c语言格式化输入和输出函数

泷梦山辉奥
printf("%.2f",a/b);
c代替里面的2
%f的格式化输出完整格式是%(+/-)(0~..)(.)(0~..)f
括号内的可以写可以不写,
+和-号是指若后接的占位长度数大于原数长度了,空格接在前面还是后面
第一个数位表示允许最小的占位长度,若大于原数长度那么必须添加空格
.后接数字表示保留小数的位数
第二个数位就是允许小数的位数(注意不要超过定义的类型的精确范围,否则会导致显示不正确。)
将忆梅侨宝
scanf()
输入,比如你定义了一个i变量,想通过键盘输入来给i一个值,代码如下:
int i;
scanf("%d",&i); //%d,数据类型,&i,&取地址,不理解也没关系,记住要这么用就行了这样你就可以通过键盘来键入i的值了,但是这样并不够人性化,因为没有任何的提示,于是我们用printf()来做一个提示,代码如下:
int i;
printf("请输入i的值: "); //在窗口上显示引号内的内容
scanf("%d",&i);