关于c语言结构体变量成员引用的问题

佟连枝竹仪
(1)、scanf的用法,格式后的参数都必须是地址,name是数组名,本身就是数据,age和sex都是整型数据,必须使用取地址符&;
(2)、p是struct
student*类型,stu是stu[3]这个数组的第一个元素的地址,p指向第一个元素,因此ABC都是对的,D错在把(int*)变量值赋值给(struct
student*)变量,如果有个强制转换则不会错,因为age是结构体第一个变量,其地址就是结构体变量的地址。
(3)、与(2)类似,是指针间的赋值,必须保证左右操作数的指针类型是一致的。由于n是结构体sk的第一个变量,因此其地址与结构体变量地址相同,可以强制转换得到正确的地址。
(4)、c是一个二维数组,p是一个指向数组的指针,因此p的*运算都是得到一个数组,**运算才能取到数组中的值。只有D是**运算。
诸葛学岺富念
结构体成员运算符。
->指针运算符。
1、如果结构体中的成员均为一般变量(包括结构体变量),则使用“.”,如果成员变量为指针(不管指向什么,包括结构体),则使用“->”。
2、如果定义了结构体数组指针,则可分别使用“.”和“->”,区别在于指针带下标时,以是数组形式访问,此时用“.”,如果不带下标(或使用偏移),此时用“->”。如:
struct
myt
{
int
i;
long
l;
}myt;
myt
*pm;
pm
=
malloc(sizeof(myt)*100);
//定义100个元素的结构体数组
pm->i=1;
//访问结构体数组指针中第一个元素的成员变量i
(pm+49)->i=50;
//访问结构体数组指针中第50个元素的成员变量i
pm[49].i=50;
//功能同上一句
free(pm);