人格魅力的探讨,不仅是对我国古典文学研究方向及态度具有一定的意义,同时也对进一步挖掘我国古典文学作品中的精华,弦扬中华民族历史文化,具有一定的实际意义。

1、曹操是个英雄

  曹操作为一个三国时期杰出的封建阶级统治者,他的国家疆域广阔,势力雄厚;他的诗歌气魄雄伟,慷慨悲凉。军人的霸权主义和诗人的浪漫主义在他心中冲撞,构成一位处世极为矛盾的人物。所以,在历史不同阶段人们对他就有不同的评价。我们理解曹操,理解曹操的诗歌,要把诗歌和他的所作所为联系在一起,从历史上找到他真实的一面,透过文学对他的歪曲和舆论对他的批评或是矫枉过正,去认识一个真实的曹操。这样,我们才能准确地理解他的诗歌的思想,感受诗人的独特魅力,把握他诗歌的时代意义。鲁迅说过,《三国演义》和舞台上的“花脸奸臣”都“不是观察曹操的真正方法”。
2、曹操诗歌体现的人格魅力

  曹操为三国时期杰出的军事家,文学家、政治家,他集军人的豪情和诗人的悲慨于一身。曹操“登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章”。他“外定武功,内兴文学”,在长期的戎马生涯中写下了大量的诗文,是建安文学新局面的开创者。曹操的诗歌朴实无华、不尚藻饰,思路清新,气势雄浑,敢于突破传统形式的拘束,以感情深挚、气韵沉雄取胜。军人的霸权主义和诗人的浪漫主义在他心中冲撞,使他的诗歌在气魄雄伟之中,也透露出一种慷慨悲凉。慷慨悲凉,这本来是建安文学的共同基调,不过在曹操的诗中,它表现得最为典型,最为突出。他的诗苍劲雄浑,开一代诗风,鲜明地体现了“ 建安风骨”的特色。钟嵘评价说“曹公古直,甚有悲凉之句”。 他的诗具有强烈的现实主义精神,如“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”等诗句,为“为后世所叹唱”。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,昂扬地表现了老当益壮,奋斗不息的精神,至今仍诵不绝。在诗歌体裁上,曹操的乐府诗并不照搬汉乐府成规,而是有所发展。如《薤露行》、《蒿里行》,在汉乐府中都是挽歌,他却运用旧题抒写了全新的内容,被称为“史诗”和“汉末实录”。他的散文亦清峻整洁。曹操开创了以乐府写时事的传统,影响深远。曹操的文章也很好,文风质朴,言之有物,思想性和艺术性结合的较好,被鲁迅誉为:“一个改造文章的祖师”。但其突出的文学成就,主要在诗歌。他的诗,在慷慨悲凉中透示的人格魅力,使之成为建安文学甚至是魏晋文学的杰出代表,千百年来仍然具有广泛深远的影响。《蒿里行》、《观沧海》等篇,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活。以他为首所创造的“建安风骨”的文学风格及其杰出的文学成就,对后世的文学发展及延伸,产生了深远的影响。通过他的作品,我们也可以强烈感受到曹操独特的人格魅力。而曹操的人格魅力又是以英雄气概为其主要的一面。

  首先,曹操诗歌的最大特点就是大气。读他的诗歌和文章常会为他的英雄气概所激荡。哪怕是信手拈来.嬉笑怒骂随心所欲的短章,也有一种大气而不显粗俗。他的《观沧海》借景咏情,不但写出了大海的宽阔和雄伟,也真实抒发了他自己那种叱咤风云的气概;他的名作《短歌行》引用了《子衿》和《鹿鸣》的诗句表达对贤才的思慕,以周公自比,抒发了延揽人才,实现江山统一的雄心壮志。在他的诗中无不体现了这种在短暂人生中做出轰轰烈烈的事业,实现自己政治理想的伟大抱负。再如:
  《步出夏门行.观沧海》
  东临碣石,以观沧海。
  水何澹澹,山岛竦峙。
  树木丛生,百草丰茂。
  秋风萧瑟,洪波涌起。
  日月之行,若出其中;
  星汉灿烂,若出其里。
  幸甚至哉!歌以咏志。
  (作于建安十二年秋)
  “日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”一句,气势磅礴,格调雄放,充分展现了大海充满八极的博大宽容。也映衬出诗人包容宇宙、吞吐日月的阔大胸怀。诗人对大海的盛赞饱含他对祖国统一大业的歌颂,充满实现理想的坚定信念。诗人从大处着眼摄取大海中的自然景物的雄伟风姿,让它们跟自己的理想、壮志浑然融化,再加以提炼升华创造了精神美和自然美妙合无限的壮美境界。后人称赞这首诗有“吞吐宇宙气象” 的气势。
匿名用户
曹操,伟大的军事家,诗风雄伟磅礴,颇有雄风且意境高远。系一代大家。
匿名用户
求贤若渴,豪迈奔放。
匿名用户
豪迈壮阔,充满希望,开乐府诗风