交通发展对中国古代社会发展的影响

小林学长123

在人类文明社会早期,工具十分落后,交通工具也是如此,随着人类社会科技的发展,古老的农业社会开始出现了马车,牛车以及船等交通工具,这些早期的交通工具改变了人类长期以来依靠步行的交通方式,是一次巨大的飞跃。这些发明促进了古代社会的科技,政治尤其是经济的交流与发展,促进了古代社会的文明交流与融合。

交通工具的另一次巨大飞跃开始于工业革命。18,19世纪人类进入了“科学的世纪”,詹姆斯·瓦特发明的现代蒸汽机的成型,标志着人类开类经入了新的交通发展阶段,蒸汽机车,汽船发明,极大地“缩短”了区域之间的距离,直到19世纪末20世纪初,交通工具的种类大大增多,极大地促进了世界经济,科技,文化的交流,使世界最终成为一个整体。

扩展资料:

现代交通工具已由牲畜拖拉演变为汽车、火车、轮船、飞机,效率大大提高,缩短了国与国之间,人与人之间的距离,从北京到纽约,如果坐飞机,只需要8个小时就可以到达,这在古代是不可想象的。

但同时,如人们所说,万物都有其两面性。交通工具的发达,给人类带来了方面和快捷,却没有给人类带来幸福。21世纪是全球化的世纪,交通工具的使用更加频繁,但随之也带给人类无尽的烦恼甚至是灾难。

单秋英字水
最早出现的大运量、高效率的交通方式是水路运输。由于可达性是决定城市选址的重要因素之一,所以历史上许多重要城市都选址在交通方便的大河流域。此后驴马、轮车这些陆路交通工具的问世构成了古代交通系统。1古代交通方式对城市形态的影响古代城市内部的交通主要是依靠步行、畜力车为主,由于受交通工具的限制,城市空间规模受到步行出行和距离的限制,城市局限在半径约为不到4
km的集中布局平面内,也就是保证城市居民步行1
h就可以从城市中心到达城市的边缘,用地规模约为15
km2。由于当时交通工具的速度和运量都不高,道路建设的数量和质量也处于一种较低的水平,所以人的可动性与今天相比非常有限,所有城市活动如工业、商业、住宅一般都围绕城市核心区,土地使用呈高密度集聚状态,城市规模较小、形态紧凑,城市呈现一种向心集聚的单核同心圆形态。2古代交通与现代交通1)交通方式的变革。由于古代的交通方式相对落后,主要通过陆运和水运两种方式将城市联系起来,而现代城市的交通目前主要有五种方式:铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输、管道运输。早期古代交通工具比较落后,沿交通干线出现了许多驿站
甲秀英通茶
有利于维护国家统一,加强中央集权;有利于各地经济文化交流,促进经济发展;有利于对外经济文化交流,促进对外关系发展.秦、隋两朝的建设加重百姓负担,激化阶级矛盾,一定程度上加速了两朝的灭亡。