这花的学名叫啥呢?

告知花名,小时候经常在山上看到的,闻起来有点香,貌似是在春天开放的... 告知花名,小时候经常在山上看到的,闻起来有点香,貌似是在春天开放的 展开
早起之虫有鸟吃a60f7c

金樱子

[jīn yīng zǐ]

金樱子(学名:Rosa laevigata)为蔷薇科蔷薇属植物,金樱子别名:刺榆子、刺梨子、金罂子、山石榴、山鸡头子、糖莺子、糖罐、糖果、蜂糖罐、槟榔果、金壶瓶、糖橘子、黄茶瓶、藤勾子、螳螂果、糖刺果、灯笼果、刺橄榄、灯笼果、刺兰棵子,为蔷薇科植物,根皮提制栲胶;果实入药,有利尿、补肾作用;叶有解毒消肿作用;根药用,能活血散瘀、拔毒收敛、祛风驱湿。 扦插或用种子繁殖;对土壤要求不严,宜生于阳坡。 果实含维生素C、苹果酸、枸橼酸、鞣质、皂甙等。分布于河南、河北及湖南大部,果实入药,根茎经济价值高。

中文学名

金樱子

拉丁学名

Rosa laevigata Michx.

别    称

糖罐子、刺头、倒挂金钩、黄茶瓶

植物界

被子植物门

双子叶植物纲

蔷薇目

蔷薇科

亚    科

蔷薇亚科

金樱子

分布区域

分布华中、华东、华南、西南

整地施肥

选地势高、排水好,土层深厚的田块,精耕细作。结合整地,施足基肥:每亩施土杂肥3000公斤、尿素10公斤、磷钾肥50公斤。然后作畦,等待播种。

繁殖移栽

金樱子以扦插繁殖为主,也可用种子繁殖。播种期有春播和秋播。扦插繁
殖:于秋季10—11月份,选取当年生,生长健壮,无病虫害的硬枝,截成长20厘米的插条。每段有芽节3个以上,下端切成马耳形放入500ppm的ABT
生根粉液中浸蘸后,稍晾,按行株距12×7厘米,插入整好的畦面上,浇水保墒,以利成活。并搭成塑料小弓棚。培育1年后,既可移栽。种子繁殖:将成熟干净的种子按1:3的比例与湿沙充分混均贮藏至翌春,按行距20厘米均匀地播入整好的畦面上,浇水保墒,以利出苗。每亩播种量3公斤。齐苗后,加强管理,培育2年后即可移栽。移栽:将金樱子苗按行株距1×1米定植在整好的畦面上。浇水保墒,以利成活。