如何搞好高中学习

憽人戾0297
首先是要建立一个合理的心态。通过了严格的中考,能够进入高中继续学习的人已经可以算是同龄人中的幸运者或成功者了。但是如果你的目标是进入一所你梦寐以求的大学的话,这仅仅是一个起点。起点就意味着在这一点之后什么都没有了,你必须告别过去所有的辉煌和成就,一切从零始,这样才有再次取得成功的希望。如果你仍沉迷于过去所取得的成就中不能跳出的话,那么你将永远开始不了真正的高中生活,永远不会了解什么是高中学习。这一点对于那些刚进入高中的同学来说是一个急需完成但也难于完成的心理调整过程。
其次,高中学习毕竟不同于初中学习,它在难度和深度上都比初中大大增加。初中学得好,高中不一定学得好。反之,初中学得不太好,高中不一定学不好。这个道理看似简单,但并不易于接受。难怪我们常常听到有人感叹:“我初中那么优秀,怎么高中会是这个样子?”更有一些家长也会因此而埋怨老师不好。其实,从进入高中的第一天开始,所有的同学都站在了同一条起跑线上,谁也没有优势,谁也没有劣势。在比赛开始后出现的差距则是产生于谁先适应了高中学习,谁先找到了适合自己的学习方法。这是至关重要的。好的学习方法能取得事半功倍的效果,反之,如果方法不得当也会造成事倍功半。另一方面,由于个人的条件不同,学习方法也不尽相同,关键在于找到一种适合自己的学习方法。这种方法的寻找也不是一步可以完成的,而是需要反复的尝试、比较和调整。因此,从某种意义上说,高中学习的任务是探寻一种适合自己的有效的学习方法。
再次,高中学习与初中学习的一个重大区别在于老师的作用不同。初中老师比较重视对学生的监督和督促,而高中老师则更注重课堂教学,对课后同学们做了什么不太重视。高中老师不再象初中老师那样监督你们的自习课,不会再叮嘱你按时完成作业,也不会在课堂上为一个细节问题而浪费时间,而是把精力花在对一个问题的分析和把握上。因此,这就要求高中生具有较好的自我约束能力和自学能力。在一个时间里是学习还是娱乐取决于自己,有一个不懂的问题要靠自己钻研去寻找答案,高中学习中更多的要靠自己。所以自我约束能力和自学能力的培养和获取是搞好高中学习的保证。
最后,在高中学习中还要注意的一个问题是不能偏科,即某几科成绩特别好,某几科又特别差。偏科的一个典型例子就是重理轻文。在高考的任何一种型式中语文和外语都是必不可少的,因此学好语文和外语是必要的,重理轻文是极不明智的。高考的发展趋势是要推广标准分,标准分本身的出台就是要压制偏科,强调均衡发展。因此会给偏科的学生带来极为不利的影响。所以在学习中一定要注意全面发展,强项保温,弱项加强。
克莱TA00027
认真听讲 把握好上课的时间 下课及时巩固 要不会忘得.. 不要太信题海战术 保持良好的学习状态和身体状况(我同桌身子弱长请假不晓得落下多少课- -) 保证睡眠时间和睡眠质量(这超重要!) 另外 跟老师们搞好关系 起码不要得罪他们(高中的xx老师们完全会因为不喜欢你而各种整你- -!) 一个真诚的且被修理了两年半的高三党飘过= =。]
飛兲6263
说实话 挺重要的 搞好初、高中衔接,尽快适应高中英语学习笔者在多年的英语教学实践中,发现刚从初三升入高一的新同学中,有些人升学成绩并不差,但经过半学期或一个学期的学习,考试成绩明显退步,与别人的差距越来越大,不少人开始感到学习英语很费劲,渐渐失去了学习英语的兴趣,有的甚至萌发了厌学的念头。这是一个非常危险的信号。这就要求我们英语老师及早帮助学生从根本上查找原因,端正学习态度,促使学生较好地把初、高中英语的学习衔接起来,提高学习兴趣,使他们由原来被动地接受知识变成主动地吸收知识。产生上述现象有以下几方面的原因:1、教材内容不同。初中英语教材比较简单,句子较短,几乎没有长句和较难理解、结构复杂的复合句,语言难点少,语法内容少,学生比较容易理解和记忆,因而学习不是太吃力。而高中英语教材篇幅长、信息量大,句子结构复杂不容易理解;语法多而碎,同义词,易混淆词难以区分辨别,不容易理解和记忆。因而部分学生开始觉得学英语吃力,甚至掉队。2、教学方法、学习方法不同。由于部分初中学校条件差,英语教师没有必要的教学设施{如多媒体、幻灯,甚至没有录音机、磁带等},几乎或根本不进行听说训练,因而造成学生听力和口语极差,听不懂高中教师的英语授课,更怕老师在课堂上提问自己。再者,大部分初中教师和学生把教学目标定位于中考。由于过分强调应试,使得一些学校的教学陷入题海之中。在这种情况下,学生只需按老师说的去做,完成老师布置的练习量,中考便能考好。这使得学生的学习自主性较差,自学能力较弱。进入高中后,课本中出现了很多新词汇、新句法及惯用语,因而加大了学习量,同时读写的比重有了明显的增加。有些学生仍然沿用初中时的学习方法,教师说什么才做什么,缺乏有效的学习方法,因而导致英语成绩急剧下降。因此,这就要求学生要善于学习,学会学习,要有一定的发现问题、分析问题、解决问题的自学能力。那么怎样才能做到这些呢?笔者认为应从以下几方面去努力:1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。自己试着分析结构比较复杂的长句子,如能理解长、难句,那么也就不难理解整篇文章了,这样也随之提高了阅读能力。6、课外时间尽量多看些课外读物或英语报刊杂志,多读故事类、幽默笑话类材料,以便提高学习英语的兴趣。另外,可以辑一些英语谚语、警句等(如:Practice makes perfect. 熟能生巧;Where there is a will, there is a way.有志者,事竟成)。这样在扩大自己知识面的同时激励自己发奋学习。7、多说英语,多背课文,培养语感;多写英语,锻炼自己的组词造句能力;课余时间要多与老师交流,解决遗留问题,坚持勤学好问]
无妄之灾BY
在高中学习压力很大,因为周边的人才济济,自己只要稍微放松就会被别人赶上,其实学习方法很重要,另外要自己很吃苦用心,千万别被身边的不良现象给同化了,特别是临近高考的时候很多学生的思想会发生很大变化加油!]