牙齿矫正为何要拔正常牙

游客随风71mN
口腔医生手记 胡荣党 牙齿拥挤或前突的孩子到口腔正畸医师就诊时,最让家长们“纠结”的是口腔正畸医生的治疗计划包含拔除孩子几颗正常牙的条款。一方面家长希望孩子一口难看的牙齿变得整齐漂亮,另一方面他们对拔牙表示不理解,或舍不得,或担心拔牙会遗留牙缝,影响以后牙齿牢固度和咀嚼功能,也有人担心拔牙会影响大脑神经及智力。 首先,我们要了解牙齿矫正时需要拔牙的历史。一百年前,现代的口腔正畸学之“父”,美国的安格(Angle)医生发明了固定矫治技术,该技术一直沿用至今。安格(Angle)医生对他的所有牙列不齐患者均采用不拔牙矫治,但几年后许多患者出现了不同程度的复发。在Angle医生去世后,他的两个最优秀的学生Tweed医生和Begg医生于上世纪30年代,对许多患者采用了拔除几个牙的设计方案治疗,结果治疗稳定性大大增强,复发率大大降低。目前,据国内外的正畸专业文献统计,西方人牙齿矫正患者的拔牙率约为30-40%,而东方人的上下唇较突,拔牙的比例更高,约占60-70%。 其次,我们需要知道牙齿矫正时需要拔牙的原因。口腔内的牙齿分上下两排,呈弓形,分别排列在上下颌骨的弓形牙槽骨上,如果牙槽骨弓的周长与排列其上的牙齿宽度的总长相协调,那么牙齿排列整齐、不前突。当牙槽骨的周长比牙齿宽度总长小,那么牙齿在牙槽骨上就排列不下,会出现拥挤、前牙前突等畸形。因此,正畸治疗时拔牙的目的是腾出位置把拥挤的牙齿排齐,把前突的牙齿向后移动,达到美观、协调的效果。当然,一个病例是否需要拔牙有严格的标准和原则,要经过严密的诊断分析,通常拔除对美观、功能影响最小的牙齿。 正畸拔牙是否会影响以后的咀嚼功能是人们普遍关心的问题。由于拔牙矫治通常选择拔除虎牙(尖牙)后面的牙齿(第一双尖牙),这个部位的牙齿对咀嚼功能影响最小。另外,当拥挤的牙齿排齐,前突的牙齿内收后,牙列内剩余的少量牙缝可用矫治力移动牙齿来关闭,因而拔牙不会引起相邻牙齿倾斜而影响咀嚼功能。相反,排列整齐的牙齿比拥挤、前突的牙齿有更高的咀嚼效率。同时,牙槽骨是人体中最容易改建的骨骼,牙根在牙槽骨内缓慢移动使牙齿排齐、空缝关闭后,牙根仍长在牙槽骨中,正畸治疗不会影响牙齿的稳固度,年龄增大后也不会比未接受正畸治疗的牙齿容易掉。 有些人担心拔牙会损伤头面部神经、影响全身健康,其实牙齿的感觉神经是非常纤细的神经末梢分支,是从一根小的神经干分出来的,拔牙时不会损伤神经干。至今为止尚无科学依据表明拔牙会影响头面部神经及影响孩子智力。 因此,正畸治疗有时需要拔除几个正常的牙齿,只要正确设计及治疗,对牙齿的稳固性和远期健康是不会有影响的。 (作者系温州医学院附属口腔医院正畸科主任医师)
广州曙光荭专家
有些医生操作不当的话,对牙槽骨高度的影响:做过正畸治疗的人,牙槽骨高度都会有少量的降低,这是由于戴矫治器使口腔卫生不易保持,增加患牙龈炎的机会,对牙槽骨有一定的影响,在治疗完成后,牙槽骨不会再继续发生吸收,如果口腔卫生保持好,牙槽骨会逐渐恢复正常。