有哪些对人类有益的病毒

小悦兮

牛痘病毒。挽救了不知多少亿人的生命,并帮助人类彻底消灭了天花

腺病毒。这个小病毒只能引起呼吸道的轻微感染,却是十分有用的基因治疗载体。重组腺病毒被广泛用于各种疫苗的研制,包括极度危险的埃博拉

慢病毒(艾滋病病毒)。是的,你没看错。尽管HIV是臭名昭著的杀手,另一方面HIV是极其有用的基因治疗载体。逆转录病毒可以把基因稳定的整合进染色体中,而HIV相比一般的逆转录病毒,具有基因容量大,可感染不分裂的细胞,致癌风险低的优点。应用HIV载体的CAR-T疗法已经在癌症治疗表现出巨大的潜力。

腺相关病毒(AAV)。这是一种新型的病毒载体,这种病毒具有宿主范围广,安全性高,免疫原性低,能稳定表达的优点。是基因治疗的“新星”。

此外,还有很多病毒被广泛用于生产和科研。现在还有利用病毒治疗癌症的研究。这些我就不一一赘述了。

这里需要澄清的一点是,并非是一个病毒能做疫苗就是有益的。比如流感病毒和狂犬病毒。因为如果这个世界没有流感病毒或狂犬病毒,就不需要流感疫苗和狂犬疫苗。但腺病毒不一样。就算没有腺病毒,我们还是需要埃博拉的疫苗
纳喇实信妍
病毒都是要寄生并破坏寄主细胞的,所以直接有益的恐怕没有吧…
间接有益的有很多,比如绿脓杆菌噬菌体,用于烧伤病人的皮肤上可防止创面被绿脓杆菌感染,大量培养专门针对某些害虫的病毒可防止其破坏农作物,仙台病毒用于细胞生物学实验打开细胞膜促使细胞融合等等
汝起云务君
在生物的传承过程中,病毒起到了举足轻重的作用,使得大量的物种存活下来
平时所言的病毒会对宿主造成一定危害,但是辩证的去看的话,这样的病毒有时也会带来一定的好处,比如使宿主免疫力提高,或是抑制其他同类病毒对宿主的入侵
具体的解释可以到网上有关病毒、生物遗传、免疫等去看看