发作性睡病的治疗方式有哪些?

BOBO幸福的小猫

发作性睡病是白天不可抗拒的短期嗜睡为表现症状,嗜睡一天可多次发作。白天嗜睡和睡眠瘫痪,睡眠幻觉,猝倒和称为发作性睡病四联症。睡眠瘫痪是指人在意识清醒时却无法支配自己身体,除眼球外,伴有睡眠幻觉的出现。睡眠幻觉常见的有幻听,幻触,幻视。像是做梦一样,但是比做梦更加真实,多为恐怖的体验。患者往往分不清是现实还是梦境。猝倒是指在患者情绪激动时身体某个部位肌张力突然丧失。如膝盖发软摔在地。头部前倾或者后仰,面无表情等等。多数发作性睡病患者夜间睡眠不是很好,常常噩梦连连。

工具/原料

  • 十里醒神方

  • 中药

  • 发作性睡病病因:

  • 1

    西医病因:发作性睡病是一种睡眠障碍,由于调节人体神经兴奋的神经肽减少导致快速动眼睡眠神经兴奋度降低从而引起的。

  • 2

    中医治疗:中医上讲“阳主动,阴主静”,发作性睡病的发病和人体阴阳有着密不可分的关系,当然人体阴气过盛,五阳缺失,脾胃中气不足,气滞血瘀,经脉淤堵,五脏失养,营卫不和所致。

    END

  • 发作性睡病的治疗:

  • 1

    西医治疗:中枢兴奋类药物,此类药物能促进突触前单胺类神经递质的释放,抑制其再摄取,增强食欲素对脑干上行网状激动系统的兴奋作用,可提高觉醒度。需长期用药,停药病情会出现复发或者加重,慎用。

  • 2

    中医治疗:口服中药方剂十里醒神方。通过药物温养脾胃,调节脾胃运化,养血化瘀,打通淤堵经络,滋养五脏,温补五阳,恢复五脏阴阳平衡。由于每个人诱发病因、病情程度、身体体质不同,其恢复的时间也不同。一般需要三个月的时间,具体看个人情况。

    END

  • 发作性睡病护理:

  • 1

    发作性睡病部分患者出现反应性抑郁症状,应给患者以心理支持,增强其治疗信心。

  • 2

    合理安排作息时间,强调有规律的工作和休息,尽量保证夜间获得充足的睡眠。避免情绪激动和过度紧张。白天加强体力活动以改善白天过度嗜睡。

    END

  • 注意事项

  • 不要独自远行,不要从事高空、水下作业,更不能从事驾驶车辆。

  • 避免忧郁、悲伤,但也不宜过于兴奋,因为兴奋失度可诱发猝倒发作。

匿名用户
西医对于发作性睡病的治疗采用兴奋中枢神经兴奋类药物,常见的有莫达非尼、哌甲酯、苯丙胺,盐酸托莫西汀等,部分患者还有使用抗焦虑,抗抑郁的药物。需要长期服用中间不可断药,断药会导致病情加重或者出现反复,长期服用会导致异常出汗,心悸,焦虑,厌食和口干,关键酸痛,头疼等等不良反应,严重者会有生命危险,因此请慎重使用西药,按照医嘱用药。
中医对于发作性睡病的治疗首先要补足人体五阳。使人体阴阳恢复平衡这是治疗此病的关键。强胃健脾,祛除脾胃湿气,提升脾胃中气,可以使清气上升,浊气下沉、行气开窍控制嗜睡。养血化瘀,打通全身血液循环,温养五脏,疏通经络,加强人体新陈代谢,排除浊气。气为血之帅,气行则血行。十二经气血运行不息,以维持脑的正常生理功能。药物可服用十里醒神方,具体用药根据个人病情来定。请在医师的指导下进行治疗,以免对身体造成影响。
iwlhva0
医疗达人

发作性睡病的发病与脾的关系最为密切。多因脾气不足,脾胃虚弱,中气不足,阳气不振。由于思虑劳倦,饮食不节,损伤脾胃,运化无权,化源不足,而致气虚亏虚,不能充养脑海与心神,全身虚弱神经不振亦多嗜睡。亦可因脾胃虚弱,痰湿困脾,清阳不升,蒙蔽清窍而致。
半鱼慕0d
十里醒神方:发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。
帐号已注销
中医试试,中医是几千年的传承